俵山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
俵山温泉をゆっくり満喫したく、友人とふたりでミニ旅行をしてきました。<br />温泉街のいたるところには、いろんな「お猿」がおりまして、<br />そこには情緒あり、可愛さあり、笑いありのひとときを過ごすことができました。<br />また、ここ俵山には他にも美味しいお食事と皆さんご存知の温泉。<br />そして、知る人ぞ知る○○観音があり、身体も心もお肌もピチピチと癒された素敵な旅となりました。<br /><br />△▼アクセス▼△<br />中国自動車道・小月ICから車で30分<br />中国自動車道・美祢ICから車で30分<br />JR美祢線・長門湯本駅から車・バスで25分

三猿と共に健康を祈って・・・「俵山温泉」

2011/12/21 - 2011/12/21

はらぺこあおむし

はらぺこあおむしさん

温泉街のいたるところには、いろんな「お猿」がおりまして、

△▼アクセス▼△
中国自動車道・小月ICから車で30分
中国自動車道・美祢ICから車で30分
JR美祢線・長門湯本駅から車・バスで25分

長門市湯本から車で15分少々走りますと、俵山温泉に到着します。

俵山温泉の案内板に沿って、車で入っていくと「重村日進堂」の猿饅頭屋さんの看板が見えてきます。早速『三猿』登場でございます!

俵山温泉街です。
    今日はいらっしゃいませんが、ここはよく湯治客が浴衣姿に下駄履きを履いてこのとおりを通って温泉に参られます。

駐車場に車を停めて、温泉に行こうと思います。
    川沿いに3階建ての宿が見えます。
    趣がありますね。さすがは、湯治場です。

表に回ってみますと「平下旅館」とあります。

「み(見)ざる(猿)」
    可愛いですね。。。

「い(言)わざる(猿)」

「き(聞)かざる(猿)」です。

「白猿の湯」到着です。
    表紙の素敵な猿はここに居ますよ。イエーイ!(笑)

ペット湯です。
    ついに、ペットにまで温泉ブーム?

足湯ですね。

呑み湯です。
    以前飲んだときには、私好みではありませんでした…
    が、あとから調べると、便秘の解消やお肌が綺麗になるなどの効用があるとのこと。今度訪れる折には、飲んでみるかな…♪

白猿の湯の中にある、日仏レストラン「涼風亭」です。
    今日はここでランチをいただきます♪

入り口の喫茶コーナーです。
    ゆったりとくつろげそうで、素敵です。

窓際に愛らしく『☆NOEL☆』

岸元総理がこよなく愛し、定宿としていたことで有名な数奇屋造りの邸宅「涼風荘」です。
    四季を映す池を見下ろせるこの別邸では、お食事等も要予約ですがお楽しみいただけるとのことです。

池には鯉が優雅に泳ぎます。

良いですね・・・

反対に、涼風亭を見下ろします。

そろそろランチができ上がった頃でしょうか…

涼風よくばりセット。1980円です。
    少々お高めですが、自分へのご褒美!と言い聞かせ、思い切っていただくことにします。

まずは、生ハムとスモークサーモンの前菜でございます。
    自家製生ハム。塩分控えめでやわらかく、季節のお野菜と絶妙なハーモニーです。

自家製パンとベーコンと野菜のチャウダーでございます。
    妬きたてのパン。お変わり自由です♪

牛フィレステーキの味噌ソース仕立てでございます。
    お肉が柔らかく、またこの味噌のソースがよく合います!!

チョコレートプリンです。コーヒーと一緒にいただきます。
    値段はお高めでしたが、定員さんのおもてなしがすばらしく、お料理だけでなく、心も癒されるひとときでございました。

それでは温泉に入ります。
    女湯です。
    お食事をセットなので、温泉は通常700円ですが、500円で入れます。

白猿の湯。素敵な露天風呂があります。
    誰も温泉場に居なかったので、はだしでスタスタとカメラ片手に向かいます。

ゆったりと横になって入ることもできます。

温泉の側の紅葉。綺麗ですね。
    脱衣所に戻ると、他のお客さんから「取材ですか?」と声をかけられてしまいました。
    ご迷惑でなかっただろうかと、ドキドキしましたが、終始にこやかにお話をしてくださいました。
    彼女は湯治客とのこと。定期的にご主人と訪れるそうです。
    俵山のお湯はとてもいいので…と。仲のよいご夫婦ですね。

俵山には、外湯がもう1つございます。
    「町の湯」です。

「町の湯」の外観です。
    大人390円で入湯できます。こちらは、露天風呂はありませんが、中にちょっとした喫茶店もあります。

「町の湯」から道を挟んで、階段を下りていきます。

ここにも三猿。ここの猿は、渋いですね〜。

左手に、猿饅頭屋さんがありました。
    「松永松琴堂」さんです。
    俵山には、猿饅頭屋さんが3件あります。
    それぞれに、味が違いますので、是非食べ比べてみてください。

猿饅頭。1つ30円。
    500円分買いました。おばちゃんが、1つサービスしてくれました。

季節外れの桜が咲いています。

本日最後の目的地。「麻羅観音」に到着しました。

道路を挟んで山手にございます。

早速、六地蔵様がお出迎えをしてくれました。

右を向いても…

左を向いても…

中に入っても、祭られておりまする…
    大内義隆公の末子。歓寿丸が女装をして隠れていたのですが、捕らえられその男根をおとされたことを、俵山の里人が哀れみ、その霊を慰めようとしたのが始まりのようです。
    それが転じて子宝、健康増強の神社として「知る人ぞ知る」場所となっております。是非一度お尋ねになられ、今年一年健康増強でありますように祈願してみてくださいませ。私もここぞとばかりに、お祈りさせていただきました。

• つばささん 2012/01/18 18:56:59
    俵山温泉*^^*
    はらぺこあおむしさん こんばんは^^

つばさは、俵山温泉へは一度も行ったことがなく、ひなびたイメージがあったのですが、素敵なレストランもあったりしておもしろそう^^

お饅頭は何度かいただいたことがあります。可愛くておいしいですよね(*^^)

楽しい観音様がおいでになることは知っていたのですが、こちらなのですね!びっくりいたしました(~_~;)

つばさも今度行ってみよォっと(^O^)/

つばさ

はらぺこあおむし

はらぺこあおむしさん からの返信 2012/01/18 20:09:40
    RE: 俵山温泉*^^*
    つばささま

いつも訪問いただきありがとうございます。

俵山温泉はよく訪れるのですが、

レストラン涼風亭の利用は今回が始めてでした。

よくばりセットはお高めですが、他のメニューもございます。

俵山の土地で採れた食材を利用されておりますので、

新鮮で美味しくいただけます。

また、一階のお店にはお野菜やお花。お菓子など俵山ゆかりの

品々も多く取り揃えてありますので、是非一度お立ち寄り

くださいませ。

はらぺこあおむしより

はらぺこあおむしさんのトラベラーページ