宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、箱根旅行に行ってきました。 <br /><br />宿泊先は、憧れの「富士屋ホテル」! <br />http://www.fujiyahotel.jp/ <br /><br />日本屈指のクラシックホテル! <br />天皇家御用達! <br />ジョンレノン夫妻も宿泊! <br /><br />駅伝ファンのわたくし的には「箱根駅伝の日の宿泊予約は1年待ち」のホテルとして印象が強いです。 <br />(ちなみに、ホテルの真ん前で駅伝観戦すると、近所のパン屋さんが <br />あつあつの「ビーフシチューパイ」を無料で振る舞ってくれるんですよね。) <br /><br />とても手が届かないと思っていた憧れのホテルでしたが、<br />なんと、だんなの職場の福利厚生制度を利用すると、割引価格で利用できることが判明。 <br /><br />ちょっと早いけど、今月末の私の誕生日+2月のだんなの誕生日+結婚記念日のお祝いを兼ねて<br />使えるものは有効活用!ってことで、ちょっと贅沢な週末を過ごしてきました。

箱根・富士屋ホテル宿泊記&ぶらぶら観光記

2009/01/17 - 2009/01/18

つるまるこ

つるまるこさん

週末を利用して、箱根旅行に行ってきました。

宿泊先は、憧れの「富士屋ホテル」!

日本屈指のクラシックホテル!
天皇家御用達!
ジョンレノン夫妻も宿泊!

とても手が届かないと思っていた憧れのホテルでしたが、

私鉄

我が家の最寄駅は小田急沿線なので、普通電車で町田まで出て、
    町田からは「ロマンスカー」で一路、箱根へ。
    らくらくです。

そういや、前の仕事場が国会議事堂の近くにあって、
    去年からだったかな?地下鉄千代田線から箱根直通の
    「青いロマンスカー」っていうのが登場したんです。
    これがかっこいいのなんの(←またもや鉄っちゃん目線)。
    当時は毎日終電までくたくたになるまで働いてましたから、
    金曜の夜、会社帰りにひょっとロマンスカーに乗って、
    そのまま温泉旅行…なんて週末をいつも妄想してました。

出発から2時間程度で、ホテル到着。
    和洋折衷の風格漂う造りに感動です。

歴史のある建物って、ディテールまで美しいですよね。
    照明ひとつ取っても、こんなかわいいステンドグラスだったり。

お部屋のキーは箱根名物、寄木細工です。

本日の宿泊プランは「デラックスツイン」。
    2人で使うにはもったいないほど広々したお部屋です。

お部屋で少し休んだら、早速夜ごはんに繰り出します。
    富士屋ホテルに来た時は「カレー」を食べるのがお約束だそうです。
    だんなの会社の先輩方も大絶賛していたという、噂のカレーを食べに行きました。

店内の什器もこまごまチェックしてしまう私。

ホテルのマーク入りの椅子。

食器はオール銀食器。(こちらはデザート)

カレーは、牛肉がごろごろたくさん入っていて、しかもお肉が柔らかい!
    伝統を感じるまろやかで上品なお味でした。美味しかった〜。
    高級スーパーに行くと、ときどきレトルトでも置いていたりするので
    (一食1000円くらいしたはず。高い!)
    忙しくて箱根なんて行けないよ〜という方は、こちらで雰囲気をお楽しみください。

室内のお風呂には、なんと温泉が引いてあって、
    大浴場以外でもぽかぽかのお湯が楽しめるようになっています。

というわけで、本日のお風呂は部屋でゆっくり楽しむことに。

アメニティは「ロクシタン」!
    ぜーたく!!

シャンプー・リンス・ボディソープ・入浴剤・ローションの5点セット(×2人分)。
    もちろんお持ち帰りさせていただきました^^

翌日は、本館のメインダイニングルームにて朝ごはん。
    とーっても広い空間でした。

カニクリームオムレツとサラダ、しぼりたてのオレンジジュース、
    焼きたてのパン(食べ放題★)とコーヒーをいただきました。

朝ごはんを楽しんだら、腹ごなしに施設周辺をお散歩。

こちらは西洋館。結婚式の準備中でした。

本館。和洋折衷のつくりが面白い。

庭園。

だんな(足だけ出演)が池の前でエサをやるふりしたら、
    錦鯉がわらわら寄ってきました。あは。

翌日。

今日は箱根観光を楽しみます。

だんなは中学の修学旅行以来の箱根訪問。
    かたや私は、幼少の頃は家族旅行で毎年訪問(父の会社の保養所があったので)。
    大学に入ってからは新歓合宿で毎年訪問。
    卒業してからも友達と旅行したり、家族で泊まったり、なんだかんだでちょこちょこ訪問。
    かなりの箱根ユーザーなので、行き先をだんなに委ねることにしました。

ところが!

箱根といえば美術館!
    → 「俺、美術に疎いから楽しめないかも〜」

芦ノ湖行って遊覧船乗りますか。
    → 「湖……ありがたみねぇな…」
    ※滋賀県出身(琵琶湖。「ミシガン」という遊覧船が有名です)

えー!
    もう大涌谷かユネッサンぐらいしか観光名所ないじゃん!

「大涌谷行ってたまご食おう!
    お昼はどっかでうまいもん食おう!」

夜ごはんも朝ごはんもおいしいもん食べたじゃん・・・
    しゃーないなー。

とはいえ、やっぱり箱根でケーブルカー+ロープウェイは欠かせません。
    ではでは、ということで大涌谷を目指すことに。

休日の箱根は観光客でごった返してます。
    アジア方面の若いカップルや学生集団が多いのね。

ケーブルカーを経由して、早雲山からロープウェイ。
    このへんから雪が目立つようになります。

ぐんぐん登ります。

雪の白と硫黄の黄色が混じって、絶景かつ奇観。

大涌谷到着〜。

ベタな観光名所のおやくそく、顔ハメパネル。

ロープウェイの駅員さんコスプレで撮影することもできます。
    ただ、なぜか一般人が着ると「がきデカ」にしか見えないという不思議。

売店の寄木細工キティ。かわいい〜。
    (ちなみにこちらは以前購入済。
    今回は「箱根駅伝キティ」を買って帰りました)

駅から15分ほど登ると、展望台&玉子茶屋に到着します。
    6個500円の黒たまごを購入。

かなり混み合っているので、早めに降りることにします。

下り道を歩いていたら、頭上を何やら通り過ぎる音が。

ぴゅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん♪

なな、なんだあれは?
    あわてて見上げる観光客たち。

その視界に飛び込んできたのは、なんと!

大量の黒たまごをのせたゴンドラ!!!!

どうやら下の売店まで黒たまごを運ぶ専用ゴンドラのようです。
    かわいー。そして、おもろ〜。
    あまりのスピードにシャッターチャンスが間に合わず残念。

お昼ごはんはケーブルカーの終着駅、強羅でいただくことに。
    しかし、ここで大変なことが発覚!

「現金が足りない…」

だんながお金をおろし忘れていたため、
    ロープウェイ&ケーブルカーの運賃は私が2人分払ったのですが
    かくいう私もあまり多く持ち合わせておらず

私「で、今いくら持ってる?」
    だんな「300円」
    私「600円」
    だんな「お昼食えないね(笑)」

やむなく箱根湯本まで降りることに…(T_T)

箱根湯本駅近くのコンビニであわてて現金をおろし、
    なんとなくお昼を済ませた後は、
    駅前のおみやげ屋さんめぐりをして、おいしい温泉まんじゅうやお菓子をいろいろ購入して、帰路につきました。