松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽い2時間コースのハイキングだから。。。と旦那に騙される形でついて行った 久しぶりの山登り。ハイキングどころか、修行者の行場でした。今も日本各地から修験者が山伏の装束に身を包んで修行に来ているらしい。<br />標高390メートルということでそんなに高い山ではないんだけど、巨岩・奇岩の岩山をフィールドアスレチックスのように一巡します。眺めもよく、鎖場があったりの変化に富んだなかなかのコースでした。<br />とはいえ、歳と共に、高所恐怖症の気が出てきた私にはちょっときつかった。小学生のチビもいたので少し慎重に歩いて、途中でティータイムも入れても約3時間。本来は2時間ぐらいでも堪能できるらしいとはいえ…<br />お寺の受付で入山料を払います。<br />

伊勢山上(いせさんじょう) 行場体験

2011/11/02 - 2011/11/02

yutanokaasan

yutanokaasanさん

お寺の受付で入山料を払います。

1万円未満
自家用車

「飯福田寺」(イブタジ)と読むらしい。

最初の入り口。(正直、この階段でいきなりへばった)
    階段を上りきったところにある 薬師寺で、安全祈願。

お寺を左に折れると、鳥居があります。
    行場入り口です。

「油こぼし」と呼ばれる最初の難関。
    私はここで、すでに後悔しました。
    するするっと登る、うちのチビ助。6年生。

途中、自分の体の重さと体の硬さ(足があがらん!)に途方に暮れる。
    息子から、「がんばれ!」との叱咤の声。

気を取り直してなんとか登る。

岩屋本堂 到着

岩屋本堂 別の角度から

これも別の角度から。
    向かい側?の小尻返しからとった。(かなりズーム)

岩屋本堂の屋根の岩の上です。登るのも結構つらかった。

落ちそうなんだけど。

大天井 と聞いて、ここが頂上 と思ったらとんでもなかった。

亀岩です。
    どうも、チビの指さす方向の岩を目指すようですが・・・

鞍掛岩
    この向こう側がルートです。

こんなとこ超えてきた。私は断念して迂回路で先で待つ。

ここも本来のルートは向こう側に降りるようですが、ここは家族会議の結果、全員断念。迂回路を選択しました。

小尻返し から 岩屋本堂を臨む。
    あそこから移動してきたと思うと、なかなか感慨深い。

飛び石 に向かう登り。
    なんでここには、鎖がないんでしょう?

下りは鎖がありました。旦那と息子はするするとおりました。
    途方に暮れる私は、結局、鎖はあきらめて迂回路に行きました。

コース最後の 150段の石段。
    苔むしてて、とても雰囲気あるんだけど、階段幅も狭いし、苔が滑りそうだし、かなり慎重におりました。

終了。
    鳥居で始まり鳥居に終わりました。