2012/01/08 - 2012/01/09
りべっちさん
2012年1月に伊勢志摩へ旅行に行きました。大人6人、子供6人の総勢12名のわいわいがやがや旅行です。的矢牡蠣で有名な「いかだ荘山上」さんに1泊しました。少し風が強かったですがお天気もよく楽しく旅行が出来ました。
1日目は志摩スペイン村で遊んだ後、牡蠣づくしの夕食をいただきに旅館へ向いました。
- 家族旅行
- 自家用車
伊勢自動車道の安濃サービスエリアに朝7時に待ち合わせの予定でしたが、心配していた渋滞も無く、30分も早くついてしまいました。
安濃サービスエリアはラーメンの一風堂プロデュースで生まれ変わったばかりです。
もちろん朝ごはんはラーメンです。普通にとんこつラーメンを選びました。
ちょうど開園の時間に志摩スペイン村に到着しました。チケット売り場はガラガラでした。
辰年だからドラゴンなんでしょうか?空気で膨らんでいて口がパクパク動いていました。
中に入ってもあまり人がいません。お天気は良いですが、とても寒いです。
通常500円のはずのフラメンコが無料でした。整理券を入手しておきました。各公演の後に1組のみ出演者と写真を取れたりしますが、ちょうど前のグループにとられてしまいました。残念。開演までの間に3つほどアトラクションに。
お昼はエルパティオで。
夜に備えてここはカレーでシンプルに。
アドベンチャーラグーンは1月末で終了してしまうようです。「さよならアドベンチャーラグーン」のポスターがたくさんありました。
ボートにのってラグーンを移動後、建物の中に入って行きます。建物の中はプチ急流すべりみたいな感じです。
寒さから逃れて屋内のピエロザサーカスでもうひと遊び。この放水で火を消す的なのにはまってしまいました。ハイスコア61点を記録しました。
今日のお泊りは「いかだ荘山上」です。スペイン村からは10分ほどで到着しました。
ロビーからは的矢湾がきれいに見えます。
たくさんのカキがあの下に眠っています。あっよだれが・・・
この1列に約43000個のカキがぶら下がっているとの事でした。
お部屋はこんな感じです。とてもシンプルなお部屋です。
食事の前にお風呂に来ました。
小さいですが、的矢湾を眺める露天風呂もあります。
いつもお風呂でやるプチネタをひとつ。スリッパを変な置き方をしておくと帰りも同じスリッパで帰れますっ。のはずが今回はなくなっていました。今までは必ず残っていたのに今回初めて無くなりました。
とうとうお食事の時間になりましたっ。お品書きです。見事にかき、カキ、牡蠣だらけです。
お造りはひらめです。ひらめはポン酢で食べるのが好きです。邪道ですか?
ここから怒涛のカキ攻撃が始まります。まずは生牡蠣から。
ぷりっぷりです。
少し分かりにくいですが焼き牡蠣です。これもうまうまです。
牡蠣の伝法焼きです。わさびのアクセントがたまりませんっ。
牡蠣の土手鍋です。味噌がまた合うんですっ。
酢牡蠣です。これが一番お気に入りになりました。生もいいですがこれがうまいっ。
牡蠣の蕪蒸しです。ホカホカです。
牡蠣蕎麦です。お蕎麦の上に牡蠣のてんぷらがのっています。
お待たせしました。牡蠣フライです。レモンだけがオススメです。個人的にはウスターソースも・・・
この揚がり具合がっ。
牡蠣飯です。牡蠣のうまみがしみしみです。
牡蠣のスープか牡蠣のお味噌汁かを選択できました。スープの方がオススメです。
デザートです。白いお餅の中には生キャラメルが入ってました。
牡蠣にピッタリの白ワインですっかりいい気分のまま完食です。
もう後は寝るだけです。