アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アデレード街中歩き2日目。<br />アデレードの街は,真夏の日差しが照りつけ暑い一日となりました。<br />東海岸の街に比べて,ここアデレードは割と気温が上がるようで,数年前は40℃超の日が連続1週間以上も続いたとのことです。<br />意外や意外,暑い街だったのですね。<br /><br />訪れた日の最高気温は35℃。<br />それでも,湿度がなくカラッとしているため,日陰に入ると心地よく過ごせる何とも不思議な感覚なのでした。

キャンベラ~アデレード~メルボルン ドライブ Ⅴ

2011/12/31 - 2011/12/31

あっしー

あっしーさん

アデレード街中歩き2日目。
意外や意外,暑い街だったのですね。

訪れた日の最高気温は35℃。

夏休み中のためか,人通りもまばらな街中

こういった遊び心がいいですね。
    日本でもこういう配慮というか遊びがほしいところです。

外貨両替のできるATM
    これは便利ですね。

タウンホール
    建物自体に魅力があるというのが素晴らしい

タウンホールを正面から

郵便局
    タウンホールや郵便局の建物を見ると,きちんと計画されて整備された街なんだなあと思います。
    日本の街って,ビル一つ一つは結構いいんだけど,どうも大局的な視点が欠けているような気がします

ビクトリアスクエアから望む郵便局

フランシスコ・ザビエル聖堂

アデレードの連邦裁判所があるビル
    変わったデザインですね。
    それに色も。

アデレードの簡易裁判所

検視裁判所

南オーストラリア州の裁判所

アデレードのセントラルマーケット

セントラルマーケット内のフードコート
    日本のフードコートと違ってここにしかないお店ばかり
    なので,飽きませんね。

アデレードのセントラルマーケット北側にあるチャイナタウン
    小さいですが,結構な賑わいです。

チャイナタウンの反対側の門

マーケットのにぎわい

マーケット内の写真を撮っていたら,おじさんが話しかけてきました。
    リトルトーキョーっていう日本人経営の日本食材店があるってことを教えてもらいました。ありがとう。

リトルトーキョーは,このコールズのアーチの左側,2軒目か3軒目です。

マーケットの電光掲示板に出た気温を写したはずが・・・
    現在の気温32度

CBDの中は無料のトラム。
    アデレード市民の憩いの浜辺であるグレネルグ(Glenelg)まではトラムで一本です。

何か新しい建物を建てていますね。
    数年後の景色が楽しみです。

かわいい配色のお菓子屋さん

Montefiore RDからアデレード駅方面

ノースアデレードとサウスアデレードとの間を流れるトレンス川沿いの景色。

これぞアデレード

アデレードオーバル
    気持ちよさそうな芝生
    きちんと管理(手入れ)されていました。

ライト展望台からのアデレード市街地方面

ライト展望台。
    アデレードの街を設計したウィリアム ライトの像

セントピーターズ大聖堂
    大きなゴシック建築の教会です。

ちょっと引いて撮ってみました

Torrens RiverにかかるKing William STの橋
    片側4車線,計8車線有ります。それに加えて両端には幅3メートルほどの歩道も。
    日本の橋もこれくらい広く作れないものでしょうか。
    どうも,橋を渡る=渋滞というイメージなのですが。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る