ダール環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全く、以前の旅行記更新進まず、記憶も薄れて来ているこの頃、いつの間にか新年に。<br />とりあえず忘れないうちに、少しずつ書いていきます。<br />年末年始の休み利用して、久しぶりに娘参加の家族旅行に行ってきました。今回も皆さんのブログとても参考になりました。この場をかりてお礼申し上げます。<br />これから行かれる人にほんの少しでも役に立てれば。<br /><br />12月26日 羽田出発<br />12月27日 チャンギ空港経由マーレ空港へ<br />12月28日 アンサナ ヴィラーバル 2日目<br />12月29日 アンサナ ヴィラーバル 3日目<br />12月30日 アンサナ ヴィラーバル 4日目<br />12月31日 アンサナ ヴィラーバル 5日目<br />1月1日  マーレ空港からチャンギ空港へ<br />1月2日  マリーナ.ベイ.サンズ 1日目<br />1月3日  マリーナ.ベイ.サンズ 2日目<br />1月4日  マリーナ.ベイ.サンズ 3日目<br />1月5日  チャンギ空港から羽田空港へ

2011モルディブ.シンガポール旅行記(年末年始編ーアンサナ ヴェラーヴァル(プレミアインオーシャンヴィラ) マリーナ.ベイ.サンズ(オーキッドスイート)) モルディブ編

2011/12/26 - 2012/01/05

いつのんさん

とりあえず忘れないうちに、少しずつ書いていきます。
これから行かれる人にほんの少しでも役に立てれば。

12月26日 羽田出発

2.5
2.0
飛行機
シンガポール航空

夜MKさんにて、羽田空港に向け出発。
    SQ633便にてチャンギ経由SQ462便でマーレ着予定。

重いゼロハリから超軽リモアで天国(黒のゼロハリもエアー)

個人的には、ゼロハリのほうがキャスターしっかりしているかな?

チャンギ空港到着

ラウンジ

チャンギ空港、アンバサダーラウンジで一休み。飲茶まあまあ。
    空港内で、サカエ寿司で機内用の食べ物買う。
    おいしい。 たばこ1カートン 25シンガポールドル?
    ¥1500 安いじゃん。帰りに買おうかな

タイムボード

マーレ空港到着 歩いてロビーへ
    暑いいい 少し疲れた?

マーレ空港に到着後、バスで5〜6分の水上飛行機用の飛行場内にあるアンサナゲスト用の待合室。ソフトドリンクサービス。ここで、簡単な書類にサイン。

ところが、ここでトラブル ヴィラNo350? かなり前からの予約なのに リクエストしてたサンセット側ではない。あわてて、受付のレディーにアンサナのフロントに電話してもらうが、満室の為無理とのこと。

だめもとで、バンヤン東京オフィスに電話。フロントと交渉後、サンセット側OKになり、家族にグットジョブと久々にほめられました。ちなみに末尾偶数番号 サンライズ側です。

この飛行機でホテルまで30〜40分程、エンジン音うるさいが、外の景色みてたらあっという間でした。一番まえの席は、操縦席丸見え興味のある人にはお勧め。左右差はあまりないように感じましたが、しいていえば左側の方が景色いいかも?

操縦席 やはりサンダルだった。

マーレ市内で〜〜す。

飛行機からの景色 あいかわらず写真だめです。

機内から

水上飛行機用ポンツーン

迎えのボートがきた。

ヴィラから4〜5分

もうすぐ到着ざんす。

ヴィラ見えてきましたよ!

アズーロレストラン

飛行機降りて、このレストラン内で、チェックイン。
    いないという情報だった日本人女性スタッフがお出迎え、3か月前からこちらで
    働いているとのこと。ラッキー  とても美人でやさしい女性ですよ。
    あと韓国のスタッフのミミさん。 モデルみたい。日本語も少し話してくれました。

面白いインテリア

レストラン壁面

クリスマスツリー

ヴィラ ダブルロックシステムの玄関
    厄介なシステム
    閉めるときは、左に1回、開けるときは右に1回にしましょう。

今回泊まったNo341のヴィラ、このヴィラだけ何故かプールがブルー。

ハウスキーパーのSHAHEEM君によると最初につくったメモリアルカラーだとのこと。ラッキーだと言われたが、一番古いヴィラ。まあいいし!

そうそうオーシャンヴィラの8割程、2階の東屋の屋根出来てました。やはりあると便利、ゲストの要望が多かった為か?

個人的なベストヴィラは、PIOV(プレミアインオーシャンヴィラ)
    No351 サンセット最南側
    IOV(インオーシャンヴィラ) No323 屋根完成 やはりサンライズ側は、プライバシーの面から? ただしレストランから離れてるところは、気にならないと思います。

水上ヴィラの配置図
    みにくいですが、参考まで
    拡大して見てください

インオーシャンヴィラサイド 屋根作ってました。雨降ってもOKです。

2階です。

滞在中、私のお気に入り場所、ルームダイニングは何回か、ここで食べました。
    気持ちいいです。

風の強い夜は、避けましょう。一応周りにブラインド式のビニールの雨風避けありますが、
    皆から非難受けます。テカ!

2階から

バーコーナー
    湯沸しポット 象印(メイド イン ジャパン)

昼と夜、2回のターンダウンサービスあります。
    オレンジ色のミネラルウオーターは、1回に4本かえてくれました。
    ちなみに我が家は、すべてスティルウオーターにしました。
    もちろん無料ですよ。

ジョニ赤 45ドル ダブル3杯でなくなる。

ヴィラ内

夕暮れ1

ヴィラから右側レセプション 左側レストラン

夕暮れ2

• 朝

• 朝食<br />ここのリゾートは、オールインクルーシブではないので<br />今回は、皆さんのブログを見て朝食付のみにしました。<br />朝と昼は、ほとんど同じ内容で、夜はヴィラでのんびりしたかったので。<br />フレッシュジュースや卵料理、おいしいです。<br /><br />ちなみに、タイガー生ビール 11ドル<br />コロナ 7ドル モヒート 15ドルだったかな。<br />新婚さんは、フルボードかな?

朝食
    ここのリゾートは、オールインクルーシブではないので
    今回は、皆さんのブログを見て朝食付のみにしました。
    フレッシュジュースや卵料理、おいしいです。

ちなみに、タイガー生ビール 11ドル
    コロナ 7ドル モヒート 15ドルだったかな。
    新婚さんは、フルボードかな?

シャンパン
    飲み放題ですよ。
    なかなかおいしい。
    左党の我々には、うれしいサービス
    ワインも40ドル位から種類色々ありました。
    いつものように飲みまくりましたが、アルコール代はUS500ドル位でした。
    円高助かります。リゾートの割りには、高くないように感じました。
    でもオールインクルーシブ魅力的です。

メインアイランド

メインアイランドのヴィラ配置図

メインフロント
    この時期、あまり蚊いませんでした。
    でも娘刺されました。

メインアイランド 1

フナレストラン

チャペル

マリンセンター

アクティビテー
    カヌーなんかは、無料みたいです。

数少ないぼけてない水中写真

部屋の前泳いでたエイ、けっこう大きい魚影濃いじゃん。

ナイトフィシングに行く途中

そろそろ日没

ドーニボートこの船で行きました。

釣れた(スタッフが)

翌日の昼食、昨夜の鯛ムニエルに。
    ガーリックバターソース絶妙。
    刺身にも、してもらえるが大きくて食べきれない。
    調理費は、無料ですと。

年越しそばざんす。

ニューイヤーを迎えるためメインランドへ

水上のライティング

おめでとうございます。

初日の出!

明けましておめでとうございます。

あっという間に初日の入り

早え〜〜〜し!

アズールレストランのテラスで。
    確かイタリアンハムの盛り合わせ?
    なかなかいける

ヴィラ担当のシャヒームさんと。
    2歳の娘さんがいるらしい。
    とても明るく、フレンドリー。こちらから聞かなくても、
    ここの情報、色々教えてくれました。 シュー クリア
    後で、とてもきれい好きな方ときずかされました。

娘の勉強机になりました。いつものように
    あっという間にぐちゃぐちゃにこの後
    なりました。

夜、部屋に戻ると御覧のように綺麗に
    なってました。
    母 恥ずかしいと娘に怒る。
    娘 モルジブの人は、きれい好き?
    父 唖然
    シャヒームさん有難うございました。

いつものように、料理の写真ほとんどまともに撮れてません。
    ごめんなさい。
    個人的なおすすめメニュー
    キッズメニューより
    パスタ トマトソースとボロネーゼ 共に量、味とも大人でも充分。確か12〜15ドル
    ピザ ミニピザ 量2人でも充分でした。
    ステーキ レアでも?味はおいしい。

明日はもうチェックアウトです。翌日は3:30pmに水上飛行機で
    出発です。
    皆さん11時にチェックアウト後、出発までの間時間があるのでスパがお勧めというブログを読み日本から3人分オーシャンヴィラで予約済み。完璧と思ってたら、夜シャヒーム君が、これを持ってきてくれました。
    14:30pmチェックアウト?
    グットサービスだが、もう遅いでした。

短い滞在でしたが、また訪れたいリゾートです。

この時期さすがに満室でしたが、ゲストは、半分以上カップルさんでした。
    あとは、家族旅行みたいです。
    日本、韓国、中国、ヨーロッパの方々ほぼ同数でした。心配していた騒ぐ方々は、いませんでした。 のんびり過ごせました。
    ただ旧正月前後は、お祭りみたいで大変にぎやかだそうです。
    のんびりしたい人は、避けたほうがよさそうか?

ここに、おいしい和食あればもっといいね。

みなさん味噌スープだけ微妙と?

ディベット
    なんとなく、よくここでもよく寝てました。

レストランからメインアイランド

3:30pm
    マーレに向け

またね

とりあえず、SQ夜便のため、8:15PMに空港入れるまで、10分おきに出てるシャトルバスに乗り
    フルレアイランドホテルで、時間をつぶしました。
    デイユースも出来るので便利

ホテル1階のカフェ? ここのお姉さん、日本語ぺらぺら
    天ぷらうどん。
    天ぷらいける。 うどんいいですね。
    15ドル?
    CP高い

シンガポールに向け、出発
    かなり眠いです。

ま〜たね!

• わんぱく大将さん 2012/07/10 18:09:34
    やはり小さな島はいい
    いつのんちゃん

いつのん

いつのんさん からの返信 2012/07/11 07:46:18
    TIME IS MONEY! でんな。
    > いつのんちゃん
    >  大将

大将はん!

あざ〜す。 お元気そうでんな。

確かに、行ける時に行く? これ大切ですね!

最近、とみに、感じます。
    年取ると、和食に感謝の日々ざんす。

決断力衰え感じる今日、この頃ざんす。  テカ!

イギリス系に、比べ食文化すんばらしい!
    ゴーギャンさんみたいに、老後暮らしたいですな。

ところで、バルセでバルーンに乗られたとか?
    ええでんな! バルーンからの写真楽しみにしちょります。

この時期、熱中症にお気をつけあれ!
    また、訪問させて頂きます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/07/11 07:51:07
    RE: TIME IS MONEY! でんな。
    > > いつのんちゃん
    > >
    > > また、来させていただきあした。 昔はモルディブかセイシェルかと悩みましたが、行けるときに行っておく方がいいですね。 でも、タヒチもはずせん。一人旅行。。。
    > >
    > >  大将
    > 大将はん!
    > あざ〜す。 お元気そうでんな。
    > 確かに、行ける時に行く? これ大切ですね!
    > 最近、とみに、感じます。
    > 頭の中、考えてること昔と同じで成長なく゚(゚´Д`゚)゚、行動力、
    > 食欲(特に肉系、KID MENUで充分な感じ)(^0_0^)
    > 年取ると、和食に感謝の日々ざんす。
    > 決断力衰え感じる今日、この頃ざんす。  テカ!
    > タヒチ? いいデスネ! カリブ海にもフランス領、沢山ありますが、
    > イギリス系に、比べ食文化すんばらしい!
    > ゴーギャンさんみたいに、老後暮らしたいですな。
    > ところで、バルセでバルーンに乗られたとか?
    > ええでんな! バルーンからの写真楽しみにしちょります。
    > この時期、熱中症にお気をつけあれ!
    > また、訪問させて頂きます。
    > いつのん

いつのんちゃん

情報早いね。熱気球は、田舎で乗りましたねん。 前に行った元火山の噴火があった街から奥に入った中世の村で1泊。 朝、早起きして乗りましたがな。年寄りばっかりで。 旅行記、今週できたら土曜日にでも出しますわ。

大将
  • わんぱく大将さん 2012/04/18 01:37:14
    年越しそば?
    いつものんびりさん

海外まで日本のそばをスーツケースに、しっかりとしのばせる。しっかりしてますなあ。

質問 ! いつものんびりしてたら、いつ仕事されますの?

いつのん

いつのんさん からの返信 2012/04/19 08:34:24
    RE: 年越しそば?

大将さん 今晩は

モルジブ このリゾート和食無いんですわ。゚(゚´Д`゚)゚
    家族旅行時は、トランク1つ和食セットで〜す。

やはり、年越しは蕎麦でっせ!
    ちなみに新年は、持参の餅でお雑煮作りました。(^0_0^)

仕事? 旅行してない時は、バリバリでっせ!

いつものんびり

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/04/19 08:37:34
    RE: RE: 年越しそば?
    > 大将さん 今晩は
    > モルジブ このリゾート和食無いんですわ。゚(゚´Д`゚)゚
    > 家族旅行時は、トランク1つ和食セットで〜す。
    > やはり、年越しは蕎麦でっせ!
    > ちなみに新年は、持参の餅でお雑煮作りました。(^0_0^)
    > 仕事? 旅行してない時は、バリバリでっせ!
    > いつものんびり

いつものんびりさん

ああ、お宅どしたか。海外に行くのに、餅つきセットをもって行かれるというのは。 月に行かれる時は、必要ないかも。

バリバリって、せんべい食べてるって?  大将
  • たらよろさん 2012/03/01 22:10:33
    モルディブandシンガポール
    こんばんは〜〜いつものんびり様。

シンガポール経由でモルディブ、、、理想です。
    私もモルディブに行きたいな、、、って思っているので、
    その時はサンズでプールを楽しみたいわ。

私がサンズに行ったときも、
    いつものんびり様が感じられたように、
    それほど、口コミほど酷さは感じませんでした。
    逆にお値段以上の素敵さを感じたくらいです。

でも、今度はラウンジアクセスでプールを命いっぱい楽しみたいなぁ。。。
    skyon57で私も朝食をいただきましたが、
    あの大箱のホテルの中ですごく落ち着いていて心が落ち着いたのを覚えています。
    料理が綺麗に整列していたのも印象的だったなぁ、、、(笑

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

いつのん

いつのんさん からの返信 2012/03/03 17:51:52
    RE: モルディブandシンガポール
    こんにちは。たらよろ様

モルジブ、シンガポール航空とスリランカ航空の比較ですが、たらよろ

様おっしゃるように断然シンガだと思います。昨年より、昼便出来ました。

そのため、同日に水上飛行機でもリゾート行けるようになりました。

チャンギでも楽しめます。

すいません。今回スリランカ航空Eクラスでした。

Cでは、違うかな?

これからも宜しくお願いいたします。

いつものんびり

いつのんさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 520円/日~

モルディブの料金プランを見る