飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌北湖レイクビューに泊まり、奥武蔵グリーンラインを北上し、正丸峠で折り返し、名栗湖を回って妻と2人でドライブがてら紅葉を見てきました。<br /><br />着いたらお茶を飲んですぐに目の前の鎌北湖つつじ園に登った。20分くらいのハイキングコースを歩いてきた。<br />温泉はなかなかいい湯です。広くないが大抵1人か2人なのでゆっくりと入れます。料理はそんなに豪華ではないが、食べログの懐石料理部門で飯能・日高の2位とは驚き。<br /><br />翌日は、飯能ハイキングマップをもらって、鎌北湖から北向地蔵を通り、虎秀のユガテという所から奥武蔵グリーンラインに入る。<br />道はさすが全線舗装されていて、キューブで行くには十分の幅だった。対向車も少ないし、ところどころ広いところがあるので全く問題なかった。<br />まず顔振(こうぶり)峠で眺めようと思っていたが、気がつかないうちに行きすぎてしまった。<br />次に傘杉峠の先の黒山展望台から眺望したが、よく見えず。<br />ちょっと下って高山不動尊近くにいき、店(閉まっていたが)、駐車場、展望所、トイレ(壊れていた)で、トイレをし、歩いて関八州見晴台に15分くらいかけて登る。もうちょっと車で行ったら見晴台はぐっと近かった。残念!<br />関東平野が一望できるのだが、残念ながら曇りでダメ。<br />飯盛峠を過ぎ、トイレや広い駐車場がある刈場坂峠で小休止。ここはときがわ町になるようだ。晴れてきたので素晴らしい景色だったが、関八州見晴台のように関東平野は一望できなかった。<br /><br />グリーンラインを終え、国道299に下り、正丸峠に行く。<br />正丸峠 奥村茶屋でジンギスカンを食べようかと思ったが、まだ腹がいいのでやめ。峠に登ろうと思ったが2-30分かかるのでやめた。<br />ここから名栗方面を回って帰ることにした。<br />名栗で昼食。HAMAを予定していたが休みなので、turnipターニップに行く。<br />名栗湖によって帰った。<br /><br />紅葉は少し早かったのかな? <br />吾野にある東郷神社のもみじ祭りもこの19,20日だ。<br />でも何故薩摩出身の東郷平八郎の神社や像が飯能にあるのかな?

鎌北湖と奥武蔵グリーンラインと名栗湖の紅葉

2011/11/14 - 2011/11/15

ごろちゃん

ごろちゃんさん

次に傘杉峠の先の黒山展望台から眺望したが、よく見えず。
関東平野が一望できるのだが、残念ながら曇りでダメ。

グリーンラインを終え、国道299に下り、正丸峠に行く。
ここから名栗方面を回って帰ることにした。
名栗湖によって帰った。

紅葉は少し早かったのかな?
吾野にある東郷神社のもみじ祭りもこの19,20日だ。
でも何故薩摩出身の東郷平八郎の神社や像が飯能にあるのかな?