三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに伊勢・鳥羽と犬山城にいってきました。<br />犬山城に行ったことにより、国宝4城(松本城、犬山城、彦根城及び姫路城)を制覇です。

伊勢・鳥羽と犬山城の旅

2010/05/03 - 2010/05/05

ISSY

ISSYさん

GWに伊勢・鳥羽と犬山城にいってきました。

初日、いきなり事件は発生する。

近鉄のフリー切符忘れたorz
    新幹線が指定席だったため、とりあえず同行者を先に名古屋まで行かせ、自分はチケットを取りに戻る。

ちなみに使った「まわりゃんせ」は今はもう売っていないようだ。

そんなんで向かった先は伊勢神宮。
    来るのは二回目。たぶん今回外宮にはいっていなかったと思う(もはや2年近く前なので記憶曖昧)
    食事をして、伊勢の内宮へ。

五十鈴川の流れ。
    伊勢って、伊勢神宮以外にみるところ、あんまりないのね。

泊まったホテルはアルティア鳥羽。
    鳥羽駅からバスで10分くらいかな。全室オーシャンビューでこんな感じで海がみえます。

似合わずホテルでフレンチを食べました。(というか、食事つきコースしかなかった)

同行者とテーブルマナーが全然わからねーって嘆いてたなw
    そういうセレブな教育を受けていないもので。
    たぶん間違っていたと思います。

2日目は鳥羽水族館へ。
    鳥羽水族館といったらやっぱりジュゴンでしょー!
    日本で唯一みれるのが鳥羽水族館です。
    ただ、やっぱりジュゴンはGW中ということもあり、みるのには一苦労しました。

水族館の後は、お昼ごはんで海老フライを食べに。
    漣(さざなみ)というお店で食べました。

結構有名らしく、それなりに並んだかな。
    やっぱり並ぶだけあっておいしかったですよ。

そのあとはミキモト真珠島へ。
    真珠のブランドで有名なミキモトです。

ここでは海女さんの実演などもみてきました。
    意外と若い海女さんもいてびっくり!

この後名古屋に移動し、名古屋で1泊。
    たぶん矢場とんの栄店で味噌カツを食べたと思う。

3日は個人的にいきたかった犬山城へ。
    これで国宝4城制覇です。
    現存する日本最古の天守閣のはず。

かなり暑かったけど、お城の中はひんやりしていました。
    あと、中の階段が急だった。
    でも、お城はやっぱりこういうのじゃないと。エレベーターとか論外。