岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、十数年岸和田で<br />年始にむけて調達しに行きます。<br /><br />お酒、酒粕、味噌<br /><br />我が家のお正月には欠かせない品です。<br /><br />今年はこの春オープンした愛彩ランドにも立ち寄ります。

岸和田のいつものお店&愛彩ランドで年始調達

2011/12/29 - 2011/12/29

カヌ太郎さん

もう、十数年岸和田で
年始にむけて調達しに行きます。

お酒、酒粕、味噌

我が家のお正月には欠かせない品です。

今年はこの春オープンした愛彩ランドにも立ち寄ります。

調達1軒目 お味噌

南宗味噌店

岸和田市今木町にあります。
    初めての人には
    かなり
    わかりにくい場所にあります。

ここでgetします。

年季の入った看板ですよね。
    創業慶応二年…

手作りだそうです。

私は麦麹味噌派だったんです。
    数年前に、仕込まなかった年があって
    それ以来味が変わってしまったように感じます。

最近は米麹味噌にしています。
    私の知人はここで麹だけを買って
    味噌を自作しています。

米麹味噌 大1kg 1000円、小0.5kg 500円

調達2件目 お酒と酒粕。

旧岸和田牛滝山貝塚線を南へ。

白壁に土蔵。なかなか素敵な風景です。

煉瓦造りの煙突。

井坂酒造場。

岸和田市稲葉町にあります。

入り口には酒玉がぶらさがってます。

井阪酒造のウリは
    「三輪福」。

純米酒、新酒、にごり酒など
    あります。
    贈答用に、三輪福の純米酒を買いに
    来たりします。

今日買うのは
    この「にごり酒」です。

酒瓶の下の方には
    白い澱が沈殿しています。
    瓶のふたには小さな空気抜きの穴が開いてます。
    まだ発酵の途上なのです。

賞状でいっぱいです。
    いくつもコンテストで
    受賞したそうです。

ちなみに試飲ができます♪

でも実はワタクシ、
    アルコールが一滴も飲めません。
    「超」が付くゲコなのです(笑)

おっと忘れるとこでした。
    ここで酒粕も買っておきます。
    昔はサービスでつけてくれたのですが
    数年前から有料になりました。

寒い夜は粕汁であったまります。

さて、毎年恒例の3品は調達できました。

次に向かう調達先は
    今年3月にオープンした
    「愛彩ランド」
    岸和田市三ケ山町にあり、
    JAいずみの が運営しています。

近畿ポリテクカレッジの前を通り過ぎて
    そこへ向かいます。

むかしのこのあたりの様子を
    知っているので
    その変わりようには
    驚くほかありません。

立派です。
    「道の駅」にも登録されています。

人気の農産物直売所は
    午前10時からオープン。

開店の15分前についたのに
    すでに200名近く並んでいます。
    そうこうしているうちに280台ほど入る
    駐車場が満杯になって、
    空スペースを探す車がうろうろ。

まだ空いていないのに…

10時少し前、人の列が動き始めました。

無事入れました。

暫くして、
    入店するのに規制がかかりました。

大人気なのは
    正月用の切り花。

仏さん用でしょうね。
    すごい混雑で
    飛ぶように売れていきます。

私は野菜売り場の方へ向かいます。

こちらはまだすいています。

いろんなのがありますねぇ

大根がいっぱい。

お正月用の
    くわいも並んでます。

野菜も新鮮そうです。

鍋にいれたら
    おいしそうなネギですねぇ

おいしそうな、生しいたけ!

すき焼きに入れるとおいしいに違いありません。

大きくて肉厚のを選んで購入〜♪

ここ数年食の安全が叫ばれいます。
    「地産地消」という施策と
    安全でおいしい地元のものを食べたいという
    私たちのニーズが一致し、
    国道170号沿いという好立地で拍車がかかった結果
    大繁盛となっているんでしょう。

次は春に来ます。

ほかにもこの辺りにはおいしいものがたくさん。
    タケノコ、ハチク、水ナス、タマネギ…

みなさん、
    いちどお立ち寄りください。

• ちゃべすさん 2012/03/06 20:43:42
    愛彩ランド大にぎわいやなぁ!
    はじめまして、カヌ太郎さん。
    チャベスと申します。

旅行記を拝見させていただいて、何度か行った愛彩ランドの文字が・・・
    見てみると、やっぱり!
    はじめてみました。

自分が行ったところの旅行記を見ると、なんとなく親しみを感じて
    読んでますわ(^^)

それではまた、ちゃべす

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/03/06 22:12:14
    RE: 愛彩ランド大にぎわいやなぁ!
    ちゃべすさん

初めまして。
    いらっしゃいませ
    > 私が行ったときはいつも夕方なんですが、あんなに込んでいるのは
    > はじめてみました。

そうなんですか〜
    朝から晩まであんな感じかと思っていました。

> 愛彩ランドは売っている青果の種類も多いので人気があるんでしょうね。

ほんま沢山種類がありましたねぇ
    旧JA岸和田さんの悲願だったので
    今日の繁盛はうれしいでしょうね。

• ナツさん 2012/01/10 22:38:33
    お大事に
    手作りの味噌にお酒、こういうお店が近くにあるのはいいですね。
    地元の新鮮な野菜もたっぷりで。

大根が、みんななんて個性的なこと!
    これが当たり前ですよね。

喉の調子はいかがでしょうか。
    まだまだ寒く乾燥した日が続きますので
    どうかお大事に…

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/01/11 20:49:31
    ありがとうございます
    ナツさん

> 大根が、みんななんて個性的なこと!
    > これが当たり前ですよね。

昨年まで嫁のお父さんが
    畑で大根をつくってました。
    形はわるかったですがうまいんですよ。

> 喉の調子はいかがでしょうか。
    約1週間かかってようやく
    喉から白い部分がなくなりました。
    えらい正月でした(泣)

カヌ太郎
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2012/01/04 19:19:50
    謹賀新年!
     カヌさんはなかなかすごいところで物資の調達をしてますねぇ!

私が住んでいた界隈は、私のいた5年間だけでも、
    変貌が激しかったのですが、またいろいろ変わって
    るのかなぁ。

170号線は、八尾方面の友人宅に行くのに
    よく使ってました。この界隈も横目で見ていた
    はずですね。

農家の経営は大変ながら、なぜか直売所はどこでも
    人気ですね。(笑)
     近所の直売所で でっかい長ネギを買ってきて、
    1本を2日位で食べてたのに風邪ひきました。(爆)

カモを食べなかったからかな...(ーー;)
    その辺にいるけど、直売所には並んでないな...
    ↑おい、おい!

カヌさんもどうぞご自愛ください。
    そんなこんなで今年もよろしくお願いします。(^^;)

RyuSie

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/01/04 21:17:37
    RE: 謹賀新年!
    りゅうりゅうさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

在阪時にはきっとこの場所の前を
    通っているはずですね。
    街は徐々に変わってきていますが
    前に何があったのか
    すぐに忘れてしまいますよね。

> 1本を2日位で食べてたのに風邪ひきました。(爆)
    体には気を付けてください。

今年は元旦になぜか風邪をこじらし
    咽頭炎が急激に悪化しました。
    生まれて初めて緊急診療のお世話になりました。
    ふらふら度がだいぶましになりました。

お互い健康には気をつけましょう…

• ガブリエラさん 2012/01/02 21:48:04
    道の駅、大好きです♪
    カヌさん☆

あけましておめでとうございます♪
    今年も、よろしくお願いいたします(*^_^*)

岸和田の愛彩ランド、いいですね!
    私、あまりお料理もしないくせに、道の駅にいくと、わくわくしてしまって、野菜とか買っちゃうんですよ(^◇^)
    母に「自分で料理しなさい!」と言われるのですが、たま〜にしか(>_<)

地元の名産とかもおいてて、見るだけでも楽しいですよね♪

ガブ

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/01/02 22:02:46
    RE: 道の駅、大好きです♪
    ガブさん

あけましておめでとうございます。

ここですね、
    前から行きたいと思っていたんですが
    なかなか機会がなくて。
    年末とはいえものすごい盛況で
    びっくりしました。

地元のものを購入できるのは
    ほんとうに、魅力的ですよねぇ。
    春にはもっといろいろ店頭に並ぶでしょうから
    楽しみです。

カヌ太郎
  • わんぱく大将さん 2011/12/30 01:17:43
    大酒の奴隷とならず
    カヌさん

年末、という空気をが流れてきましたね。私も昔はよく、飲んでいましたが、別になくても、すごせるので、飲んでも、付き合い程度で辞めにします。
    大酒飲みは最終的には(うちの弟もよく、飲みます)聖書にある“大酒の奴隷”となって、自分でセーブできず、で、はめをはずして、よくないことに結び付いて行くんだと思います(身体、壊したり、酔っぱらって財布をなくしたり、飲酒運転をしたりと)下戸とういうのもいいですが、マイナスとなるので、全く飲まない人、そういう人は偉いと思います。
    いまから、忘年会、新年会と、酔っ払いの季節ですね。

“カーネション”、見てますよ。 地元ではないですか。
    あの、おかあさん、面白い方で。一度、ロンドンでお会いしています。

ちょっと早いですが、カヌさんの旅行記で、山歩きというのも、いいもんだと、新しい発見があったりと、楽しませていただきました。有難うございます。来年もよろしくお願いいたします。 よいお年にされてください。

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/12/30 20:38:27
    RE: 大酒の奴隷とならず
    大将さん

いつの間にか年末になってました。

ご縁あって年始の用意を
    地元でない岸和田で調達しています。
    朝の連続ドラマ、カーネーションは
    そちらでも見れるんですね。

「大酒の奴隷」のお話、考えさせられますねぇ。
    深酒で寿命を縮めたり人生が変わってしまった人、
    身の回りに沢山いました。
    でも程よく飲んで楽しめることは
    人生の潤滑油のようなもので
    旅の楽しみもぐっと増すものです。
    その点では、カヌ太郎は本当に損しているなぁと。

明日で今年も終わりです。
    来年もよろしくお願いします。
    大将さんがそちらにいる間に
    ぜひカタルーニャに行きたいと
    思っています。
    塩こぶ引っさげていきまっせ!

カヌ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/31 06:51:11
    RE: RE: 大酒の奴隷とならず
    > 大将さん
    > いつの間にか年末になってました。
    > ご縁あって年始の用意を
    > 地元でない岸和田で調達しています。
    > 朝の連続ドラマ、カーネーションは
    > そちらでも見れるんですね。
    > 「大酒の奴隷」のお話、考えさせられますねぇ。
    > 深酒で寿命を縮めたり人生が変わってしまった人、
    > 身の回りに沢山いました。
    > でも程よく飲んで楽しめることは
    > 人生の潤滑油のようなもので
    > 旅の楽しみもぐっと増すものです。
    > その点では、カヌ太郎は本当に損しているなぁと。
    > 明日で今年も終わりです。
    > 来年もよろしくお願いします。
    > 大将さんがそちらにいる間に
    > ぜひカタルーニャに行きたいと
    > 思っています。
    > 塩こぶ引っさげていきまっせ!
    > カヌ

カヌさん

最後までご丁寧に、有難うございます。 塩こぶはいいですから(実はまだある、貴重品ですから。ほんま、何度もいいますが、実用品です)
    あんな高いのはいいので、手ぶらで、どうぞ、今度は、こちらがご馳走させていただく番です。 笑いの勉強、そして、また、山歩きの第一歩をまた、こちらで教えていただけたら。 しかし、山歩き、ついていけるかな〜。

大将

カヌ太郎さんのトラベラーページ