恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空のスーパーフライヤーを目指す旅、その2<br /><br />ポイントが2倍になる国内旅行で、かつ、ポイントが多いプレミアムクラスのある路線。そしてなるべく、遠く→→→ってことで、目をつけた沖縄!<br /><br />こんな理由で初沖縄に行くことに。<br /><br />でも冬の沖縄って潜るのツライし、何すればいいの???<br />と、無計画のまま旅立つことに。笑<br /><br />とりあえず、宿は本島で一番レビューの点数が高かったアリビラに決定(←単純)<br /><br />クリスマスの3連休ってことで高かった。海側ツイン、1泊33,000円也(朝食付)。<br /><br />***<br /><br />プラチナポイント<br /><br />羽田・那覇間 Sクラス(プレミアム運賃) 3352pt×2=6704pt(往復)<br /><br />これで47,874pt!!年末旅行の往路分で50,000pt到達確定か?!

クリスマス in ホテル日航アリビラ

2011/12/23 - 2011/12/25

kumさん

全日空のスーパーフライヤーを目指す旅、その2

こんな理由で初沖縄に行くことに。

でも冬の沖縄って潜るのツライし、何すればいいの???
と、無計画のまま旅立つことに。笑

***

プラチナポイント

タクシー ANAグループ

≪ニライビーチ≫

青い空!青い海!
    って、夏〜なビーチを想像してきたが、12月の沖縄は予想以上に寒かった。。。

そして天気もこのときは晴れ間が覗いていたけど、曇りがち・・・

むむむぅ・・想像と違う・・・

そもそも向かい風が強かったみたいで飛行機の到着が15分ほど遅れた。

そのせいで、アリビラまで行く空港リムジンバスに乗り遅れ、激怒。
    路線バスで行けないこともないけど、面倒くさいのでタクシーで行くことに。

ホテルに電話しておおよその値段を聞いたところ空港からアリビラ(読谷にあります)まで1万円しないくらいじゃないか、とのこと。

読谷までは幹線道路をひたすら北西に向かうのだけど、道路はずっっっと混んでました。

というわけで距離的に1時間かからないだろうと思っていたのに2時間くらいかかった!路線バスとあまり変わらないかもしれない。。

しかし、良心的な運転手さんで、道に迷ったということもあり、メーターは7300円だったのに、4500円に負けてくれた!(って、まけすぎでは・・・?いや、ありがたいんですが・・・)

アリビラは最初の部屋がwifiが繋がらない部屋だったので、2日は別の部屋に変えてもらう。

ほぼ満室だったようで、1日目はwifiがつながる部屋に空きがなかった。

翌朝、朝食のあとホテルの前のニライビーチへ♪

キノコのような岩が印象的で、水もきれい。しかし泳ぐには寒い。。

家族連れが書いていた落書きをパシャリ☆

夏はもっと活気があるんだろうなぁ。

しかしほぼ満室という割には人が少ないんだよなぁ。
    みんなどこに行ってるんだろう??

レンタカーで来ている人が多いようなので、どこか遠出しているのかな。

≪グローリー教会≫

ホテルの敷地内には2つチャペルがあって、この3連休で結婚式をここであげているカップルにも遭遇♪

クリスマス・ウェディングですね!結婚記念日を忘れることなくていいかも。(いや、私は忘れてませんが・・・)

このあと、ホテルで自転車を3時間ほど借りて少し付近を走ってみることに。

レンタサイクル 1時間500円

≪ラソール ガーデン・アリビラ クリスティア教会≫

アリビラの敷地の入り口の方にある教会。
    こっちの方がグローリー教会よりも外観的にはかっこいい。

≪アクアグレイスチャペル≫

残波岬を目指して自転車を漕いでいく途中にあったチャペル。
    お菓子御殿の近くにある。

変わった形のチャペルで、ここも素敵☆☆

≪残波岬いこいの広場≫

残波岬の駐車場には、なぜか山羊とウサギの飼育エリアがあります。
    この山羊、柵の外に落ちている葉っぱを一生懸命舌で引き寄せようとしているから、とってあげたら超嬉しそうに食べた!

あまりに嬉しそうだったので、他にも葉っぱを探してあげてしまったけど、よく見ると店で売っている餌(←人参)以外あげるな、って注意書きがありました・・・失礼しました(汗)

葉っぱをあげていたら、もう一頭やってきた。苦笑

こんな葉っぱでそんな喜んでもらえるなんて・・・^^;

立派な角だけど、顔はアルパカみたいでカワイイ♪

山羊たちにたまにいじめられながら、隅でひっそりと生きているウサギたち・・・かわいそうに

店で餌の人参を買ってきたら、山羊たちが必死にアピール開始!(笑)

必死すぎる3頭(笑)
    目がいっちゃってます・・・

顔を柵から出そうとするのはいいけど、右側の子は柵を口で挟んでます!それじゃ、食べれないのでは・・・?

チビにあげたいんだけど、大人ヤギたちが子供を押しのけちゃってなかなかチビにはあげられない。

なので、夫が大人を引きつけている間に私が子供に餌をあげる作戦をとることに。見事成功!^^v

ウサギたちはチビヤギ以上に立場が弱くてヤギの見ていない隙にさっとあげなきゃいけない。

≪残波岬灯台≫

200円払って登ることもできます。

が、団体さんが私たちの前に入っていったので、時間がかかりそうだから、ここはスルー

付近は岩場になっており、波が荒い。

灯台の北には絶壁が続く

アイルランドの風景に似てる。モハーの断崖とか。

≪残波ビーチ≫

残波岬の手前にはビーチがあり、こちらの海は一転してとても穏やか。
    バーベキューのできるスペースがいっぱいあり、暖かい季節には多くの人が訪れるのかもしれない。

≪御菓子御殿≫

御菓子御殿という、甘党的には入らずにいられない名前のお土産屋。

塩ソフトをいただきまーすっ♪
    紅芋ソフトもあります。

時間がまだ1時間ちょっと残っていたのでアリビラよりも東にある「むら咲むら」という小さなテーマパークに行ってみることに。

道路の横には背丈よりも高いサトウキビ畑が。

畑しかない所にポツンとたつ自販機。

畑仕事の合間に一服する用??
    あまり儲からなそうです。^^;

≪むら咲むら≫

ここはNHKの大河ドラマのセットとしてつくられ、その後体験型テーマパークとして利用されているもの。

沖縄の古い街並みがちょっと再現され、その建物の中で色んな体験ができる。例えば、陶芸、三味線作り、琉球藍染、シーサー色付けなどなど。

入場料は大人500円。

メインストリートには色んな姿、形のシーサーが出迎えてくれる

ちょっと中米やアフリカのテイストも混ざってる感じがするのは私だけ???

口を開けすぎです。笑

目が出過ぎです。笑

歯が出すぎです。笑

藍染体験館の前にいた藍色シーサー君。
    この子が一番好きだったのに、ぶれてしまった・・・orz

ここは少林寺拳法の体験館。

実はこのとき既にレンタサイクルの返却時間30分前くらいで超テンパリング。うー、残念だけど、中には入らずに通り過ぎるだけにしましょう。

• <br />

奥には乗馬体験コーナーもあり馬がたくさんいます!

餌をあげることもでき、動物好きの夫は目ざとく餌売り場を発見し早速あげる。しかも、速攻でなくなって二つ目を購入・・・苦笑

ポニーもいます。

前髪がかわいくないですか??*^^*

超広角で近づいたら変な宇宙人みたいに写っちゃった・・・!ディズニーアニメにでてきそうな、アンバランスな体型に見える(お馬さん、ごめん・・)

レンタサイクル返却時間10分前にむら咲むらを後にする。

猛ダッシュでホテルに戻る途中、気になって停まってしまったこのお店。
    き、気になる・・・

無事に自転車を返却し、部屋でリラックス。

ディナーは、23日の夜は和食の「佐和」というお店に行きなかなか美味しかったのですが、24日に行った中華の「金紗沙」はかなりイマイチ!!コスパを考えると☆2つか1.5ってとこですね。。。

これで3万円以上って、アリビラは全体的にコスパ悪い感じがしました。オフシーズンに来ればもっと安いようなので、もうちょっと納得感があるのかもしれませんが・・・

石垣島とかに行ったらもっといいホテルがあるのかな・・・
    フォーシーズンとかリッツが沖縄に進出するらしいけど、確かにこのレベルだったら十分客がとれそうだもんな。と思ってしまった。

と、辛口評をしてますが、それというのも日系ホテルには頑張ってもらいたいから!

改善願う!そして頑張れ、JAL!!(←私はANA派だけど^^;)

Merry Christmas and Wish Everyone a Happy New Year!!

• zzr-cさん 2012/02/08 09:43:26
    ハッピーバースディ
    kumさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーkumさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

ANAで修業されているんですね!

どうやらポイント5万は楽勝のようで良かったです^_^

冬の沖縄は水が澄んでいて綺麗ですねぇ〜
    ただ、水に入るのは辛そうなようです^^;

読谷までタクシーで4800円はきっと破格ですよね^^;
    タクシーのドライバー太っ腹すぎだし(笑)

残波岬付近のぎざぎさの岩とかは荒々しくて海!って感じですね。

日航アリピアはぼったくりのような値段ですが、やはりクリスマスシーズン
    なので強気な値段設定なんですかね?

ほぼ満室なのでその通りのようです。

今日は美味しい物でも食べにお出掛けですかね?

1年kumさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

kum

kumさん からの返信 2012/02/10 04:24:06
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さん、お祝いコメありがとうございますー

> ANAで修業されているんですね!

「修行」っていうんですね!そうなんですよ。

> どうやらポイント5万は楽勝のようで良かったです^_^

・・・実は・・・
    120ポイント足りませんでした・・・
    年末旅行のイスラエルまでがスイスエアだから大丈夫だと思っていたら、チューリッヒからテルアビブの機体がコードシェアでイスラエル航空だったのです・・・イスラエル航空と全日空は提携していないのでポイントつかず・・・ってことでした。もー、ほんと頭きます。でも帰りのチューリッヒから成田はビジネスに無料アップグレードされたので、ちょっとご機嫌を直しました。笑

じぃ〜さんもダイバーなんですよね?
    私は日本で潜ったことないのですが(高いっていうし・・・)、沖縄はみんないいと言うので近いうちに潜りにいきたいです!

くむ
  • crossさん 2012/01/07 10:03:03
    北海道の次は沖縄ですか〜♪
    kumさん、こんにちは♪

一度だけ、JALですき焼き用の肉を貰っただけ...(><)
    無料で航空券を手に入れたりアップグレードしてみたいのですが、ズボラではダメですね。

やはり沖縄の海と空はきれいですね〜♪
    シーサーも、目玉や歯が出過ぎのシーサー...いろいろあって面白い。
    それを突っ込むコメントも面白い。

cross

kum

kumさん からの返信 2012/01/08 01:50:29
    北に南に♪
    くろすさん、こんばんは!
    早速のご訪問と書き込みを有り難うございます。

> ANAもJALも一応持ってるけど、貯めても忘れてるッて言うか有効に使ってない気がします。

私も今までそうでした!
    クレジットカードのポイントをマイルに変えているので
    マイルは15万マイル以上貯まっているのですが
    プレミアムポイントは今までそこまでためたことなく
    しかも意識したこともなく
    有効活用を全くできてませんでした。
    夫が昨年出張が多くてスーパーフライヤーになりそう、って
    話をしているのを聞いて、置いて行かれたくないので
    突如頑張ることにしたんです(苦笑)。
    超無計画で、年初から計画的に貯めていればもっと余裕があったのでしょうが、10月末くらいに突如思い立ってしまったので、
    そこからがさぁ大変!

> 北海道から沖縄と日本の北から南へと去年の旅の締めくくりですか?

去年は28日に海外旅行に出国しましたが、国内旅行は沖縄が最後です♪

くむ
  • ももであさん 2012/01/07 06:36:15
    The Matrix Reloaded
    kumさん

おはようございます。
    クリスマスにヤギとウサギの救世主になるとは、随分と粋な
    クリスマスの過ごし方ですね。
    きっと今年、意外な形でヤギの恩返しがあるかも!?

うちの近所にも人知れずひっそりと飼われている羊・ポニーが
    いるのですが、元日に散歩してて初めて飼い主に遭遇しました。
    そしたらいきなり「ちょっと手伝ってくださーい」と。
    何かと思ったら、腰麻痺で動けなくなった羊がいて、リハビリ
    させるために、立たせるのを手伝うってことでした。

体重80キロ。元旦から泥だらけの羊のお尻を抱える羽目に。
    なんでワクチン接種してあげなかったんだ〜と内心思いつつ、
    羊の救世主に。

ももであ

kum

kumさん からの返信 2012/01/08 01:44:06
    羊って意外に・・・
    ももであさん、新年おめでとうございます!
    書き込み有り難うございます♪

ヤギってそれぞれ顔も違うし、角の形も違うしで結構かわいかったです。恩返しをしてくれたら嬉しいけど♪

しかし、羊って80キロもするんですか!?
    小さそうに見えて意外にデブですね〜!
    羊とポニーを飼っている人が近所にいるって面白いですねぇ。
    羊は羊毛用なのかしら?それともペット??

kumさんのトラベラーページ