ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のおしまいに大阪マラソンの応援で大阪に行ってきました。<br />しかし、動物園にも水族館にも梅田スカイビル空中庭園にも行かず・・・<br /><br />http://4travel.jp/traveler/choki/album/10630828/<br /><br />かなり心残りだったので、夫に付き合ってもらって再度11月の週末にも行ってきました。<br /><br />一日目 大阪駅から奈良の鹿に会いに行き、水族館と動物園に行きました。夕食は、もちろん串かつです。<br /><br />二日目 味わい深い天王寺周辺と、大阪城公園、大阪万博公園をお散歩し、梅田スカイビルの空中庭園を見た後、淀川までお散歩しました。<br /><br />旅行記のエリア指定ミナミにしましたが、奈良をはじめ、あっちこっちうろついています。<br /><br />「スルッとkansai」という交通カードを買い足して使っているうちに、一人5000円分も消費してしまいました。<br />大阪の地下鉄はずいぶんと高いようです。<br /><br />ウォーキング旅行としたのは、二日目の携帯の万歩計が3万歩以上になったからです。<br />でも食べ過ぎたので、体重は維持増進されていそうです。

大阪ウォーキング旅行

2011/11/26 - 2011/11/27

ちょき

ちょきさん

大阪の地下鉄はずいぶんと高いようです。

でも食べ過ぎたので、体重は維持増進されていそうです。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

土曜日の朝9時半ごろの飛行機に乗って、大阪に向かいました。
    大阪マラソンに行ったときよりもかなり早起きです。

利用した飛行機には「怪物くん」のペイントがされていました。

大阪駅のホテルに荷物を預けてから、夫お勧めのスポット奈良公園に向かいました。
    奈良と大阪は大変近いですね。
    行きたいところをリストアップしているときに、奈良の鹿は面白いよといわれたので、隣県まで足を伸ばしました。

奈良公園には沢山の鹿がいて、お辞儀に似た動作をして鹿せんべいをもらおうとしていました。

かわいらしいので、鹿せんべいを4回くらい買って貢いでしまいました。

鹿の危険性を訴えた看板です。

この後、商店街の回転寿司でお昼をすませてすぐに大阪に戻りました。

奈良は世界的な観光地なのに、鹿に会いにいっただけの奈良散歩でした。

大阪市内に戻り、海遊館に行きました。
    土曜日とあってずいぶん多くの人で賑わっていました。

海遊館は行きたいところベスト3に入っていたのですが・・・

混んでいる場所大嫌いな夫がすごい勢いで水槽のまえを歩いて行ってしてしまったので、30分もかからず外に出てしまいました。

あまりの早足移動で、翌日に予定していた天王寺動物園にも一日目に行くことが出来ました。

といっても、閉園1時間くらい前に入園しました。

天王寺動物園は思っていたより充実した動物園でした。
    パリの動物園に断然勝っています。

写真はライオンです。

タイガーズのファンの聖地である大阪ですから、虎はもちろんいます。

ヤギです。

アオサギもいました。

動物園の閉園は5時です。ギリギリまで見学させていただきました。
    象もチラッと見ることが出来ました。
    ワニなどのいる爬虫類生態館もギリギリ入館できました。

動物園から通天閣が見えました。

このとき利用したホテルは大阪駅直結のホテルグランヴィア大阪です。
    部屋が26階だったので、夜景がきれいでした。

バスタブはカーテンでなく、引き戸で区切られていました。

ホテルから、徒歩で夕食に出かけました。
    北新地にある「串かつ 凡」というお店です。

前回行った串かつ「活」は大変おいしかったのですが、スパークリングワインを置いていなかったのが残念だったので、今回はシャンパンも置いているという串かつ屋さんを探して予約しました。

高級食材を使った美味しい串かつでした。

油っぽくなくて上品な感じだと思いました。

フレンチのようにきれいなお皿ですね。

デザートのアイスです。
    お腹一杯になりました。

お値段は高かったけれど、美味しいお店でした。

お店からの帰り道も徒歩です。

ホテルの部屋から見た景色です。

2日目です。
    喫茶店で朝食をとった後、天王寺の町をお散歩しました。

なんだか味わいのある商店街やホテル街を眺めつつ、お散歩しました。

通天閣は行列が出来ていて、さらに45分待ちの看板が出ていたので、外から見ただけです。

お昼にふぐ定食を食べました。

食後の腹ごなしに大阪城公園をぐるっと歩きました。

お城の入り口まで行ったのですが、夫が中に入ることを勧めなかったので外観見学になりました。

紅葉・・

その後電車を乗り継いで、万博公園に行きました。
    太陽の塔は、何となくウルトラマンみたいだと思いました。

梅田スカイビル空中庭園も行きたかった所です。

梅田駅から延々地下道を通ってたどり着きました。
    地図で見ると阪急線の中津駅の方が近いように見えます。

大阪の街が一望できます。

淀川がとても近く見えました。
    そこで、歩いて行ってみようかっとなってしまいました。

梅田スカイビルの下では、クリスマスマーケットが行われていました。
    このとき未だ11月でしたけど。

下から見上げた梅田スカイビルです。

思っていた通り、淀川は近かったです。

水辺に行ってみました。

淀川は多摩川より大きい川でした。
    ゴミが目立つ点は似ていますね。

川からも、スカイビルも見えます。

阪急沿線沿いに梅田に向かいました。

阪急線沿線を歩いていると、線路の下に事務所や倉庫が沢山あって驚きました。
    振動や騒音は大丈夫でしょうか?

歩いている途中にあった中津駅から梅田まで一駅電車に乗りました。

大阪での最後の食事は大阪王将の餃子でした。
    味噌だれでいただく餃子は初めてで美味しかったです。

夕食後、梅田から一駅地下鉄に乗って中ノ島に行ってみました。

巨大なアヒルはいなくなってしまっていました。
    どこに行ったのでしょうか?