コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月18日、めでたく新しいマリア様のブロンズが<br />チャンカナブ公園の水中に沈められました!<br /><br />前のマリア像が盗難されたのは、7月・・・<br />それから、いつ? いつ? いつ?と予定が未定のお国<br />ですから、待つしかありません。。。<br /><br />新しいマリア像を作る為に、鍵の寄付を呼びかけ<br />約3000個の鍵で作られたと言う、1メートル30センチ前後の<br />大きなマリア像です。<br />台座も新しく、更に大きく重いコンクリートの塊にしたようです。<br /><br />セレモニーの時間も○時、別の人は○時<br />1番偉いディレクターが○時と言ったので、それを信じて<br />でも、30分は遅れることを予想して(メキシカンタイムなので)<br />家を出ました。<br /><br />ハイウェイ(島ではこの大きな道路をハイウェイと呼んでるそうです)に<br />出ると、いきなり渋滞で時速30キロのノロノロ運転。。。<br />なんでやーーー、と思ったら200メートル先に<br />トラックの荷台に乗った、新しいマリア様が見えるではないですか。<br />その後ろには、数台の自転車に乗った関係者、数台の車<br />そしてローカル人を乗せたバスが2台、自分の車の後ろには<br />同じく関係者の車やバスが、なるほど、こりゃ、越せんわ===。<br /><br />って言う事は、やはりセレモニーの時間も遅れてますね。笑い

海の中に新しいマリア像。

2011/12/18 - 2011/12/18

muneca

munecaさん

12月18日、めでたく新しいマリア様のブロンズが
チャンカナブ公園の水中に沈められました!

前のマリア像が盗難されたのは、7月・・・
それから、いつ? いつ? いつ?と予定が未定のお国
ですから、待つしかありません。。。

新しいマリア像を作る為に、鍵の寄付を呼びかけ
大きなマリア像です。

セレモニーの時間も○時、別の人は○時
1番偉いディレクターが○時と言ったので、それを信じて
家を出ました。

出ると、いきなり渋滞で時速30キロのノロノロ運転。。。
なんでやーーー、と思ったら200メートル先に
その後ろには、数台の自転車に乗った関係者、数台の車
そしてローカル人を乗せたバスが2台、自分の車の後ろには

って言う事は、やはりセレモニーの時間も遅れてますね。笑い

レンタカー 自転車 タクシー バイク

マリア様、無事にチャンカナブ公園にご到着です。
    大人4人で運ばれ、後方にはローカルの人々が家族で
    歌を歌いながら、向かう所は???

ビーチには、ミサと洗礼を行う会場が出来てました。
    砂の上には折りたたみ式の沢山の椅子が並べてあって
    ミサがはじまりました。

水着の旅行者は、一体これから何が始まるの?
    みたいな様子で見てました。

12月ですが、暑く日差しも強く
    日や目止め、お帽子、サングラスは必須です。

海に入ったら、なかなか陸では見れません。
    近くで見ると、大きいわ〜〜
    前のマリア様と顔の表情が違いますね。

ミサと洗礼が終了、マリア様は海に入る為
    フロートの台座に乗せこまれます。
    ここからは、ダイバー達がお世話をします。

マリア様、水面移動でやって来ました。

マリア像、潜行しました。
    人々の拍手と歓声が公園内、水中にも響いてます。

公園で働くスタッフやローカル人が首を長くして
    待ったマリア像のブロンズ、やっと海にかえれて
    皆さんの表情も穏やかに見えました。

マリア像が、所定の位置に近づいてます。
    私はスノーケルで水面に居るのですが
    沢山のダイバーがお供しており、頑丈に設置してました。

ローカルの人達は、島に住んでても泳げない人が多く
    海に浸かった事が無い人が沢山います。
    水中では新しいマリア像の到着でお魚達や
    キリスト像やチェック・モール、お隣のイルカ達も
    喜んでいる事でしょうね!

公園玄関の天井には、特大ピニャタが飾られてます。
    メキシコでは、誕生日、クリスマス、大晦日
    祝い事に欠かせないピニャタです。

遊泳の時はライフジャケットを
    着用しなければいけません。
    ビーチバレーの側にある小さな建物で、無料で
    ライフジャケットの貸し出しをしてます。

借りる時は、写真付きのIDが必要ですので持参しましょう。

チャンカナブ公園の営業時間;朝9時〜16時
    公園入園料;$21USD
    アクセス;ダウンタウンからタクシーで約15分程
    タクシー料金;4人乗り1台120ペソ、バンのタクシーは240ペソ

時期によって日曜閉館の時もありますので
    事前に確認しましょう。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る