コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も11月27日に、アイアンマン世界大会コスメル島が開催されました。<br />参加者2150人前後、世界大会で人気のあるメキシコのコスメル島<br />この日は朝7時から深夜0時まで、島がトライアスロン一色に<br />染まりました。<br /><br />スタート地点でもあるチャンカナブ公園と<br />ドルフィン・ディスカバリーの開園は朝5時<br />参加者は3、4時の起床でしょうね。。。<br /><br />今回の大会は、日本人参加者が約20人以上と思われ<br />毎年増えてるようです。<br /><br />私も朝5時に起床して、スタートを見に行って来ました。<br />普段はダウンタウンから公園までは、車で15分程なんですが<br />でもこの日は、所要時間1時間と計算し早目に出発しました。<br />

アイアンマン世界大会 コスメル島2011年。

2011/11/26 - 2011/11/28

muneca

munecaさん

この日は朝7時から深夜0時まで、島がトライアスロン一色に
染まりました。

スタート地点でもあるチャンカナブ公園と
ドルフィン・ディスカバリーの開園は朝5時
参加者は3、4時の起床でしょうね。。。

今回の大会は、日本人参加者が約20人以上と思われ
毎年増えてるようです。

私も朝5時に起床して、スタートを見に行って来ました。
普段はダウンタウンから公園までは、車で15分程なんですが
でもこの日は、所要時間1時間と計算し早目に出発しました。

スタート何分前、クラブ並みの音楽がガンガン流れ♪♪
    選手達や会場を盛り上げてます。
    フロートスタートなので、黄色い声を出しながら
    海に飛び込む人や、イルカの生簀の横からゆっくり
    入る人も居ます。
    網を向こうには、イルカやマナティが居るのですから
    選手達もリラックスできるでしょうね。
    解説者は女性と男性、英語&スペイン語です。

透明度が高く、泳いでて魚が見える!!
    スタートの合図と共に、水面に人の川が出来ます。
    世界で1番綺麗なスイムのスタートと言われてます。

バイクは島3周、ヘルメットとサングラスをつけ
    スピードが早いので、誰が誰なのか分からないです。

あせってきちんと乗れない人や、転んで保存食や飲み物が
    ちらかったり、いきなりパンクの人もいました。。。。
    日差しも強いので、日焼け止めは必須です。

途中雨が降りました。。。
    ランニングコースは市庁舎から北のゴルフ場を3往復
    子供達も一生懸命に応援です。
    スタートから既に9時間経ちましたが
    私の足もずーーーっと立ちっぱなしでパンパンです。

フィニッシュは深夜0時まで、受けつけます。
    体はもう麻痺してるし、足がすれたり・・・
    それでも完走を目指す選手たちは、やはり鉄人です。

日本人で1番に完走したイワタさん。
    疲れてるはずなのに、良い笑顔です!

日本人の参加者は、約15人は完走されタと思われ
    素晴らしい結果でした。

義足の人、片足を失った人、オカマちゃん
    数人のアジア人に日の丸振りながら「頑張れー」と
    言ったら、「うん」と答えてくれました。

沢山の感動と、痛み、笑顔、出会い
    コスメル島のイベントでは1番好きです。

2012年の受付も始まったようです。

バックの中には、バイク用の着替えが入ってます。

スイムの終了は、スヌーバの桟橋から上がり
    まっしぐらにここを目指します。

ブルーカーペットは、走る人や歩く人
    人其々です。

バイクは赤いラインから乗って下さい!!
    と、何度も同じ事を言ってた関係者。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る