リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キエフから列車でリヴィフに来ました。<br /><br />ホステルにはドイツ人夫婦とノルウェー人の若手がいて、夜、ウクライナ人のバイトの兄ちゃんを交えて久し振りに外国人と飲みました。<br />話はいままでの旅のことや各国の経済・仕事っぷりについてでしたが、ウクライナの厳しい状況を聞くことができました。<br />早い話、ウクライナには仕事がなくて給料もかなり少ないとのとこ。<br />結婚も速くて20代前半にしてしまうらしいです。<br />主な原因は相変わらずのソヴィエトシステムの悪習が残っていて、やたらと警察が多かったり国有のものが多かったり、またウクライナの西側と東側では民族も考え方も異なり纏まりがついていない、とのことでした。<br />しかもEU側とロシア側どちらにつくのか?でクリンチしてしまっていて、政情が不安定だそうです。<br />バイトの兄ちゃんは法律家で大学も出ているのに、十分な収入が得られていないようでした。<br /><br />お次は、ポーランドからです。<br /><br />よろしければ、こちらもどうぞ↓<br /><br />http://weblog-taka.blogspot.com/2010/04/blog-post_23.html

世界一周 22ヶ国目 【ウクライナ】キエフ

2010/04/22 - 2010/04/23

taka

takaさん

キエフから列車でリヴィフに来ました。

結婚も速くて20代前半にしてしまうらしいです。

お次は、ポーランドからです。

よろしければ、こちらもどうぞ↓

鉄道

• 中央広場。リヴィフに到着して、駅を出たら激寒!何故?西へ移動しただけなのに?しかも、昼ごろ一瞬雪降ったし。ホステルの人も「いつもなら今頃半袖なのにねぇ」とぼやくほど、今年は寒いらしい。

マーケットにあった香辛料売り場。こういうの見るとインドを思い出してしまうんよ…。

気を取り直してウクライナ料理でも食べてみるか、とレストランに入ってみた。おばちゃんに適当に見繕ってもらったんだが、すべて美味しかった!こいつは自家製ウインナーとポテト。そういえば頼んだ3品すべてに、金魚藻みたいな草が入っていた。これなんすか?

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る