東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で散り紅葉を拝みたいなぁ~と計画を立てた今回の旅行。<br />今年は夏が長かったので紅葉が遅れたようですね。<br />というわけで、見事見頃に被りました。<br />人ごみ苦手ですが、意を決して突入です。<br /><br /><br />H23.11.28 光明寺、圓光寺、蓮華寺、天授庵<br />     [甘味・食事:加茂みたらし茶屋、茶寮宝泉、嘯月]<br />     《宿:9hours》<br />H23.11.29 光悦寺、常照寺、源光庵、高桐院、瑠璃光院、北野天満宮<br />     [甘味・食事:かざりや、鳴海屋、嘯月]<br />     《宿:9hours》<br />H23.11.30 毘沙門堂、無鄰菴、南禅寺(水路閣)、永観堂、東福寺<br />     [甘味・食事:山元麺蔵]<br />     《宿:9hours》<br />H23.12.01 祇王寺、常寂光寺、二尊院、宝厳院<br />     [甘味・食事:MOMI-CAFE、うなぎ屋 廣川]<br />     《宿:ビジネスホテル京都嵐山》<br />H23.12.02 錦市場散策<br />     [甘味・食事:カネタカフェ、珈琲 葦島]

色葉にほふ京都旅行③:毘沙門堂、無鄰菴、南禅寺(水路閣)、永観堂、東福寺

2011/11/30 - 2011/11/30

ナギ

ナギさん

京都で散り紅葉を拝みたいなぁ~と計画を立てた今回の旅行。
今年は夏が長かったので紅葉が遅れたようですね。
というわけで、見事見頃に被りました。
人ごみ苦手ですが、意を決して突入です。

H23.11.28 光明寺、圓光寺、蓮華寺、天授庵
     [甘味・食事:MOMI-CAFE、うなぎ屋 廣川]
     《宿:ビジネスホテル京都嵐山》
H23.12.02 錦市場散策
     [甘味・食事:カネタカフェ、珈琲 葦島]

今日の天気は晴れ/曇りの予報。

朝食が8時なので、ちょこっとその前に朝のお散歩です。

毘沙門堂さんです〜!

毘沙門堂 寺・神社・教会

テレビ無いので見ていませんが、今年の「そうだ、京都行こう」のCMで紹介されたようですね。

このゆるい石段の傾斜、あと少しで散り紅葉に染まるんだろうなぁ…。

綺麗な緋色♪

うっとり眺めていると、

テテテテテ・・・・
    茶色の物体が参道を駆けてくる。

謎のわんこ「おい、そこの者!開門前とは言えタダ見で帰ろうなど許さぬぞ!」

わんこ「だが今回だけは、我の超絶プリティーで格好良い姿を写真に納める事ができたら通してやっても良い!」

ナギ「では、この構図でいかがでしょう?」

わんこ「ふふん。まだまだじゃの。」

ナギ「ぐぬぬ…。」

とかニヤニヤ妄想しながら可愛いわんこを被写体に満足するナギ。

実際は近所の人が犬の散歩していただけです。
    随分訓練されたわんこでした。

・・・柴犬と紅葉風景って合いますね。

さて、昇ってみよう。

開門前なのが惜しいですね。

そろそろ朝食の時間なので、名残惜しいけどホテルに戻ります。

また今度ゆっくり見よっと。

朝ご飯食べてやって来たのは・・・

デデン!

無鄰庵!

お邪魔します。

思ったより広い。

塀の外が道路なので遠くで走行音がしますが、小川のせせらぎが心地よい静かなお庭です。

早めに来て良かったな。

ちょっと庭の奥まで歩いてみます。

キラキラ・・・

キラキラ・・・

混む前に来て本当に良かった。

ここは…無鄰庵会議で使われた間のようです。

天井も凝ってますねー。

続いて、すぐそこの南禅寺にもお邪魔します・・・が!

スゴイ学生の数!

ただでさえ人多いのに修学旅行の団体に当たってしまった…。

南禅寺 寺・神社・教会

危険な三門周辺は断念し、水路閣へ。

このひっそり寂れた遺跡のような雰囲気がとても好き。

天然ステンドグラスですね。

ここもドラマでよく出る場所らしいですね。

いい雰囲気だな〜(^^*)

そういえば、どういう造りになってんのかな。

あ、普通に上に溝があんのね。
    橋の中にトンネル入ってるのかと思った。

寺の敷地内に洋が紛れ込んでるのが面白いですね。

そろそろ水路閣を後にします。

お腹空いてきたので近くの山元麺蔵へ。

って!

うおぉ何じゃこの行列は―――!!

山元麺蔵 グルメ・レストラン

1時間並んでようやく入れた。

恐るべし山元麺蔵…!

来た☆
    ごぼう天ぷらみぞれうどん!

ふふふ…これだけ待たされたのだ。
    たっぷりじっくり食してやるぞォ〜!
    いざー!

ズルズルー!

麺が、旨い・・・!
    コシすごいですね。

そしてこのゴボウ天ぷら、つゆに付けてヨシ!そのままでもヨシ☆です。

あと驚いたのは、陳列されている七味が美味かった事。

贅沢言うと山菜うどんとか、もう少し野菜豊富なメニューもほしかったです。

店を出た後も行列は絶えず続いていた…。
    山元麺蔵、恐るべし・・・!

次来たときは、お隣さんにも行きたいな。

山元麺蔵 グルメ・レストラン

麺蔵寄ってる間に曇ってきちゃったよー!

天気予報忘れてました。

やって来たのは永観堂。

噂通りここもスゴイ人だ…。

あまりの人の多さに入るの断念しました。

ライトアップで来ようかな…。

やっぱりここは朝一で来ないとゆっくりできない場所だったみたいです。

あ、日が出てきた。

有名なだけあってとてもいい色です。

拝観料が他の寺の2倍ってのも納得できる色付き具合です。
    …入ってないけど。

タダ見すんのも気が引けるので、このくらいにして去ります。

続いて、行く予定がまったく無かったあの寺へ。

京都の紅葉名所五本の指に必ず入る、東福寺さんです。

東福寺 寺・神社・教会

東福寺・清水寺・南禅寺周辺は人がスゴイと分かっていても…誘惑には勝てませんでした。

来る途中、わんさか人で溢れる歩道とビュンビュンやってくる車との間で、チャリどこ走りゃええんじゃあ!と叫びたくなる事が多々ありましが…

ああ、やっぱりスケールが違う美しさです。

東福寺 寺・神社・教会

通天橋を渡ってみる。

流石、いい眺めです。

昨日の嘯月さんのきんとん思い出す…。

溢れんばかりの人も、閉門が近づくとだんだんマシになります。

東福寺は色んな角度から楓を眺める事ができていいですよね〜。

東福寺 寺・神社・教会

下にも降りれる♪

今年は全体的に葉の状態がよくないと聞きましたが、

確かに部分的に枯れている葉も多いですね。

でも遠目だと全然問題無しだよ!

東福寺さんは魅力的な庭でも有名ですね。

東福寺 寺・神社・教会

「古」と「新」がセンスよく融合したお庭。

四角の散らし具合が上手いなぁ、と思う。
    あと、苔好きにはここのフカフカの苔も嬉しい。

枯山水の庭。

ふうー満喫した。

来た甲斐あったなぁ。
    しみじみ。

大満足です。
    来るのちょっと大変だけど、また秋に来たい寺です。

さて。人と車の間を縫って帰ります。

梅園で一休み。

たらよろさんの甘味処旅行記で気になった、四角いみたらし団子を注文です(^-^*)

二階の窓から賑やかな外を眺めながら、
    もちりもちり・・・。癒しのひと時。

顎関節症の顎にも優しいサイズの餅です。

今日は人が多い場所に行って大分疲労したので(主に交通で)、永観堂のライトアップに行くのはやめました。

早めに床につきます。おやすみなさい〜。