ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーで毎年クレイジーなクリスマス電飾で有名な家が幾つかあるというので足を運んでみた。彼らの大胆な電飾の飾り方に、何事も中途半端はよくないという教訓を学んだ。<br /><br />①QUAKERS HILL (シドニー市街地より40キロ)<br />住所:Mallee Street, Quakers Hill, New South Wales<br /><br />②DAVIDSON (シドニー市街地より20キロ)<br />住所:Borgnis Street, Davidson, New South Wales<br /><br />③PETERSHAM (シドニー市街地より5キロ)<br />住所:Frazer Street, Petersham, New South Wales<br /><br />

クレイジークリスマスイルミネーションでクリスマス気分を一気に↑@SYDNEY, NEW SOUTH WALES, AUSTRALIA

2011/12/11 - 2011/12/11

茶柱タツ子さん

①QUAKERS HILL (シドニー市街地より40キロ)

②DAVIDSON (シドニー市街地より20キロ)

③PETERSHAM (シドニー市街地より5キロ)

クエーカーズヒルのイルミネーションはお隣同士の2軒のみ飾りつけをしている。二軒ともに頭の上から爪先までというか、家そのものをすっぽり電飾ですっぽりくるんでしまっていて、クレージー度は最高潮に達している。幼い子供などは口をぽかんと開いたまま電飾を見上げていたりして、その顔を見るのがまた楽しい。

オーナーさんですが、この飾りつけは10月1日に始め、何と二ヶ月かけて12月1日に完成させたのだそうです。そして取り外しにも二ヶ月かけるので、準備二ヶ月+ディスプレイ1ヶ月強+片付け2ヶ月というと・・・・つまり・・・・1年の内半年はクリスマスにかかりっきり。そして前年とは違うことをやろう!などという野心が起きてしまった場合はプラニングの時期が否応なく入るわけで・・・・まぁほぼ一年間頭はクリスマスなのかもしれない。

これがオーナーさん。ベランダで訪れた皆なが愉しむのを見て愉しんでいる様子です。とくに子供が喜んでいると大層嬉しそうです。

屋根の上にはサンタさん。これってひょっとしてすべて手作りなのかなぁ。中国で大量生産されました、という感じの代物ではない。

このお月様の顔、とっても気に入りました。
    どなたか、ご家族に絵心のある方がいらっしゃるのではないかな。

これは家の壁に設置されたものですが、ちゃんと窓に電気を灯しているところが感心。ディテールがすばらしい。。。

訪れた皆な座れるようにと手作りのきのこ椅子まで用意されています。可愛いなぁ♪♪

そして庭の片隅でちゃんとキリストが誕生しています。^^;

前庭にはこういう写真撮影コーナーまで設置しているおじさん。これも間違いなく手作りでしょう(こんなもの売っていないし)。

皆なくつろいで愉しんでます。

サンタさんに手紙を書くこの女の子のために、ポストまで作ってしまってる。全体的に童話の世界です。

トナカイの上に腰をかけてしまう人がいるらしい。

まったく遠慮なく遊んでいる子供たち。
    ほとんど私物化している・・・^^;

屋根から飛び立つトナカイさんたち。

募金を募ってます。凄いですなぁ。身銭を切ってライトアップしているのに、募金までするなんてねぇ。

屋根の上にある教会は本当は煙突なのかな?

クレイジー♪♪

もういくつ寝ると〜お正月〜♪っていうのと同じだね。

この時期だけは出窓のところにおもちゃをぎっしりと並べ、ディスプレイに余念がない。このおもちゃを集めるだけでも大変です。

このお家では何と、機械で定期的に雪を降らすという仕掛けまでしているのです。トナカイさんの下から降ってくるようになっています。

雪が降ってくるものだから、子供も「おやー?」という顔をして夜空を見上げています。感動だ・・・ここまでするなんて。

小さな倉庫を改造してこんなものまでつくってしまってる。

前庭にはトナカイさんがいるし・・・

トロフィー。二軒あるうちの右側のお家はクリスマスライトの賞を受賞しています。人生、これに賭けているのですね。

ここも募金。

そして勿論、キリストも誕生していますが、子供の感心はやはりここではなく、雪やらライトやら、トナカイに集中。

あまりに巨大なクリスマスツリーでかえってそこにあることに気づかなかった・・・^^;

見所満載。ここまで愉しませてもらったんだからと素直に募金ができた茶柱。

このサンタさんはトナカイに指示を出している感じで右手を降ってます。リアルだ。

トナカイの表情もそれぞれ違うし、やっぱり手作りなのかなぁ。

何の変哲もない住宅地なのに、この二軒の前だけは車の往来が激しい・・・

夜は大変な賑わいを見せるため、商魂たくましいアイスクリーム屋さんが二台登場!このクリスマス電飾のお陰でこの時期、商売繁盛しているっぽいです。

お次、②のデービッドソン。ここはBorgnis Streetという通り全体でクリスマス電飾をしている。結束が固いらしく、何とこのように垂れ幕まで用意している(あれ?ペプシがスポンサーになっているのかしら?)。勿論、参加しないお家も多い。

一軒一軒の電飾の規模はそれほど凄くはないけれども、チームプレイで頑張ってますといった感じ。

Borgnis Streetの電飾チャリティーイベントをサポートしている商業ベンダー(つまりはアイスクリーム屋さんだろう)から商品を買ってほしいという地元民の声。「われわれはサポートしています!」というシールだか何かを貼ってあるらしい。摩擦が起きているのかね。

ちなみにこの通りは11時頃に消灯ということになっているらしいです。賑わいのピークは8時から10時頃かな。

にょきっ。

子供たちの喜ぶ顔が楽しくてやっているといっていたオーナー。

HOPE。希望。

今度はサンタさんがニョキッ。

イタリア移民の多い町Petershamで一見ど派手に浮いているお宅。夜になるとギャラリーが増える。

ショーケースのようなものまで用意されている。

ここもまぁ、芸が細かい。

このお宅も寄付を募っています。

去年は病院に2398.70ドルを寄付したらしい。

玄関・・・。
    このお宅は相当裕福なのだろうなぁ・・・・。

もう何でもアリ。

クリスマスツリーも立派。

町のあちらこちらでキリストが誕生。

まぁよくここまで集めたというか・・・・

するするっと降りてきているサンタさん。

私も結構長いことサンタさんにはだまされたなぁ。
    「タツコちゃん、よーく見ておくんだよ、サンタさんの顔を」などと私に行った幼馴染のおにいちゃんは、お母さんに「こら〜!」と頭をぶっ叩かれていた。

メリークリスマス〜♪♪

• NAMYさん 2011/12/18 18:29:20
    お〜、クリスマスムードのおすそ分けいただきました♪
     こんばんわ、茶柱さん☆彡

オーストラリアなんて珍しいですね。オーストラリア、行ってみたいんですが、国に入って出るだけで1万円ほどかかるので躊躇してます。先日もジェットスターで成田⇒ケアンズ片道700円くらいの航空券があったんですが、往復で諸費用を入れると4万円くらいしたかな。アゴダ以上の素晴らしい仕組みにビックリし、途中で申し込みをやめてしまいました。

電飾、すごいですね。こんなことやったら、今のご時世、よその家から石投げられそう。。。今年はこんな家はないだろうなと思ったら、今日1軒発見しました。向こうはクリスチャンが多いから、熱心なんでしょうね?

オーストラリアのサンタさんはサーファーと聞いておりましたが、違うんですね(^_^;)

クリスマスなんてイベント、もう何年もやってない。。。今年は妹様と一緒にクリスマスはソウルなので、サンタなんかこなそう。。。妹様サンタなんか来るわけないだろうし(笑)

茶柱さんはなにわでクリスマスパーティーですか???

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/12/19 00:44:32
    RE: お〜、クリスマスムードのおすそ分けいただきました♪
    NAMYさん、こんばんわ!

お久しぶりです!

確かにいまだにVISA代がかかる珍しい国ですよね。まるで発展途上国。しかもシドニーは恐ろしく物価が高い・・・。帰りはたった3キロオーバーなのに超過料金を没収されました。若かった頃はこれだけで喧嘩してましたが、もう無駄なエネルギーを使いたくない年頃なので大人しく支払いました・・・。笑でも思うのです、失礼ですが、あの身体の大きいオージーたちは荷物なしでも十分重量オーバーじゃないかと。人生、フェアではない・・・・ 彼らの体重を量ってみよ!と言いたい。

確かに日本じゃこの電飾は顰蹙ものですね。。。。
    しかも毎晩ライトアップしてほぼ一ヶ月以上つけっぱなしとは・・・・ 今年はシドニーは異例の寒さである意味、クリスマスっぽい?気候だったようですが、あまりの寒さにライトアップも例年に比べて後倒しになったとか。

クリスマスはなにわに行きたいですねぇー♪♪ でもちょっと無理そうです。早いところ転職先を決めて、転職祝いになにわに行こうと思ってます♪♪ あー・・・レバニラ。1月中に食べられると信じたい。

私も韓国に行きたいです〜 お気に入りのIt's skinのBBクリームもついに底をつき、ため息をついていたところです。まぁでも土台がひどいから変わらないか・・・とも思ったり。苦笑

ではでは妹様と楽しんできてください〜(お母様は今回はお留守番ですか?)

茶柱

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/12/20 11:22:36
    師匠

だれがクリスマスやら正月って聞いてレバニラやねん

あ、そうそう、シンハービアカフェ♪

これおすすめ、悪いこといわんからこれにしとき

もちろん、あおぺっぺっぺっと忘れずにゆうてねw、ヒヒヒ

これだけでシンハー2本すぐですぜ♪

うちのレバニラはガス使えなくなってからあきまへん、湯引きがええよw

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/12/20 11:25:03
    RE: お〜、クリスマスムードのおすそ分けいただきました♪
    >  NAMYさん、

茶柱師匠はいまだに正体不明のなぞの美女なのですよ、ウチ来てくれてはるんやけどどちらさんかわからんの

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/12/20 11:48:21
    タイチョー、

だめですよ、NAMYさんとの会話を立ち聞きしちゃ。笑 立ち聞きはストーカーの始まりと、わたしがよく言っています。
    いいんです、自分的にはなにわを代表するおかずの一つなんです、立派なんです、レバニラは!
    マグロブツとタコブツと納豆ご飯などと並んで重要な位置を占めているんです。笑 クリスマスにも正月にもちゃんと出てくるべきなのです!笑

去年健康診断で極度の貧血ということでひっかかってしまってから、更にレバニラの立場は不動のものに。

全然関係ないですが、ゴールデンマイルの蒸しムール貝は試されましたか?(タイチョーイチオシのお店で10ドル)もう最高に美味です。激辛なんてもんじゃありません。是非次回どうぞ。

写真アップしようとしましたが、まだカメラに入ったままでした。

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/12/20 12:43:28
    nakamasananiwaさん、こんにちわ☆彡

レバーサラダおいしそう☆彡アオペッペは大事ですよね。観光客が多い店では必ず、アオペッペと呪文のように唱えてます。

日本ではユッケだけでなく、レバ刺しも食べれなくなりそうな勢いで、ショックを隠し切れないです。先日もスーパーで加熱用のレバーを買って、生で食べようとして、母上に止められたし。。。ごま油と塩で食べるのが大好きなんですけどね。。。

茶柱さん こんにちわ☆彡

最近毎晩帰りが遅いため、お昼が4トラタイムになってます(^_^;)なにわではレバニラがおいしいんですね。レバニラ好きですが、海外で食べたことないですね。今度、「シンガポールにふら〜っとレバニラを食べに@なにわ」で旅行記を作りましょうかね♪

nakamasananiwaさん、こんにちわ☆彡

茶柱さん こんにちわ☆彡

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/12/20 15:11:38
    RE: RE: RE: RE: RE: お〜、クリスマスムードのおすそ分けいただきました♪
    NAMYしゃむ、あおぺぺw

あかんて、ほんまに電磁調理器ではべちゃっとなってあかんのん、しゃーないから湯通ししてからつくってますが、オーダーあって忙しくなけりゃいっつもウチで炒めもの食べるとはあんた素人やな?湯引きか炭焼きたたき(ユッケ事件以前はレバ刺し)にしときってゆうてます。

茶師匠、もしかして?そやったらおめでと

めりくり♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/12/20 15:53:46
    私もやりたいんです。

「シンガポールにふら〜っと@なにわ」

来年の課題のひとつにいれて是非タイチョーをいじめましょう!

ちなみに牡蠣フライもおすすめです!

今、職場で大福食べてます。^^ 和むなぁ〜

• たこさん 2011/12/18 14:12:22
    凄い!感動!そして もう お腹いっぱい(笑)
    茶柱タツ子さん、こんにちは〜

いや〜凄いです。
    見れば見るほど凄くて、何回も写真を眺めては、楽しんでおります。
    特に、最初のお宅、感動しました。
    これでもか、という位てんこ盛りで、もうお腹いっぱい!
    手作り感たっぷりの立て看板も素敵だし、顔ハメまであるなんて!

こんなふうに、時間やお金を使う方々もいらっしゃるのだな、自分には真似できんな・・・と思いました。
    拝観料?貰っても良いくらい素敵なのに、逆に寄付を募ってしまうあたり、いきでございます。

タコ妻の実家のそばにも、毎年凄いイルミネーションのお宅が在るのですが、もし この旅行記見たら、来年はもっと凄いことになりそうです(汗)

タコ妻より

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/12/18 15:50:46
    同感です!もうクリスマスは終わった(気分)。
    タコ妻さま!

お元気でしたか? ^^

クエーカーズヒルのイルミネーションは凄まじかったです。お陰でもうクリスマス気分は十分に堪能し、「ありがとう、今年はもうすでに終わった」と言いたい気分です。笑

ただチカチカライトアップしているのではなくて、ちゃんと物語性がありましたね。もう一軒すごいお宅がシドニー郊外にあったらしいのですが、どうやらご本人がもうお年で「こんなこともうやってらんねーぜ」と思われたのか、去年で「今年が最後」という宣言をしてぴたっと引退したそうです。残念。確かに設置に数ヶ月もかけて、屋根の上まで細工するんじゃ、命がけです・・・^^;

あっぱれですね♪

茶柱

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る