2011/12/11 - 2011/12/11
hokkaさん
- hokkaさんTOP
FIFAクラブワールドカップ2011 準々決勝、柏レイソル(開催国代表 JI優勝チーム)×モンテレイ(北中米カリブ海代表 メキシコ)の観戦に、豊田スタジアムへ行ってきました。豊スタへは、何度かイベントやコンサートなどで訪れてますが、サッカー観戦は久しぶり。できれば地元の名古屋グランパスに出て欲しかったのですが、わずかの差で、柏が優勝。ストイコビッチ監督のコメントに「グランパスも最高のパフォーマンスを見せた(5敗しかしてない)が、それ以上に柏が実力があった」そんなチームの試合を見てみたい、そして応援したい気持ちで観戦しました。やはり、素晴らしい試合!チーム一丸となった最後まで諦めない姿勢に感動しました。
- その他
- 私鉄
PKを決めた瞬間に、選手が駆け寄ります。
今日は、愛知環状鉄道で出かけます。
万博以来の利用です。 -
新豊田駅に到着。
イベント時の鉄則、帰りの切符を買っておきます。
松坂屋前のイルミネーション
名鉄豊田市駅前
駅前のイルミネーション
この通りをまっすぐ進むと豊田スタジアムへ。20分位歩きます。
名古屋グランパスの応援幕
何かのイベント?
クラブチームのユニフォームを売る露店もありました。
綺麗なお店。
豊田大橋を渡ります。
豊田スタジアムが見えました。
豊田スタジアム
スタジアムの10周年記念のイルミネーション
イベント風景
左側のブースは、トロフィーの展示コーナー。 -
イベントコーナー
元サッカー代表選手のトークも行われたようです。 -
イベントの案内
噴水のイルミネーション
クラブチーム
飲食コーナー
飲食コーナー
トロフィー
最優秀選手に贈られる、プリウス
キーを持って写真を撮ることができます。
選手になった気分で、どうぞ。 -
Eゲートから見た風景
月がきれいに見られました。 -
柏レイソルの応援スタンド
豊田スタジアム(45,000人収容)
この日の観客は、27,000人。
やはり、サッカーで豊スタを満員にするのは難しいようです。名古屋からも1時間はかかる交通の便が悪い所です。地元としては、このようなビッグな大会が開催されるのはうれしいのですが、東京でやれば満席になるのだろうと思うと複雑です。私が観戦した時の満員になったのは、ピクシー(現名古屋グランパス監督)の引退試合です。
可動式の屋根が、今日は閉まっています。 -
3階席での観戦です。
サッカー専用スタジアムなので、3階でも良く見えます。 -
モンテレイ側の応援席
少人数ですが、太鼓などを使って陽気に応援してました。 -
試合開始前のセレモニー
いよいよ試合開始。
やったー!柏先制ゴール!
その5分後、モンテレイも点を入れて、1−1に。
90分で決着がつかず、15分ハーフの延長戦へ。
延長になっても、柏の運動量は落ちません。J1の優勝争いからの連戦で疲れていると思いますが、ホント立派です。 -
延長戦でも決着がつかず。
PK戦へ
やったー!入った!
柏の勝利。選手が駆け寄ります。(かなりボケテますが) -
スタジアムのモニターでも。
試合終了後、駅へ向かいます。
遠方から来ている方は、電車があるか心配です。 -
愛知環状鉄道 新豊田駅 23:04 岡崎行きに乗りました。
楽しかったサッカー観戦の日でした。
- ガブリエラさん 2011/12/12 22:40:06
- サッカー、大好きです♪♪♪
- hokkaさん☆
うわー、hokkaさんも、サッカーファンですか?ヽ(^o^)丿
私、大好きです♪
私の「ガブリエラ」も、アルゼンチンの元代表ガブリエラ・バティストゥータから頂いたんです!
いいなぁ〜(*^_^*)
あの試合、生で見られたんですね♪
応援にも、熱が入ったでしょうねヽ(^o^)丿
豊田スタジアムに、日帰りでガンバ戦見に行ったことあります(^O^)
懐かしい〜(*^_^*)
ガブリエラ
- hokkaさん からの返信 2011/12/14 00:26:26
- RE: とっても、うれしいです。
- こんばんは。
ガブリエラさんも、サッカー大好きなんて!
それも、豊田スタジアムに来られていたなんて!とっても、うれしいです。
さらに、アルゼンチン代表の「バティストゥータ」、なつかしいですね。
ガブリエラさんの名前の由来にしているとは、いいですね。
アルゼンチンは、ワールドカップでは成績が残せなかったけど、個性的な選手と見事なパス回しで好きでした。日韓W杯では、唯一取れたチケットの日本と同組の「ロシア×ベルギー」戦を静岡へ見に行きました。
次は4年後にドイツへ見に行きたい!と思っても夢で終わりました。
やはり、サッカーはスタジアムで観戦するのが、おもしろいですね。
hokka