名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事から日帰りで名古屋へ行く事になりました。<br />名古屋と言えば名古屋グルメ<br /><br />という訳で<br /><br />1きしめん<br />2コメダ珈琲でシロノワール<br />3ひつまぶし<br />4天むす<br />5極上わらび餅<br /><br />という食べ物ばかりの目標を設定して行ってきました。<br /><br />

日帰りで名古屋を食す

2011/12/07 - 2011/12/07

yumi7さん

ひょんな事から日帰りで名古屋へ行く事になりました。
名古屋と言えば名古屋グルメ

という訳で

1きしめん
2コメダ珈琲でシロノワール
3ひつまぶし
4天むす
5極上わらび餅

という食べ物ばかりの目標を設定して行ってきました。

その他
高速・路線バス 新幹線 徒歩

朝の宇都宮駅。
    まだ薄暗い中、6:26発の新幹線でスタートです。
    朝早くからスーツ姿の戦士がたくさん並んでいます。

約1時間ほどで東京駅着。やっぱり新幹線は快適だな〜。

東京駅で東海道新幹線に乗り換え。

7:40発の のぞみでゴー!

朝の新幹線の社内は、パソコンやスマホを操作したり、資料を確認したりとみなさんお仕事モード全開だったので、名古屋のガイドブックを熟読している私はかなり浮いていたと思います。
    指定席もほぼ満席状態で、富士山側の席は取れませんでした。
    ポ〜っとしていたら、見事にシャッターチャンスを逃してしまいました。
    ちょっと残念な富士山。

2時間ほどであっという間に名古屋着。
    お仕事モードの戦士達が一斉に下車。
    そしてホームには誰もいなくなった。

という事で、さっそくミッションスタート!
    新幹線のホームにあるきしめんやさんに。

名古屋名人から、<きしめんは駅のホームで>
    と教えてもらったのですが、雑誌、TVに取り上げられるほどのようです。

旦那の注文した天ぷらきしめん。生卵入り〜。
    いい匂い〜。
    それでは!ズズズ。。
    うま〜〜〜〜〜〜!

私の方はベーシックきしめん。
    シンプルだけど美味。

改札を出て、名古屋初上陸〜!
    して向かったのは。
    コメダ珈琲。

容器が面白い〜。

でも、朝なので注文したのはコーヒ×2。

そしてシロノワール(小)
    暖かいデニッシュに冷たいソフトクリームが乗ったデザート。
    ソフトクリームがすごくクリーミーで美味しかったです。
    きしめん食べたばかりですがペロリでした。むしろ大でもよかったかも。

珈琲を注文した時、
    お店の方に(モーニングはお付けしますか?)と聞かれたので、1つだけ付けてもらいました。
    しばらくすると、パンとゆで卵が出てきました。これ無料です。
    これが名古屋名物のモーニングですか!すごいです。

旦那と別れ、私は駅前観光。
    名古屋弁をしゃべる自動販売機。

駅の外に出てみる。

なごや観光ルートバス(メーグル)に乗ってテレビ塔にきました。
    エッフェル塔みたいでキレイな形〜。
    いい天気〜〜。

少し歩くと、デパートにくっついた観覧車を発見!
    テレビで見た事あるー!
    思ったよりも大きな観覧車でした。

次にやってきたのは、【芳光】という和菓子やさん。

こちらでは、ガイドブックに載っていた<わらび餅>を購入しました。
    写真を撮り忘れてしまったのがとても残念なのですが、
    中にこしあんが入った上品なわらび餅でした。
    そして食感がすごかった!
    やわらか〜〜〜〜〜いんです。
    名古屋へ行ったら是非食べてみてください。

偶然見かけたコメダ珈琲の路面店。
    駐車場が満車状態です。人気のお店なのですね。

お父さん。
    自転車の荷台には使い込んだ木の箱を乗せていました。
    何屋さんなんでしょうか?
    配達中?

名古屋城。
    入場しようか迷ったけど、疲れてしまったのと、一人で天守閣まで歩いていく自信がなかったので、外から。

名古屋城前から<メーグル>に乗って、名古屋駅に戻ってきました。

駅で本格的にお土産を購入。
    三重土産【赤福】
    私のキングオブお土産!最愛の赤福!!
    続いて、四日市土産【ながもち】
    めったに食べられないけどこれも大好き。名古屋駅で会えるなんて!!
    (帰宅後すぐに開封、完食してしまったので、写真がありません)

もちろん、名古屋のお土産もしっかり買いました。
    味噌煮込みうどん、きしめん、どてに(レトルトパック)世界の山ちゃん味のさきいか、ドアラストラップ、オリエンタルカレー人形のスプーン&フォークなどなど…。
    あと、天むす。
    これは、持ち帰って次の日の朝食べたのですが、中に入っているエビの天ぷらがプリプリですごく美味しかったです。

名古屋お土産天国〜〜☆

旦那と合流し、夕飯にひつまぶしを食べました。
    初ひつまぶしだったのですが、名古屋名人に言われた通り、十字に切って
    (4回分に分けて)食べました。
    1膳目はそのまま。普段食べるうな丼よりもさっぱりしててうま〜。
    2膳目は薬味を入れて。風味が変わってうま〜!
    3膳目は薬味とお出汁を入れてお茶漬。サラサラ〜〜でうま〜。
    4膳目は好きな食べ方で。と思いきや、猛烈に満腹で断念。
    私は2膳目が好きでした〜。

昼間はどこにいたのかな?
    いつの間にかスーツ姿の戦士達が名古屋駅に集結。
    みなさん一日お疲れ様でした。
    私も出張に来た気分。あ〜疲れた。
    それでは帰りますかね。

• mysnさん 2012/02/03 19:59:36
    昨年を思い出しました
    yumi7さんの旅行記を見て,昨年を思い出しました。食の街,名古屋ですね。私たち家族も,味噌カツ,ひつまぶし,モーニング,きしめんなど名古屋ならではのものを食べよう!と行きましたが,達成できたのは味噌カツとモーニングだけでした。

yumi7

yumi7さん からの返信 2012/02/09 08:15:38
    RE: 昨年を思い出しました
    mysnさん 訪問&コメントありがとうございます。
    さすがに栃木からの日帰り名古屋は大忙しでした。
    私は味噌カツが食べられなかったので、次回はぜひリベンジしたいです。
    名古屋は本当にお土産天国ですね〜。
    美味しい物をたくさん食べられて楽しかったです。

yumi7さんのトラベラーページ