カラミアン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンはパラワン、カラミアン諸島のブスアンガ島北沖合いにあるディマクヤ島にある1島1リゾート「Club Paradise」へ行ってきました。<br />6泊7日、クラブパラダイスには4泊。ノンダイバーですのでマッタリのんびり目的の旅行です<br /><br />ツアーや旅行代理店などでの申込みではなく、ネット利用の自力手配の旅です<br />写真いっぱい載せたら少し長い「旅行記」なちゃいました<br />クラブパラダイスをプランなさってる方に少しでもご参考になれば幸いです<br /><br />http://www.clubparadisepalawan.com/index.php

ディマクヤ島・クラブパラダイス(Dimakya Is,Club Paradise)へ行ってきた!

2011/11/24 - 2011/11/30

halu

haluさん

写真いっぱい載せたら少し長い「旅行記」なちゃいました

2.0
飛行機
JAL

成田空港からJL741便でマニラ空港(Ninoy Aquino International Airport)NAIA第1ターミナルへ
    成田空港をAm9:30でPm13:05定刻通りで到着しました

到着予定時刻通りで運行されれば当日中に国内線に乗り換えて行っちゃう事も可能ですが忙しい旅は嫌なのでマニラで1泊です

マニラ空港の国際線到着フロアーで両替をしました
    10,000円=5,400ペソ 0.54
    マニラのマビニでも両替をしましたがこちらでは0.52ででした
    フィリピン国内線の両替所は0.55
    VISAカードは 0.53

Ninoy Aquino International Airport Terminal 3
    セブパシフィックの5J 531便にて12:15に出発
    13:20に到着予定です
    写真の通りプロペラ機です

セブパシフィック空港のWebサイトで申込み
    往復1人4587ペソです

約一時間の空の旅はあっと言う間でブスアンガ島が見えてきて着陸態勢です

Coron (Busuanga)に到着
    空港は笑っちゃうくらいに何もない所にあります
    野原?牧草地?そんな所の真ん中にポツンと空港があるんです

Coron (Busuanga)空港、正式名称Francisco B. Reyes Airport
    建物は小さいですがなかなか綺麗で立派です
    空港の前に数台のリゾートからの送迎車がいるだけでタクシーやトライシクルなどいません 空港のお客さんが100%リゾートホテル予約済って事なんでしょうね

この空港には両替所はないようです 空港の周りには小さな売店があるだけですのでペソの用意はマニラ空港での両替がいいですね
    ホテルに着いてしまうと帰りの精算までお金は使いません
    スタッフにチップを上げたい時に小額紙幣がなくて不自由しました
    マニラ空港で小額紙幣を用意した方がいいですよ

クラブパラダイスの送迎ジープニー?
    ジープニーかと思いきやバスをジープニー風に改造した送迎車です
    エアコン完備で座席もちゃんとしてます でも荷物は屋根の上でしたw
    この送迎はホテル代とは別に請求があります
    空港〜ホテル往復$30(1,310ペソ)

送迎車で未舗装路をズンズン進みますとおよそ15分で桟橋に到着
    ここでホテルのバンガーボートに乗り換えです
    ジュースとサンドイッチが配られ出発まで一服タイム
    その間スタッフ達はお客さんの荷物やマニラから来た食料品などをセッセと積み替えていました

いざ出発 しばらく両岸をマングローブに覆われた川の様な海の様な所を進み、20分ほどで姉妹ホテルのイルレオイマールへ到着
    一組のお客さんを降ろして再度出発です
    イルレオイマールは非常に落ち着いた雰囲気でした
    目の前の海は穏やかで小洒落た感じでした
    お客さんの姿も見えなかったけど静かに過ごせそうでした

さらに30分ほどでディマクヤ島が見えて来ました!!!

Club Paradise 到着♪♪♪

お客さんの歓迎の儀式?
    バンドとスタッフが歌でお出迎えです
    こう言うの嬉しくなっちゃいます♪

ウェルカムドリンクを飲みながら宿泊者カードを記入
    その間スタッフから英語で滞在中の説明やら注意やら言ってた様です…ようですw
    英語苦手だからほぼ理解できませんでした

Club Paradiseはここだ
    フィリピンのパラワンの北にあるのがカラミアン諸島

カラミアン諸島のブスアンガ島北沖合いにあるディマクヤ島

ディマクヤ島、クラブパラダイスの島内地図
    ディフェルトされた地図ですので実際はそのほとんどが山であり森です
    わずかな砂浜と平地部分にホテルなどが建っています
    ホテル施設以外は何もない「1島1リゾート」なんです

このホテルのスタッフは誠実な若い方が多数です
    女性スタッフも多く好感を持てる対応をしてくれるスタッフばかりでした

バンガーボート降りたらこんな風景ですよ
    もうね〜最高〜来てよかった〜

今回利用したのSeaview Cottage  No11
    こじんまりした素朴な可愛いコテージです

agoda.comで申し込んで4泊、3食付で94,910円
    一泊1人11,863円…
    オフシーズンならばもっと安いのでしょうが…

部屋の中
    広くはないけど清潔感あって悪くないじゃんwて感じです
    ちゃんとエアコンあります
    セーフティーボックスあります
    テレビありません

バスタブは勿論なし
    温水は問題なくでました
    水道からの水はちょっと海の水混じってるのかな?
    しょっぱいです
    飲料水はポットに冷水を持って来てくれます
    電話すれば1日何度でも無料ですwホットも可
    部屋の冷蔵庫にはビール、ソフトドリンクが入っています
    ビール120ペソ、コーラ110ペソ…
    コーヒー、紅茶は無料です

コテージ前右手
    もうね 着いてすぐに水着に着替えなくちゃ嘘ですよ

コテージ前左手
    水はメッチャ綺麗です
    砂浜は貝やサンゴなどで素足で歩くとメッチャ痛いっす
    マリンシューズ必須ですね
    漂流物やごみ等は一切見かけませんでした
    ですがあまり過度に期待すると「こんなもんか〜?」てなりますのであしからず

島内散策開始

ここはCLUBHOUSE棟のフロントデスク
    オプションツアーの相談や帰りの会計はこちらで

フロント2階部分がライブラリー
    書籍が置いてあります

その2階に行く階段手前には
    ビリヤードとダーツ、卓球台があります
    いつでも誰でも無料でどうぞ

CLUBHOUSE棟にあるDUGONG BAR
    お酒だけではなくジュース類もこちらで

他にはVideo Room があるそうですが気がつきませんでした

プールです
    写真で見ると気持ち良さ気ですが
    実際は小さくて泳ぐ気になりません
    小さなお子様には安心して遊べるスペースですね

Island Shop & Island Shop for Men
    お土産屋さんです。オリジナルグッズなども販売してます
    スナックなどお菓子、タバコなども売ってたりします
    この右隣にシュノーケリングセットやタオルの貸し出しをする部屋があります

レストラン
    基本3食ビュフェ形式です
    特別に美味しいと言う評価はしませんが食べたくない味の料理は一切ありませんでした 普通に美味しく品数も文句なし、十分に満足できました
    シリアル、パン、御粥、白米、ガーリックライス、マッシュポテト、主食もしっかり選べます。もちろんオカズは魚、肉、野菜とその日の気分で食べたい物を…
    滞在中、常に満腹です もちろんフルーツやデザートもあります
    もうマンゴーとパパイヤが美味しくって美味しくって 毎食フルーツは食べてました

ディナーの時間は歓迎の儀式?で歌ってくれていた3人のおっさんバンドを聞きながら楽しい雰囲気
    バンドリーダーは日本人好きみたいですよ
    リクエスト聞きに来てテーブル前で歌ってくれました

レストラン棟にJUNGLE BARとVIDEOKE ROOMがありますが利用されている感じははなかったです

Island Spa

この他に看護室、ビジネスセンター、ビーチバレーコート、テニスコート、ヘリポートなどがあります

島内ではバンガーボートの着くレストラン前が一番綺麗な砂浜です
    砂浜が綺麗だと海も綺麗な色になりますね
    綺麗な砂浜でのんびりしたい方はプール前のビーチチェアーで寛ぐのがお勧め

HILLSIDE COTTAGES

• SEAVIEW&amp;GARDENVIEW COTTAGES

SEAVIEW&GARDENVIEW COTTAGES

ISLAND VIEW ROOMS

マンゴージュース(125ペソ)美味♪

サンセットビーチのコテージからは名前の通り
    見事な夕焼けが見られます
    ブスアンガ島に沈む夕日が毎日綺麗でした

夜はコテージにはTVがありません
    波の音に包まれて眠る心地よさ…
    たまに屋根裏からヤモリの泣き声も…w
    朝は波の音と野鳥の声で目が覚めます
    本当に気持ちいいいです。幸せ満喫です

二日目の朝の7:30
    昨日の夜フロントに申込みした「コロン島ツアー」へ出発
    この日、他にツアー参加者がいなかったので私と相方の2名のみガイドの「CARDS」さんと出発です

バンガーボートは帰りのお客さんと同乗でホテルを出発

1BOX車に乗り換えて出発
    帰路のお客さんは送迎ジープニーに乗車です
    桟橋から空港までは未舗装路
    空港を過ぎると舗装路に変わります
    小一時間ほどでコロン・タウンへ

コロン・タウンです
    人いっぱいお店もいっぱい
    だけどチェーン店などは見当たらず個人商店ばかりの様子です
    なかなか活気のある町です

ここはコロン湾にある公共市場「コロン・パプリックマーケット」です
    「バーベキューしたい?」と聞かれ答えは「Of course」
    ツアーはホテルからのお弁当付ですがここで実費で買出しです

人でいっぱい
    正直衛生的には見えません。美味しければ気にしない!

魚と海老とチキンと調味料、炭と飲み物を買いました
    金額は…忘れたw でもメッチャ安かったですよ

お世話になるバンガーボートと船長さん
    船長さんと助手とその息子、クラブパラダイスの3人でこの船に乗船
    息子さんはちゃっかり自前のシュノーケリングセット持参です
    コロン湾は正直、水が綺麗じゃないですね 生活排水なのでしょうか?
    ちょっと残念な一面を見ました

コロンタウンを出発して20分ほどでなにやら良い景色になってきました
    コロン島に近づいてきました

こんな景色ですよ
    もうテンションMAX
    そこいら中が切り立った岩壁とエメラルドグリーンな海w

まずは「ツインラグーン」に到着
    ボートを泊めシュノーケリングセット装着です
    洞窟を潜り抜けるとそこには…
    シーンと静まり返った綺麗で穏やかなラグーンが…
    音の無い静まり返ったラグーンはなんとも神秘的でした
    ここではシュノーケリングするよりもプカ〜と浮かんで放心状態になるのが気持ちいいです
    肝心のツインラグーンの写真はありません
    興奮のあまりカメラ持って行くの忘れましたw

次に向かったのは「カヤンガン・レイク」
    ここではシュノーケリングセット持って急坂登って降りてって感じで山登りして目的地へ移動です
    ここでも肝心の湖の写真取り忘れてますw

ここの湖も綺麗な所です
    クラブパラダイスのツアーガイドさんが私のカメラで巣潜りで写真撮ってくれました
    彼は気さくで明るくてライフセーバー資格を持つ逞しきPINOYです

ガイドさんメチャクチャ潜るの上手です
    長い時間潜って帰って来ないのでこっちが心配になちゃいました
    海の男ってカッコイイネ

山登りの途中にあるビュースポット
    またまたテンションMAXになちゃう風景を望めます

さてランチタイム
    我々が遊んでる間に船長さんと助手さんは炭起こして焼いててくれました
    助手の息子は我々と一緒にずっと遊んでただけですw
    6人で一緒にベンチでランチ 魚は勿論美味 フィリピンてチキンがなんだかすごく美味しいんですよね もう満腹〜デザートのフルーツも美味〜

しばらく船で移動した場所でシュノーケリング
    魚いっぱいだから潜ってごらん と言われ潜ったら…
    魚いっぱい居過ぎw

この辺りは魚はもちろん珊瑚も綺麗なシュノーケリングにバッチリのところです

次に向かった場所は

マクイニット・ホット・スプリングです

温泉なんです
    シュノーケリングで疲れボートの風で冷えた身体に気持ち良かったです
    水着着用で温泉に入るって日本人の感覚からは落ち着かないですね
    他にお客さんだれもいないので泳いじゃいました

これでコロンタウンへと戻ります
    コロン島ツアー行かれる方は「ツインラグーン」が一押しの場所なので長めの時間楽しんで下さい
    温泉はそれほどじゃないですからwカットしてでも「ツインラグーン」です

コロンタウンに戻って1BOXでお土産物屋さんへ寄って貰いました
    この時町は停電中、お店の中は真っ暗。懐中電灯で物色です
    Tシャツ150ペソ絵葉書25ペソで購入
    ホテルのお土産コーナーに比べたら激安価格ですね
    ジュース、ビールも買い込んで帰途へ

ホテルへ着いたらもう夕暮れです
    コロン島ツアーお勧めです
    参加者4人からツアーですが2人でも行って貰ったので2人で4人分の料金になります。高いwでも楽しかったw

その他のツアーなど料金を載せておきます

☆CALAUIT “SAFARI” TOUR (Half-Day Tour) PHP 3,100 per person Minimum of 4 pax

☆CORON ISLAND TOUR (Whole Day Tour) PHP 4,000 per person min of 4
    PHP 3,450 per person min of 5 PHP 3,050 per person min of 6 or more

☆ISLAND HOPPING (Half Day Tour) PHP 2,500 per person
    (Whole Day Tour) PHP 3,000 per person Minimum of 2 pax

☆BOTTOM FISHING (Half Day Tour) PHP 1,800per person
    Minimum of 2 pax

☆ISLAND ESCAPADE (Half Day Tour) PHP 1,800 per person Minimum of 2 pax

ガイドの「CARDS」さん曰くBOTTOM FISHINGがお薦めだそうです。釣りしたりシュノーケリングしたり楽しいよって言ってました

日が変わりましてクラブパラダイス3日目です
    カラウット・サファリツアーに行きたかったのですが現地の移動用トラックが故障の為、ツアー中止になっているとの事で本日は島内を満喫します

朝食を終えて先ずはイーグル・ポイントに行こうとトレッキングコースを探すが判らず、掃除中の青年スタッフに聞くと「付いて来て」と
    こんな山道を登山開始

ビーチが見えます
    だれもいないので気持ちよさ気に見えるので後で行ってみようかと

さらにズンズン、ゼイゼイと登ります
    ビーチサンダルじゃ無理です
    でも青年スタッフはビーサンです
    そう言えば昨日のコロンツアーの時、ガイドは岩だらけの山道を裸足でしたw フィリピン人強いわ

20分くらい汗ダラダラで登るとこんな見晴台が現れます
    頂上です ここがイーグルポイント

360℃のパノラマです
    景色はとっても良いのですが
    日差しが辛い、暑い、帰りたい
    ここに来るにはスニーカーで飲料、タオルは忘れずに
    日差しが弱い時を狙って行って下さい

ホント暑い 写真を撮って早々に帰還です
    わずかに見えるビーチはサンセットビーチです

登り掛けに見えたビーチに下りてみました
    ここにはビーチチェアーもなにも用意されておりません
    砂浜はメッチャ小石だらけ波も高めです
    誰もいない、来ないです
    無人島気分になれちゃいますね

やっぱり私は日陰が大好き
    チェアーでのんびりマッタリするのは幸せです

コテージ前のサンセットビーチでシュノーケリング

案外魚います 珊瑚は綺麗じゃないです

コテージのデッキでのんびりするのもいい感じ

コテージ内には洩れなくちっちゃい蟻が入ってきます
    寝る前には食べ物、飲み物は片付けないと大変な事になちゃいます
    私の部屋は大変な事になっちゃいました

このハンモック最高!!!
    ここで風に当たりながらの読書は滞在中、至福のひと時でした
    ここでのお昼寝は超気持ちいいですよ

バナナシェークとパイナップルシェーク125ペソ
    ビールよりフルーツジュースが美味しいく感じましたね

ビジネスセンターのPCです
    無料で使用可能です
    今回PC持参しなかったのでちょいとNEWSなどをチェックしました

さてここは島内のラグーン
    ISLAND VIEW ROOMSの前、イーグルポイントへのトレッキングルート入り口にあります
    うっそうとしたちょっと怪しげな池です
    ここには出るんです 出るんですよ オオトカゲが…

前日にも探したのですが見つけられず再度来て見たら居ました!!!
    やっと遭えましたオオトカゲ
    でも少し小型ですね 全長1メートルぐらいです
    泳ぎが得意で肉食だそうです
    人間には警戒心あるようですぐに逃げて行ってしまいます

満足して帰ろうと通路に出たら居ました大型なのが!!!!
    2メートルはあろうかと言うサイズ
    ちょっとビビッて腰が引けての撮影です
    ISLAND VIEW ROOMSの目の前の花壇から出てきて池へ戻って行きました
    後日サンセットビーチのコテージ裏でも遭遇しました
    爬虫類嫌いな方は用心して歩いて下さい

今日も夕日が綺麗です

もうホテル4日目です
    昨日の晩もカラウット・サファリツアーの相談をするとまだ中止との事
    午後からISLAND ESCAPADE へ申し込みしました

レストランの写真です
    開放感のある眺望のいいレストランです
    とても気持ちよく食事ができます

ここはプール前のビーチ
    ここが一番眺めがいいです
    この場所は白人さん達がいつも寛いでいました

スタッフによるとここのホテルはドイツ人のお客さんが多いそうです
    滞在中一人旅の方も数人いらっしゃいました カッコいいですよねw
    滞在中は欧米のお客さんが多く、年齢層は高め、アジア系のお客さんは数組で若い方が多かった様に思いました 日本の方は一組だけいらっしゃいました

今日もお客さんを乗せたバンガーボートが何度も到着します
    この砂浜に到着する時のお客さんたちは本当に良い笑顔

午後3時ISLAND ESCAPADE へ出発の時間です
    ESCAPADEの意味は「とっぴな行為、いたずら[冒険] (拘束・制約からの)脱出, 逃避;脱線行為」ですw

飲み物の入ったクーラーBOX、サンドイッチ、ゴザ、ビーチパラソルを積み込み出発

ホテルから10分ほどで目指す無人島に着きます
    正面に見える岩と砂でできた無人島が目的地

上陸地点が見えてきました
    ホテルへの送迎の際にディアクヤ島の手前に岩と砂浜の島が見え、気になっていたのですよね

上陸♪
    我々と荷物を降ろすとスタッフはバンガーボードで帰って行きます
    本当に誰もいない無人島を満喫開始

海きれい

砂の島の真ん中にある樹が可愛いでしょ?
    この島も砂浜は貝と珊瑚で粗めです
    ビーチシューズ必須です

小さな島ですが誰もいない島って気持ちいい
    シュノーケリングして、貝拾って、ヤドカリ捕まえて、写真撮って…

打ち上げられたペットボトルがあちこちにあったので拾い集めときましたのでwしばらくはゴミの無い綺麗な砂浜です

あっという間に日が落ち始めちゃいました

夕日と共にお出迎えのバンガーボート
    およそ2時間の無人島を満喫

しばしのサンセットクルーズ

サンセットビーチ最後の夕日

明日で帰るかと思うと切ないです
    夕日も綺麗ですがここは夜空も素晴らしいですよ
    満天の星空 こんなに綺麗な星空見たの何年ぶりかな?て感じでした
    夜中にビーチチェアーでのんびり夜空を眺められるのはSeaview Cottage のいい所ですね
    コテージ前はプライベートビーチの様に利用できます

のんびり過ごすつもりがシュノーケリングし過ぎで体がクタクタになちゃいましたのでIsland Spaでマッサージをお願いしました
    バックマッサージ30分750ペソ
    相方はフェイシャル45分で850ペソ
    若い女性スタッフのマッサージでしたが丁寧で気持ちよかったです
    翌朝は身体すっきりしてました

5日目の朝
    クラブパラダイスは緑がいっぱいです(島が森だらけな訳ですがw)
    花の手入れなどもされており、野鳥もたくさんいて歩いていても気持ちいいです
    レストランからパンを持ち帰ってデッキに置いておくと野鳥が食べに来ます
    可愛くって楽しくって毎食あげてたらデッキが鳥の糞だらけにw
    掃除のスタッフさんゴメンナサイ。

さあ帰ります
    マニラ行きの飛行機はセブパシフィック航空5J 532便14:10発
    フロントで相談すると11:00のバンガーボートに乗ってくれとの事
    あっと言う間の4泊5日、クラブパラダイス 楽しかった〜
    不満な事やストレスは一切なし 大満足の五日間
    あと二日間くらい居たかったかな

帰りバンガーボートはいつもの桟橋ではなく手前の集落にある船着場へ
    送迎ジープニーではなく1BOXが待機しており乗車です
    この日は帰りのお客さんが多すぎて送迎ジプニーが間に合わなかったようです

ブスアンガ空港セブパシフィックの受付カウンター
    この空港はX線検査機がありません
    トランクケースも開けて目視で検査になります
    適当に荷作りしてたからちょっと恥ずかしかったw

待合ロビー
    小さなコーヒースタンドもあります
    少々のお土産も売ってました
    空港使用料20ペソ

マニラ行きの5J 532便へもちろん歩いて搭乗です

さよなら ありがとう 楽しかったよ〜〜〜

マニラから成田へ
    今回のフィリピンも楽しかったな〜フィリピンが大好きです
    今度はどこに行こうかな?
    今までボラカイ島、セブ、そして今回の旅
    フィリピンの素敵なビーチ知ってる方いらっしゃいます?
    ここはいいよって所があったら教えて下さい

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る