海口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日から海南島海口市で第56回なる「World Cup」が開催されています!<br /><br />この「World Cup」はもともとカナダカップとしてスタート...<br />過去には中村寅吉さんや2002年には丸山茂樹選手と伊澤利光選手のペアーで<br />見事世界一に輝いています!<br /><br />今年の日本チームは池田勇太選手と平塚哲二選手がペアーを組みました...<br /><br />初日(24日)の天気は曇り...今にも降りそうな中...10時にポルトガルの<br />選手との組み合わせでスタートしていきました!<br /><br />出だしから池田選手の調子が良くありません...<br />平塚選手に引っ張られる形で4ホールまで来ましたが...5番で待望の小鳥(バーディー)<br />が来ました...<br />そこで勢いがついて続く6番でも...8番でも池田選手が2メートル前後のパットを<br />捩じ込みました!<br /><br />午前中最後の9番では...平塚選手が少し長めのパットを意地で放り込んで日本チーム<br />はー4で折り返しました!<br /><br />丁度この時間で北京からのお客様が到着しましたので...<br />タイミングよくお迎えをして...VIPルームで軽い食事をして...昼からのホールを矢張り<br />ついて行きました!<br /><br />昼からは日本チームは我慢のゴルフ...結局初日は「ー6」10位タイのフィニッシュと<br />なりました!<br /><br />現在3日目が終了して...−14で12位タイです!<br /><br />1位は前回の2009年(今年から2年に一度の開催となります)に2位に甘んじたアイルランド<br />チーム(Mcilroy選手とMcdowell選手)が2打差をつけてのトップです!<br /><br />最終日(本日)には現場に足を運びたいと思います!

第56回「World Cup」 IN 海南島

2011/11/24 - 2011/11/24

グリーンマン

グリーンマンさん

見事世界一に輝いています!

選手との組み合わせでスタートしていきました!

出だしから池田選手の調子が良くありません...
が来ました...
捩じ込みました!

はー4で折り返しました!

丁度この時間で北京からのお客様が到着しましたので...
ついて行きました!

なりました!

現在3日目が終了して...−14で12位タイです!

最終日(本日)には現場に足を運びたいと思います!

丁度運良く日本チームが1番ティーに来ました!

以前上海で見かけたゴルフダイジェストの本橋カメラマンを見つけたので・・・
    なつかしい話などをさせていただき・・・ました!

池田選手のティーショットはやや右手のラフ・・・

平塚選手はティーショット大てんぷらでしたが・・・
    セカンドはピン奥4メートルにナイスオンです!

池田選手のセカンドは...グリーン手前のバンカー
    そこからのバンカーショットはホームラン・・・

奥から寄せて何とかボギーで収めたが・・・

この日はベストボール方式の採用でチームは平塚選手のパースタート

2番ホール・・・

客は少なかったですが・・・厳しいチェックです!

このコースは溶岩石をうまく取り入れて造られています・・・

本橋カメラマンも臨戦態勢です!

土地も広大です

2番も平塚選手に助けられた形で・・・

池田選手・・・3番では良いショットを打ちました!

溶岩石の中を歩きます!

池田選手も此処では良いショットを放ちました!

いきなり藪の中から選手が現れました!

クラブハウスに隣接するホテルの建物です!

バンカーも相当数配されています!

コースの維持管理が大変です!

FWのうねりも相当です!

素晴らしいコースです!

本橋カメラマン休憩です!

このグリーンは・・・かなりうねっています!

平塚選手・・・ここでグリーン上でSでのショットを余儀なくされました

前が随分詰まってきました・・・

此処では池田選手...
    良いショットを放ちました!

この日初めの小鳥が池田選手の手で運ばれてきました・・・

6番ホール・・・TOTOがサブスポンサーです!

此処で初めて池が現れました!

是は日本でモンキーバナナと呼ばれている物で・・・
    とても甘くて美味しいです!

丁寧にバンカーを直しています!

ここでも池田選手が小鳥を取りました・・・

かなり観客も増えてきました・・・

7番ティーです!

ここで日本チームはトラブルです!

池田選手のボールは石垣にへばりつく形で止まっていて・・・
    救済を受けました!

池田選手のディポット跡です!

少し深くクラブを入れています・・・
    前に石垣があるとプロでも少し慎重になるようです!

このブロックは遺跡になっているようです・・・

此処では小鳥は飛びませんでした!

8番非常に綺麗なショートホール・・・

池田選手の調子が上がってきました!

ピン手前2メートルに付けて軽く小鳥を取りました・・・

9番の池田選手のセカンドです

随分風が強く吹いていました・・・

9番ホールは流石に平塚選手が発奮して・・・
    小鳥を捕らえました!

午前を終えて4個の小鳥を捕らえました・・・

過去の優勝国の中には日本が2度入っています!

最近では2002年に丸山茂樹選手と伊澤利光選手のペアーで世界一になりました!

この門を入ると招待客の為に食事などが出来るスペースがあります!

今回戴いたチケットはこのVIP用のものです!

最終18番をVIPルームから撮りました!

軽く食事を済ませて・・・

昼からも追っかけです!

崖の上に作られた11番ティー・・・

12番で小鳥が飛んできた・・・

「ナイスバーディー」と声かけたら軽く微笑んでくれました!

13番・・・

12番に続いてのロングホール・・・
    しかし此処は長いです!
    アマチャーだとパー6でしょうか?

カメラを向けたらキチンとこっちを向いてくれました!

平塚選手のセカンドです!

綺麗なコースです!

14番ティー

此処は今既に10コースが完成しています!

カメラマンがカメラマンを撮影していたので・・・

そのカメラマンを僕が撮影しました!

此処でも2人で何やら相談していました・・・

このショートも綺麗なホールです!

15番ホール・・・

メインスポンサーオメガの時計です!

どこを撮影しても綺麗なコースです!

周りにホテルなどの建物を建てています・・・

シンセンのミッションヒルズも同じコンセプトです!

短い(360ヤード)16番

この日はフォローの風・・・

池越え狙いでティーショットを打つ選手が多かったです!

ワンオン・・・イーグル!

オーストラリアのチームなど4つ出たようです!

17番ホール・・・
    ここも池越えです!

此処は16番と違ってアゲンスト・・・

池越えは矢張り300ヤード近いショットを要求されます!

お疲れ様でした!

初日は3個づつのバーディーです・・・

10位タイでした!

18番をバックにして・・・

記念撮影です!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る