小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お初の3日間<br />道後温泉・倉敷は楽しみ...だが<br />----------------------------------------------- <br />2011-12-4 \4200 1泊2日 <br />朝食1回 昼食2回 夕食1回付<br /><br />最少催行人員/30人<br />【笛吹市役所一宮市所出発】<br />▼集合時間 午前4時50分<br />【石和高速バス停出発】<br />▼集合時間 午前5時00分<br />【甲府駅出発】<br />▼集合場所 南口バスレーン前<br />▼集合時間 午前5時20分<br />【竜王駅前山交バス停出発】<br />▼集合時間 午前5時35分<br />【八ヶ岳下りPA出発】<br />▼集合時間 午前6時00分<br /><br />7131440<br /><br />姫路港〜<瀬戸内海クルーズ>〜福田港-二十四の瞳映画村-宝京亭<br />オリーブ園-寒霞渓-土圧港〜<フェリー>〜高松港-松山城<br />瀬戸大橋/与島-倉敷美観地区散策<br /><br />-----------------------------------------------<br /><br />小豆島は意外だった〜良かったです。<br />今までは佐渡がいいな〜なんて思ってましたが、小豆島もGood<br />食べ物もおいしいし、一部の人を除けば人も良い。観光地なのに観光地掏れてない隻脚が嬉しい<br />倉敷は期待する程ではなかった。きっと大原美術館にいったら印象も変わるんだろうな〜。<br />でもまとまった良いコースでした<br /><br />土産品など気になった特産品はこちちらで↓<br />http://4travel.jp/traveler/conductor/album/10627885/<br /><br /><br />ビーチサイドホテル鹿島荘<br />http://www.kashimaso.com/<br />道後プリンスホテル<br />http://www.dogoprince.co.jp/<br />24の瞳映画村<br />http://www.24hitomi.or.jp/<br />寒霞渓<br />http://www.kankakei.co.jp/<br />オリーブ園<br />http://www.1st-olive.com/guide/guide/index.html<br />http://www.1st-olive.com/<br />土庄町<br />http://www.town.tonosho.kagawa.jp/syoukai.htm#profile<br />松山城<br />http://www.matsuyamajo.jp/information/<br />道後温泉物語<br />http://www.dogo.or.jp/<br />愛媛かんきつ情報<br />http://www.pref.ehime.jp/h35500/kankitsu/kankitsuQA.html<br />愛媛のおすすめ<br />http://www.pref.ehime.jp/iimono/iimono.html<br />いよ観ネット<br />http://www.pref.ehime.jp/izanai/kankou.html<br />倉敷観光WEB<br />http://www.city.kurashiki.okayama.jp/dd.aspx?menuid=1849

瀬戸内浪漫小豆島と四国の名湯道後温泉3日間

【八ヶ岳下りPA出発】
▼集合時間 午前6時00分

オリーブ園-寒霞渓-土圧港〜<フェリー>〜高松港-松山城
瀬戸大橋/与島-倉敷美観地区散策

小豆島は意外だった〜良かったです。
でもまとまった良いコースでした

土産品など気になった特産品はこちちらで↓

ビーチサイドホテル鹿島荘
愛媛のおすすめ
いよ観ネット
倉敷観光WEB

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
タビックスジャパン

-中央道-

諏訪湖
    霧が...

-SA-

八ヶ岳PAでクッキーシュ
    養老SAでカレー(残念だがソースが香ばしいが私の好みではない)

-多賀SA-

ここは一通りの土産が揃います。
    岐阜・名古屋・長野
    詳細はこちらで

-多賀SA-

食べる事も、お弁当も購入できます

-今日のお弁当-

湖北のおなし...まいばら いづつや(駅弁です)
    凄くかわいいです。
    栗がゴロゴロご飯の上に転がっています。
    外見も中身もオシャレ〜...美味い

切符売り場と待合室
    WCは1階と2階にありました

海上保安庁の船発見
    駐車場を管理しているおじさんから教えてもらい

-姫路港-

海上保安庁の船が沢山停泊してます。
    切符売り場の建物の後ろに沢山停まってていると教えてもらい早速見に行きました。こちらは国内の乖離まで
    ぬのびきは3年前に造られた船で最新の機材(レーダーなど)をつんでいるようで5億6千万円らしいです。外国まででれるようです

-姫路港-

時間が余ったので散策します。
    茶色の建物は三菱の製鉄工場だそうです

-姫路港-

フェリー乗り場の右側にオリーブの木があります。
    時間のある時はハート型の葉を探してみましょう!
    何がつれるかは...釣りの方も港に沢山いました

-小豆島フェリー-

姫路→福田港

-小豆島フェリー-

観光バス毎乗船します。もちろん人も全員バスの中で...乗船する時にTKを渡します。
    私達は、TKでうどんを食べて

エントランス
    道路はさんでPがあります

映画村map

漁師の家
    一年中洗濯物が干されてます

教員住宅

-二十四瞳映画村-

ガイドさんが気を使ってくれてここにつくまでに映画を見せてくれました。
    事前に見どころを聞いてたし、見終わって時にもセットの場所など詳しく教えてくれました。
    何気に泣けますよ〜。
    映画みてからの方がありがたみがわかる施設です

汐江海岸

展望台

ボンネットバス

-二十四瞳映画村-

小豆島のお醤油ブランドが沢山あります。でも...

現在は戦後の個人会社の統合で少なくなり
    マルキン忠勇、坂下醤油株式会社、正金醤油株式会社醤油、ヤマサン醤油株式会社、金大醤油株式会社、金両株式会社、山善醤油株式会社、小豆島醤油株式会社、ヤマロク醤油株式会社、タケサン株式会社、株式会社高橋商店、株式会社ヤマヒサ、小豆島醤油株式会社、丸島醤油株式会社、株式会社 島醸、土庄醤油株式会社

24の瞳天満宮

-宝京亭-

佃煮専門店です。
    ほとんどの商品の試食が食せます。
    気軽な金額で販売されていますが、美味いと思ったホタテなどの海鮮は高かったな〜
    もちろんお醤油も販売されてました。
    アイスやゼリーなどのデザートも...そして缶ビールも買えます。
    それも250円と島価格にしては都内と値段は変わらずよかった〜
    SA PAでは購入できないのでツアーではこういう場所で購入しないとね〜

ウエルカムうどん
    お部屋...たたみが新品で綺麗です。
    おふとんもフワフワ

夕食

なかなか食べ応えがあり...
    刺身嫌いの私も温める事なく提供された生のままで食しました〜!
    茶碗蒸しの楽しみの銀杏が新オリーブでした。...同じ緑
    おすましにも新オリーブのグリーンが鮮やかで驚きました。
    オリーブは癖があるものと思ってましたが、今年産の生は本当においしかったです。

食前酒 梅酒
    前菜 季節の旬菜三種盛り
    吸い物 じゃこ天つみれ入
    造り はまち・鳥賊・浜地鮪
    釜飯 鯛釜飯
    酢の物 蛸砧巻き
    水物 季節の果物

朝食
    ホテルのお姉さんが(昨夜の夕食の食事担当)オリーブの葉がハート型になっている葉を探してくれてプレゼントしてくれました。
    嬉しい〜

-オリーブ園-

明治41年農商務省が、三重・香川・鹿児島の3県を指定してアメリカから輸入した苗木で試作を開始。香川(小豆島)だけが栽培に成功

-オリーブ園-

園内はスタッフの方がオリーブの丘を案内してくれますが、坂道がきつい。
    そしてハート型の葉を探すことはしてくれません

-オリーブ園-

3haに3000本のオリーブの木が栽培されています
    オリーブは、5月下旬〜6月上旬にかけて白い小さな花を咲かせます。その後、7〜8月と果実が肥大化し、加工用果実の収穫は9月末頃から、緑黄色の果実をひと粒ひと粒手摘みで行います。オリーブの果肉には渋みがあるため、まず渋抜きをしてから塩漬けなどに加工いたします。10月〜11月にかけて、果実が赤紫色に色づき始めたら油用の実の収穫

香川県では3品種が栽培され用途から、果実加工用・油用・兼用種に分類。

-オリーブ園-

寄贈された原木みて→売店に入ります。
    売店に入る前にオリーブの葉をパウチしてくれます

売店ではオリーブの化粧品やシャンプー、ハンドクリームから
    食べるオイルやパスタやそうめんなど盛り沢山

-オリーブ園-

朝頂いたオリーブの葉をパウチしてもらいました。
    100円でパウチしてくれます。
    乾燥することなく、美しいグリーンを保てるとか...

-寒霞渓-

頂上の駐車場からR/Wは目の前
    右の建物は売店

左側にはR/WのTK売り場

-寒霞渓-

売店を左手に進むとR/W乗り場と展望台があります

寒霞渓

-寒霞渓-

紅葉はBESTに近いが...
    今日は雲海です

-寒霞渓-

寒霞渓は国立公園です〜

WCは一億円
    8:00か8:30〜鍵が開きます。売店も同じ時間

-寒霞渓-

散策コースもあります。
    40分あれば...表か裏...どちらか散策可能です

-寒霞渓-

こちらの展望台の方がGood

• --

-小豆島観音-

「胎内仏」「本尊 しあわせ観音」「十二支守り本尊」
    スリランカ国仏歯寺より分与された 「仏陀のミハ(御歯)」 をおまつりしており、スリランカ仏歯寺との姉妹寺院です。
    最上階の展望窓からは島の風景や瀬戸内海を見渡すことが出来、ご希望によって「しあわせ祈願(護摩祈祷)」も受けることができます。

-永代橋-

世界で一番狭い海峡
    9.93m
    (996年にギネスに認定された「土渕海峡」

どうみても橋を渡ってるって感じです

-緑地公園-

小豆島出身の作家壺井栄の不朽の名作である「二十四の瞳」のブロンズ像があり、島に到着した人々を迎えます。
    ブロンズ像には平和と幸せを求める永遠の願いが込められています

-土庄港-

高松行きに乗ります

-中野うどん学校-

2階でうどん定食です。

-中野うどん学校-

大阪のおばちゃんは凄い
    揃って試飲のお茶をペットボトルにいれて...驚いた。
    それも松山城、道後のホテルまで一緒です。

ロープウエイ乗り場
    R/Wの乗車時間は3:00
    R/W→天守閣までは徒歩10:00

-松山城-

ボランティアガイドは事務所にいないという事は案内中です。

-松山城-

誰でも詩を投稿できます。
    松山市内にはこのようなBoxが設置さりています

-松山城-

観光化されているので案内も充実です。
    工事中で県庁裏登城道は通行止めでした

-松山城-

さねゆきは(坂の上の雲のもっくん)はこの石垣を子供時代に登ったそうです。
    そう簡単にはのぼれません!

-松山城-

天守閣の入口にはキャラクターがお出迎えです

天守閣に入場する時はチケットが必要です。500円

購入後は緩やかな坂を歩き天守閣に向かいます。

階段きついね〜

-松山城-

時間がなくなり天守閣から眺める街を見るのは次回にお預け!
    ここで写真撮ってました

-松山城-

ガイドさんです。
    全国で松山は3位のボランティアの登録数が多い都市です。
    ちなみに一位は金沢

ついてない〜。
    館内説明きいてたら、カバン持っていかれてしまいバスが戻ってくるまでフロントで待ちです。ついてない
    私のお部屋は煙草と水道管の臭いのきついお部屋。
    なかなか禁煙ルームに変更してくれなくてフロントに荷物を預けっぱなしでした。匂いつくの嫌だしね〜
    お客様との食事が終わったら禁煙に変更と...
    とりあえず今日は睡眠を確保する事が出来ればいいのだが...

-道後プリンスホテル-

女将の挨拶が始まります。
    食事がスタートして20分経過したが全員そろってないんだけど...
    それでも挨拶すると...?
    ミカンの種類と今旬のミカンの話をしてほしいと願いでたら、嫌な顔された。
    それもミカンの話は「みかんは今は旬じゃないから」「県の花はみかん」でみかんのお話はさっさと終了と...
    県の魚はたいと...鯛のメニュは焼き魚です。と...ツアー客は昔のお姉さまが多いからめばると鯛の見分けはついていると思うけど
    鯛はご飯の上にいました。後ほど、間違えました〜と訂正しにきました。かなりかっこ悪かったです
    辛口になりますが、おかみ〜そりゃないでしょ〜

-道後プリンスホテル-

後ほど、肉料理とてんぷら、茶碗蒸しがサービスされました。

-道後プリンスホテル-

開始後30分経過して私もやっと食に付けます。
    麦酒ゴチになりました〜
    お客様に変に気を使わせたくなかったので生を選びお酌は丁重にお断りです。昨夜の睡眠不足で眠くならない程度に...
    食事が終わったら道後にお出かけ。
    ホテルから道後温泉本館までバスがでてるんです

-ハイカラ通り-

朝8け00頃からOpenしているショップもあるみたい。
    また夜は22:00過ぎまでOpenしているお店もあるようです。
    坊っちゃん温泉のOPENに合わせて土産屋も休む暇与えてもらえないようです。
    主なお店は10:00-21:30頃までです

-ハイカラ通り-

土産屋
    土産で気になったものは後ほど紹介します〜

-道後温泉本館-

このあたりは浴衣で歩くが基本です。
    浴衣じゃないと目だつというか...

-道後温泉本館付近-

ここは路線バスもとまるらしく、そしてホテルの送迎のバスも停まります

-道後プリンスホテル-

昨夜夕食の時にサービスしてくれたかわいい女子軍。
    叔母様達が手を振っているのに知らんぷり
    ちゃんと仕事しようね〜

-与島PA-

ここは四国の土産品全てが揃います。
    もちろん小豆島の土産もね〜

-与島PA-

私はここで大人買い
    鰹節と削り機を衝動買いです。
    こりずにさぬきうどんなどカバンの重さ気にせずにGET
    後ほど後悔するんだよね〜

観光バス駐車場
    上:観光案内とWC
    下:駐車場の前の道。この道をまっすぐ歩くとJR倉敷駅

倉敷エリアmap

-倉敷美観地区-

ファミリーマートが見えたら右に曲がると美観地区

-倉敷美観地区-

美顔地区入口です。

-倉敷美観地区-

川沿いにでると紅葉がいいね〜

喫茶店のエルグレコ
    壁の一面ににつた?が...これが目印
    EL GRECOの先(隣)は大原美術館

大原美術館
    倉敷の一番のメインスポット

大原美術館

橋を渡ると

-倉敷美観地区-

橋の上から歩いてきた道側の紅葉を眺めて

-倉敷美観地区-

振り向くと中橋が見えます

有隣荘
    ここの黄色い壁のお家は公開されていなので見学できません。

国の重文
    級大原家住宅。見学する事はできません

-倉敷美観地区-

中橋が見えてきました。
    この中橋でウエディングの記念写真の撮影を2度もみました

中橋
    観光案内の目の前にあります

-倉敷美観地区-

中橋の上からは川舟の乗り場が見えます

-倉敷美観地区-

観光案内所には川舟のチケットが販売されています。
    当日予約しかできないと聞いてましたが...
    予約表をみると...

-倉敷美観地区-

11:10頃です。

何...!!怒

このウエディングの予約!

1隻をKeepしてるじゃないですか〜

一般客とウエディングに差をつけてます。ずるい!!
    公的機関が管理りしているのに...不公平です!
    ツアーでこの地に訪れるとどうしても当日予約しかできないこの川舟。自由時間の中で川舟を乗船するのは大変で困難な事なんです。
    時間が合わなくて、予約がとれなくて皆さん泣く泣く諦めているんです。今日は火曜日だからまだ残り1名とかあるけど、土日は絶対に予約は取れません

-倉敷美観地区-

川舟は倉敷美観地区の川の端から端まで運行してくれます。
    15-20分の乗船です

-倉敷美観地区-

倉敷はどこに行ってもきび団子です
    他の和菓子としては「むらすずめ」とジーンズの生地の発し様の地のためジーンズ生地のバックなどの小物も販売されています

日本郷土玩具館
    資料館は美観地区には沢山あります。入場料がそれぞれ必要です。
    広くはないので自由行動の時間内でおさまります

-倉敷美観地区-

キティちゃんのところに入っていくと星野仙一記念館があります
    入場料500円

誰...って野球の選手だった親父です。明治大→ドラゴンズ→タイガース→監督

-倉敷美観地区-

ここで折り返します!