2011/11/22 - 2011/11/22
サボ10さん
11月22日は 日本では 良い夫婦 と呼ばれている日ですね。
我々22(夫婦)は イタリア語の 美しい地球 を意味する ベラ・テラ ショッピング センター内のレストランで昼食。
家から約2キロの距離にある ベラ・テラ モール。
べラ・テラには デパート、店、映画館などがあります。
我々は先ず本屋さんで書籍を購入。
べラ・テラには チョコレート ファクトリー、マカロニ グリルなど 多くのレストランがあります。
11月22日はその1つ、カリフォルニア ピッザ キッチェン で昼食。
7851 Edinger Avenue Huntington Beach, California
www.cpk.com -
1985年、2人の実業家が ビバリーヒルス に1号店をオープン。
現在、250ヶ所、11ヶ国に フランチャイズと店を構えています。 日本では 川崎市にレストランがあるようです。 -
このレストランの特徴の1つが この様な絵が飾られていることです。
ラスベガスの飛行場の カリフォルニア ピッザ キッチェンにも同じ様な絵が飾られていました。
果物や野菜の名前には面白いものが多いですね。
左側の絵は アヴォカド(avocado)。 アズテック インディアン(Aztecs)がスペイン人に abucatl と 紹介した果物です。
「何か意味があるのかなぁ〜?」
インディアンの言葉で 睾丸 です。 スペイン人が母国に持ち帰った際に 睾丸 ではまずいので、発音が似ている 主唱を意味する アヴォカド(英語のadvocate)にしました。
右は葫、英語の garlick。
「じゃ〜 ガーリックの語源は何?」
Gar が槍、leac (lick) が 葉。 葫の葉が槍のように尖っているからです。 -
ピニョ ノア(Mirassou Pinot Noir)
エビ、アヴォカド入り 味噌味サラダ(Miso Salad with Shrimp)。
薄い味噌味です。 -
Artichoke and Spinach Thin Crust Pizza
薄い皮に アーティチョークとホウレン草 をのせたピッザ。 -
食べある記 をしていて始めて見た装置(device)
何だと思いますか?
これを製造している会社(Ziosk) は Table Top Media と呼んでいます。
食べ物がこの装置で注文できます。 そして、左の写真の右側にあるボタン View and Pay Check を押すと 勘定書きが出てき、間違いが無いかを調べた後、支払い方法をチェックします。
そうすると、18% の チップ(tip) と出てきたので、私は15%に調整。
最後に領収書がいるかどうかを質問され、 必要 と押すと、右側の写真の領収書が出てきます。
私はこの装置が気に入りました。 時々勘定書きに間違いがあるのですが、ゆっくり調べることが出来るからです。