ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校、中学とW卒業の娘たちと記念にといった旅行です。<br />中学卒業式の日に震災があり、行こうか悩んだ末、行って来ました。<br /><br />世界遺産ホイアンの街ではフルムーン祭りを堪能し、靴と服とアオザイのオーダーにチャレンジ。<br />ホーチミンではマングローブの森、ワニ釣りと自然満喫して来ました。<br /><br />

W卒業旅行 ベトナムホイアン世界遺産フルムーン祭り&ホーチミンお買い物&グルメ&自然

2011/03/18 - 2011/03/23

881位(同エリア1944件中)

ハーレムさん

高校、中学とW卒業の娘たちと記念にといった旅行です。

飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝の便だったので、前泊で日航成田へ泊まりました。
    トリプルで13,500円。
    広いし綺麗だし、なんか、これでもう満足。。
    次も絶対!ココに泊まりたい〜〜〜
    成田にたどり着くかも心配なくらいガソリンが手に入らず。。
    たどり着けただけでもほっとしました。

この時点で、明日本当に飛行機が飛ぶのかさえ不安。。
    そして、帰りのガソリン考えるとまた不安だったけど、もうココまで着たら
    なるようになれ!!!って感じだったかも。

ホテルのバイキング
    ん〜〜〜最高!!
    これで帰ることになっても満足って思いました。

ベトナム航空
    TV無しです(泣)
    でも、窓側3席だからまだいいか〜〜〜

メニュー

洋食はビーフ

和食はとんかつ

どちらも味は良かったです。
    座席が狭い・・・事とモニターがない事除けば、4時間ちょいなので
    十分です。

ホーチミン到着
    国内線へ移動です。
    到着後、ご案内のお姉さんがいて乗り換えの案内してくれました。
    ここで、1万円両替えしておきました。ホイアンのホテルより率は良かったので、替えておいてよかった。。

両替したお金で早速!空港内のサンドイッチを購入。
    お初ベトナムご飯は、めっちゃ美味しかったです。
    絶対!次も買うよ〜〜〜〜

ホーチミン→ダナンの国際線
    あれ???
    広くてTV付き。。

国内線の方が広くて綺麗です。

あぁ やっとダナン空港到着
    ホイアンまで、あと少し

お迎えの車に乗り30分くらいのドライブでホテルに到着です。。
    送迎のガイドさんに観光のオプショナルを進められましたが、ちょっとお高いのと、我が家はのんびり&お買い物派 だったので参加しませんでした。
    観光派は、帰りの日でもミ−ソン行けるそうですよ。。。

ホテルはヴィクトリアホイアンホテル。
    まずはウエルカムドリンク

ホテルのお部屋

トリプルなので若干せまいか?だけど、綺麗で満足です。。

ホテルもいいけど今夜はフルムーンフェスティバルなので、荷物置いて早速ホイアンの街へと繰り出しました。
    無料のシャトルバスがあるので便利です。
    でも1時間に1本だったので時間が合わず、タクシーを使いました。数百円でいけます。

この後もずっと・・・ですが、タクシーはほぼお釣り帰すのとぼけます。(笑)
    何十円の事なんですが、いやな方はお釣りのないようにご用意することお勧めします。

ホイアンの街
    これこれ、これが見たかったのよ〜〜〜(感動)
    各所で歌だったり踊りだったり、色んなイベントしてました。
    人はいっぱい。
    船の勧誘も凄かったです。。。
    (でも、ほぼ真っ暗です)

でも、ランタンのない場所はまっくっらで・・・・

綺麗ね〜〜〜ランタン

日本橋

色んな場所で、色んなイベントやってました。
    さすがにお祭りの日で人がいっぱい

ひときは集まる人だかりに行くと、今回の日本の震災への募金のコーナーでした。
    ありがとう(泣)
    日本の為に、ほんとありがとう!!!

川に流すろうそく。。。

お腹空いたけど、暗すぎて店の名前も確認出来ず。。
    とりあえず川沿いのお店に。

コース料理を適当に・・
    数百円です。

まっくっらでお店の名前も見えない中で、とりあえずお初ベトナムご飯。
    いくつかあるコース料理を頼みました。

あまりに暗すぎで食べてるものも見えず、写真見てあ〜〜こういうものだったんだーって思うくらいです。。笑
    ホイアン名物。カオウラとホワイトローズはあったと思う(笑)

魚コース

魚は、、、さば???

違うカメラでは、こんな感じで暗いのよ。。

帰ってきたよ。ヴィクトリアホイアン

素敵なホテルだね〜〜〜〜
    部屋までの通路

お風呂はでっかい

ウエルカムフルーツ

残念だけど、食べ切れなかった。。

洗面所

ベッドルーム

朝はバイキング

悩むほどのメニューー

いっぱい

美味い!!!!
    どれも全部

フォーはその場で頼んで トッピングは自由に。

シャトルバス待つ間に記念撮影

乗りのよいホテルマンがいつの間に・・・・おい

ホイアンの街。
    まずは靴のオーダー
    思っていたより高く、3足で130ドル
    ホテルのシャトルバスの運転手にれ連れてかれたので、ちょっぴりだまされた感ももちつつ、、、でも、結果は満足

サンダルくらいだったら、他にも20ドル以内で作れるお店は沢山ありました。

オーダーのお店があちこちに
    ありすぎて悩みます。
    見本で置いてあるデザインで選んで、市場近くのお店で、娘がスカートをオーダー

それと、予定外でしたが市場でアオザイをオーダー
    3人で150ドル、裏地と縫ってくれる人へのチップ込みです。

日本橋
    夜とはだいぶ不陰気が違いますね。

• ホイアンの街並。<br />のどかで素敵〜〜〜〜<br />

ホイアンの街並。
    のどかで素敵〜〜〜〜

なんか落ちつく〜〜〜

船に乗らないか。。。の勧誘は、相変わらず凄かった。。

乗りたい気もしたけど、勧誘が強引過ぎて、引いた。。。

裏道通ってみたりして

犬と遊んだり

色んな景色堪能したり。
    お店覗いてみたり。

お腹空いたので、お昼ご飯
    ちょっと、洋風っぽいかなと思われるお店にチャレンジ

生春巻きとか

フォーとか

フルーツドリンクとか、全部美味しかったので
    大正解!!!

お昼食べたら、一旦ホテルに戻って
    プールとビーチで遊びました。

せっかくのビーチリゾートホテルだもん

ジャンプしたり

一人しか出来てないけど・・・・

波で遊んだり

ビーチバレーして

プールサイドでは フルーツの一口串刺し無料で配ってます。

庭のハンモックでのんびりしたり。。。

• フルーツジュース&amp;カクテルはお部屋につけてもらって<br />快適〜〜〜<br />

フルーツジュース&カクテルはお部屋につけてもらって
    快適〜〜〜

ホテル堪能したら、またシャトルバスでおまちに・・・

あれ??なんかパレードやってる
    インドネシアとか

マレーシアとか

色んな国のパレードだって

うちらは、大声あげて応援頑張ってたら、逆に被写体に・・・

道端のお菓子売り。
    3種類購入
    美味しい!!

• 夕暮れのホイアンの街並み

夕暮れのホイアンの街並み

今日も綺麗だね〜〜〜ランタン

夜はホテルに戻ってホテルビュッフェのディナ--
    一人30ドル位
    3人で飲みもの(カクテルも含め)頼んで1万円くらいでした。

ほんとにどれ食べよう!!って思うくらいの豪華なビュッフェ

娘が焼いてもらったクレープ

しかも、かわいいお姉さんのダンスショーありです。
    衣装を替え、4曲くらい踊ってくれます。

バーベキューシーフード、美味しすぎて何度もお代わりの図
    食べ過ぎて、喉からアサリが出そう。。。。だって

今日はホーチミンへ移動なのでホテルも最後・・

ホテルで記念撮影

japanese teen と写真が撮りたいわ。
    と言う欧米人マダム
    すいません、、、あたしも入っちゃって・・・・・

出発まで、またまたホイアンの街へ繰り出し。。
    街角のお店でアイスかって、テーブルでのんびり町を眺め、市場でお買い物している人眺めてました。。

このおば様、凄い!!!
    曲芸並です。
    3人で 凄い!!!って顔で眺めていたら、おば様照れ笑い。。。。

楽しかったホイアンを後にし、いざホーチミンへ!!!

ホイアンで奮発したので、ホーチミンはリーズナブルなドンコイ通りのホテル
    サイゴンホテル。
    トリプルなのでお部屋は広い

ドンコイ通りを探索し、TNKトラベルさんで相談。
    ミトーとマングローブ 悩んでマングローブのツアーに決定!!
    ついでにお勧めマッサージも予約してもらって
    美味しいお勧めレストラン
    クアン・アン・ゴンQuan An Ngonに!!

美味しいような、フツーなような感じで。

何がいけないって、メニューが読めないのが××ですね。
    もっとメニューの勉強しておけばよかったかも。。
    他にももっと美味しそうなの周りの人は食べていたよ〜〜〜

お肉とポテトが食べたいって娘
    べトナムなのに・・・・と思う母

夕食後ドンコイ通りでショピングをして

さ〜〜〜明日の予定に備えて寝ようぜー

朝、ホテルのバイキング

なんだーー心配してたけど 全然十分

オムレツも作ってくれるし
    フォーも作ってくれました。
    ベトナム料理、ホテルだけで十分満喫です。

しかも、景色もいいし〜〜〜

両替は口コミで見た ホテル近くの髭おじさんの看板の店に通いました。

今日は昨日予約したマングローブのツアーへ

道すがら、市場に寄ったり ココでガイドさんに買ってもらっったフランスパン、めちゃめちゃ美味いしかった

ツアーは、うちら家族3人と 女子二人組みの参加でした。。

まずはメコン川を船で渡ります。。

お次はボートだよ〜〜〜

あっつい中このボートでの移動はホント!!気持ちよかった。。
    周りは木々の川を、チョ−ハイスピードで、ぶ〜〜〜〜んって
    大自然の中 ぶ〜〜んって。
    チョー気持ちいい(^^)

• たどり着いたとこは もう廻り中自然、木、それ以外ないって感じのとこ。<br />ココで、カニつりとこうもりの森を体験。。<br /><br />ん〜〜いいね〜〜〜<br /><br />その後、さらへ奥地へと移動・・・・<br />

ココで、カニつりとこうもりの森を体験。。

ん〜〜いいね〜〜〜

その後、さらへ奥地へと移動・・・・

展望台

登ります
    まじで 怖いです。。。

てっ、、、離すな〜〜〜〜!!!!

見てるほうが怖いって・・・・

登った先には「うそ−−!!!」って思うくらいの、180度のマングローブの森が広がっていました。。
    ホントに来て良かった。
    ベトナム戦争で、枯れ野原になってしまったなんて嘘のように、緑のマングローブが広がっていました。。

登りより、下りはもっと怖くて
    娘に付き添ってくれたガイドさん
    いい人だった〜〜〜

まだまだ続くツアー
    次はワニ釣りです。

これがうようよ付いてきます。。
    きゃーーー><

いかだに毛が生えたくらいなボートに乗り(周りに囲いがあります)
    釣竿に魚つけてワニちゃん達をいたぶります。。
    ワニちゃんが噛み付きそうなとこでエサピュ〜〜っと退かします。
    空振りくらったワニちゃんの口が「パコ〜〜ン」っと鳴る音が大自然の中へと消えて行きます。。。
    手を伸ばしたら噛み付かれちゃうくらいの、ホントに近距離で、ワニちゃん達、いたぶれちゃいます。。。
    凄い迫力!!!!
    20匹くらいに囲まれて、ディズニーのジャングルツアーに乗った感じ。。
    時間にしたら、10分もなかったけど迫力は満点ですね。

うちの娘達に、ベトナム旅行何が一番楽しかった???
    と聞くと、口を揃えて「ワニ釣り!!!!」と言います。。。ははは

お次はランチ
    ランチつきのツアーなので、セットメニューが出ました。
    ドリンクは別で、メニューから選びワニ釣り代金と一緒に別料金で支払いました。
    でも、ほんと一人いくらでもなかったと思います。

ランチしながらサルと遊んだり。。

ブランコしたり

したりどころか夢中になったり

ハンモックで揺られたり・・・

エサやってみたり

あ〜〜〜
    楽しかったねぇ〜〜〜と帰路は全員暴睡で・・・記憶に御座いません

ツアーから帰って、近くカラベルホテルのアフタヌーンティーへ

ベトナム風

イギリス風

安いし美味しすぎです

ベトナムコーヒーも堪能。。
    食べきれないほど、お腹いっぱい。。。

夕方 ツアーについていたファニーのアイスを食べに行きました。。。

え〜〜〜って思うほど、可愛いお洒落な盛り付け

毎日食べに来たい。。

チケットで無料なんて申し訳ないくらい美味しかったです。。

夜はまたまたベンタイン市場へ

交渉とか苦手だけど、娘が楽しがってやっていた。。。

あ〜〜〜疲れた〜〜〜
    帰り道に足マッサージに飛び込みで行って見た。。

健之家
    こちらも一人1000円くらいで足だけじゃなく1時間以上
    なんか、申し訳ないくらいの充実マッサージでした。。。

娘たちはもうマッサージにはまってきたよ。。

翌日は、せっかくホイアンで作ったアオザイ
    日本で着る機会はないだろうから、ココで着ましょう!!!
    と強制的にアオザイ着て近くの観光

けっこーーー
    恥ずかしかったです。。

お土産お買い物は、国営デパートやタンポポで。

ここの立体切り絵に感動!!!
    ノートルダムの切り絵を購入5ドルくらい

ホーチミンでうちの娘がはまったのが
    公園にあるスポーツ器具。。

楽しんでました。。

最後の夜の食事は
    こちらもTNKトラベル さんお勧めの
    フーンライHuong Lai

さすがお勧めですね。。
    日本語メニューあるし。。

噂どおり、何時間も送れての出発。。
    帰りはモニター付き!!
    でも、見る間もなくぐっすりでした。

• ateruiさん 2012/01/20 22:19:43
    honoぼのしてて っすんばらしいわん
    伸びやかな娘さんたちそしてマダム 素敵です!
    一緒に旅している気分になりましたよ〜!!

家族の 雰囲気 素敵です!

ホイアン すんばらしい!!

ハーレムさん からの返信 2012/02/03 22:46:37
    RE: honoぼのしてて っすんばらしいわん
    > 伸びやかな娘さんたちそしてマダム 素敵です!
    > 一緒に旅している気分になりましたよ〜!!
    > 家族の 雰囲気 素敵です!
    > ホイアンは近いうちに行きたいと狙ってるんですが休みが取れなくて困ってますわい!
    > ホイアン すんばらしい!!
    > こちらこそ これからもよろしく どうぞおねがいします!! enn8801

enn8801さん
    コメントありがとうございます。
    お返事遅くなってしまい申し訳ございません。。

いつも、皆さんの旅行記眺めるだけだったのですが、参加できてとても嬉しいです☆
    私も、皆さんのお役に立てるよう、これから頑張りますね。^^
  • 久太郎さん 2012/01/18 04:24:33
    どこの会社のツアーだったのでしょうか?

書き込み有難うございました。
    素敵なご家族ですね。楽しさが伝わって来ました。

この夏にベトナムへの旅行を考えています。
    どこの会社のツアーだったのでしょうか?
    教えていただければ幸いです(^_^)

ハーレムさん からの返信 2012/02/03 22:07:47
    RE: どこの会社のツアーだったのでしょうか?
    > 書き込み有難うございました。
    > 素敵なご家族ですね。楽しさが伝わって来ました。
    > この夏にベトナムへの旅行を考えています。
    > どこの会社のツアーだったのでしょうか?
    > 教えていただければ幸いです(^_^)

久太郎さん、こんにちは
    お返事遅くなってしまいごめんなさい・・・

ツアーはSTWさんにお願いしました。
    一人10万くらいだったと思います。
    っていうか、10万位で探してました。(笑)

久太郎

久太郎さん からの返信 2012/02/04 21:27:39
    RE: RE: どこの会社のツアーだったのでしょうか?
    > > STWさんですか。
    教えていただき有難うございます。
    参考にさせていただきます。

> > 書き込み有難うございました。
    > > 素敵なご家族ですね。楽しさが伝わって来ました。
    > >
    > > この夏にベトナムへの旅行を考えています。
    > > どこの会社のツアーだったのでしょうか?
    > > 教えていただければ幸いです(^_^)
    > 久太郎さん、こんにちは
    > お返事遅くなってしまいごめんなさい・・・
    > ツアーはSTWさんにお願いしました。
    > 飛行機とホテル、ホテルからの送迎のみで、あとはフリーのツアーです。
    > ホイアンではカオウラのチケット付き ホーチミンではファニーのチケットと、お土産店で確かコーヒーのお土産付き、でした。
    > 一人10万くらいだったと思います。
    > っていうか、10万位で探してました。(笑)
    > ホーチミンでの予定は、現地に行った日にTNKトラベルさんに行って決めました。
    > うちらの希望はこんなです・・・じゃあ、これがお勧めです!!みたいな・・
    > 色々決めて行くより、今日どうする〜〜〜て感じで、その日の気分で行動できてよかったです。
    > ただし、あ〜あれ食べてなかった、みてなかった(><)なんてのもありますが、まぁ数日の滞在では無理なので、いつの日かリベンジです!!
  • 白い華さん 2012/01/16 21:48:26
    ベトナム・ホイアン!へ・・・と、 母娘・・・三人旅。
    今晩は。
    和やか・・・な ムード!が 始終・・・流れている! 「母 と、 娘たち・・・の ベトナム旅行」。
    旅の 最後!は、 3人揃って、「アオザイ」を 着て、
    ホーチミン観光。とは、 いい〜!経験・・・が できましたね。

私も、旅行記!で ご紹介!しておりますが、
    かつて・・・ホイアン旅行!は、 娘・・・と 「母娘 二人旅」でした。

こうゆう・・・、 中国の 極彩色。そして、歴史!ある・・・世界遺産!の 古い・・・町並み。
    世界旅行・・・で、 一番!好き・・・な 旅。デス。

私は、旧市街・・・に 近い、 ブティック・ホテルに 滞在。したのですが、
    皆さんは、 海沿い!の いかにも・・・「ビーチ・リゾート」も 楽しめる! 高級ホテル・・・に ご宿泊。だった・・・の ですね〜。
    海沿い!だと、「町。そして、海」と、
    『タウン & リゾート』 と、 ふた粒!美味しい〜・・・が 素敵。

大好き!な ホイアン・・・に 似ている。と 云う、
    マレーシア・マラッカ・・・の 町。
    コチラ!も 世界遺産・・・ですが、一年前、「初めて・・・ マイレージ!の 自由旅行の 女一人旅」で 行きました。

シンガポールや、クアラルンプール・・・に 程近い!マラッカは、
    ホイアン・・・より、長距離バス 一本。で 行けて、 おススメ!です。

ホイアン・・・が 気に入れば、 似ている!ムード・・・で 楽しめる。と 思います。
    なんか、 あの・・・ 夜の 提灯。が ノスタルジー・・・を 誘い、
    いい〜ンですよね〜。

また、仲良し!の 母娘・・・3人旅。
    楽しんで・・・下さいね。

これからも ヨロシクお願いします。

ハーレムさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る