2011/11/11 - 2011/11/11
サボ10さん
ナッツ ベリー ファーム の隣に ブエナ パーク モール(Buena Park Mall) と云う大きなショッピング センターがあります。
そのセンターの道(La Palma通り)に面した場所にあるのが ポルティロズ、ホット ドッグの店です。
「ハンバーガー とか ホット ドッグ類は食べないのではなかったの?」
そうですね、私の健康に余りよくない食べ処です。
「何故、そんな店で食事をしたの?」
ザガットから Z のマークを貰っているレストランなのです。 Z を貰っているのは Zagat Top Spot に選ばれた店。
ザガット評価:食事:18、装飾:15、サービス:15、値段:11
「余り評価は高く無いようだけど」
Z は highest ratings 或は popularity and importance。 この店は 人気のあるレストラン として扱われているようですね。
8390 La Palma Avenue Buena Park, California
www.portillos.com
建物が2つある感じですね。
左側は ダイナ と呼ばれた列車を真似た建物。 ドライブ スルーの窓口があります。
右側は 古い大きな建物、その横に パティオ ダイニングがあります。 -
絵の下に A Chicagoland Tradition(シカゴの伝統) と書かれています。
マクドナルド兄弟が南カリフォルニアのリバーサイドでハンバーガー スタンドを開いたのが 世界のマクドナルド の始めなら、 ポルティロ(Dick Portillo)が1963年に ホットドッグ スタンド をシカゴで出したのがここの始まり。
現在、フランチャイズ無しの 47店舗を営業していますが、その中、31は イリノイ州にあります。 カリフォルニアはここと モレノバレーの2軒。 -
右側で注文して、左側で食べ物を受け取ります。
人気のある店ですから、店内は客でいっぱい。 素早く撮影 -
パティオ ダイニング エリア。
A は ハンバーガー
この食物を ホット ドッグ と呼ぶのが面白いと思いませんか?
そもそもの始まりは1880年頃、ドイツの フランクフルト(Frankfurt) から アメリカの セント ルイス に移民して来た人が故郷の食べ物をフランク(frank) と呼んで売り出しました。
当時のアメリカでは ドイツ人 を多少軽蔑する傾向があり、
「ドイツ人は犬の肉を食べているようだ」 と噂していたようです。
ある漫画家(T.A. Dorgan) が 胴の長い犬、ダックス ハウンド(dachshund) を結びつけ ホット ドッグ と呼んだのがその名の始まりだとされています。
ディズニーの カリフォルニア アドヴェンチュア に Academy Wiener と云う ホット ドッグ の店があります。 ハリウッドでですから、アカデミー賞受賞(Academy winner) と同じ発音なので付けられた店名。
そう、ウィナー(Wiener)も ホット ドッグ のことです。 -
Char-grilled Maxwell Street Style Polish
ポーリッシ(ポーランドの)と呼ばれる一寸辛いソーセージのホット ドッグ。
シカゴの マックスウェル通りのマーケットで最初に売られ、この種の ホット ドッグを その名(マックスウェル通りスタイル)で呼んでいます。 -
この店には サラダ、ハリバット、マグロ(魚)や 野菜 のサンド など比較的に健康に良いものもありました。
然し、折角 ホット ドッグ が有名な店に来たのだから、「ホット ドッグ を食べなきゃ〜」 と この食事を注文。 偶(たま)には良いでしょう。。。 -
「お祖母ちゃんの日本のお友達、a です。 今日は」