墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄に用事があったついでに墾丁へ行ってみました。<br />交通は若干不便ですが、現地でスクーターをレンタルすると足は重宝します。<br />台北へ行く際は国内線に搭乗しました。<br />しかしマイナーすぎて?利用客が殆どいませんでした。

墾丁・恒春をバイクで回る、おまけに高雄

2011/11/02 - 2011/11/06

たなーちょ

たなーちょさん

高雄に用事があったついでに墾丁へ行ってみました。
台北へ行く際は国内線に搭乗しました。
しかしマイナーすぎて?利用客が殆どいませんでした。

バイク
エバー航空

早朝の高鉄桃園駅。
    始発の高速鉄道を利用しましたが、駅のオープンは6:30
    20分くらい待ちぼうけでした。
    コンビニも同じ時間にオープン。
    高雄で用事があるため始発に乗りました。
    桃園→高雄の早鳥優恵で30%引き、930NT$。
    ネット購入可能でクレジットカード決済ができます。

高雄で宿泊した「義大天悦飯店」
    アウトレットモールや遊園地、病院も併設されている一大アミューズメント施設。
    ホテルはもう一つクラウンプラザがあります。
    高鉄左営駅からシャトルバスが出ています。約30分程度。
    タクシーで400NT$程度。

台湾の修学旅行シーズン?のようで学生が沢山います。

修学旅行バスの表示は前だけではなく後ろにも貼ってあります。

アウトレットモールの外観。
    観覧車が組み込まれています。
    オープン前なので静か。

義大購物広場(アウトレット)外観。
    イタリア調の建物が特徴です。

アウトレット内部。
    お台場のビーナスフォートに似ているような・・・・

内部にはスケートリンクもあります。

高雄を出発し、友人の車で墾丁へ。
    まずは食事ということで東港へ行きます。
    マグロ水揚げで有名な港です。
    日本で言えば焼津?

地元系海鮮料理屋です。

中はお世辞にもキレイとは言えませんが、味はバッチリ。

巨大な「花枝丸(いかのつみれ揚げ)」です。
    マグロの刺身より個人的にはヒットしました。

1時間半くらい走って恒春に入りました。
    「福徳宮」という土地の神様だそうです。
    高台にあり。

福徳宮より遠くを望む。
    山の先は台湾東海岸でしょう。

墾丁のメインストリートにある「勝利租車」でスクーターをレンタル。1日24時間で500NT$。一番安いカテゴリーは300NT$からあるとのこと。
    きちんと免許の翻訳文書を見せないと貸してくれません。
    また、日本の免許証を押金(デポジット)として預けます。
    夏都飯店や福華飯店のようなリゾートにどっぷりつかるならスクーターは必要ないでしょうが、恒春や四重渓温泉、墾丁半島を効率的に回るならレンタルすることをオススメします。

今回レンタルしたヤマハの125cc。

墾丁中心街。
    夜になると夜市の様に両サイドに出店がでます。
    その中を車やバイクが縫うように走ります。
    この日の夜も海鮮を食べました。

墾丁の日の出です。
    そんなにスッキリは見えませんでしたが。

龍磐公園までバイクで走ってきました。
    東側の海岸線は断崖絶壁です。
    山羊が草を食んでいるのが見えます。

「墾丁街車」なるバスが走っているようです。
    遠くに見える球体は軍隊のレーダー施設でしょうか。

台湾最南部のセブンイレブンだそうです。

リゾートっぽくこんな車も時々見かけます。

宿泊した民宿「盤古拉」です。
    民宿というよりはちょっとしたリゾートペンションです。
    値段もそこそこして3,000NT$超。
    墾丁市街からも離れており、静かな高台にあります。

南国リゾート風です。

風呂も南国リゾート風。

朝食もコテージみたいな場所で食べます。
    これも南国リゾート風。

食事も洋食ですが、肉そぼろが入ってます。
    これは流石に台湾風。

朝の墾丁市街です。
    静かなもんです。

夏都飯店。
    ヒットした映画「海角七号」の舞台となったホテルです。

恒春に来ました。これは南門。

「海角七号」のロケ地になったところは案内標識がしっかりしており、大体自分で行くことができます。

主人公「阿嘉」と警官「羅馬」が取っ組み合った交差点。

西門です。劇中でバスを強引に通そうとした門ですが、実際は無理でしょう。

恒春を更に北上し車城まで来ると四重渓温泉の入り口が見えます。

四重渓温泉の町並みです。ひなびてます。

温泉卵の材料?

清泉温泉旅館。日本語も書いてあります。

共同浴室。無料です。
    入りましたが湯の花、じゃ無くて垢みたいなものが浮いてます。

行ったのは土曜日だったのですが、土曜日は掃除がお休みのようで・・・・

近所にはってありました。
    全国ねずみ撲滅ウィークですかね。

道中でみつけました。
    ドラゴンフルーツ(火龍果)に袋がかぶせてあるようです。

道中でみつけた牛肉麺屋。美味しいらしいのでテイクアウトで購入。

麺を頼む前には自助式の副菜が取れるようです。

この四姉妹がそれぞれ店を持っているとか。

墾丁の海岸です。キレイです。
    遠くに見えるドームは原発です。
    敏感になるのは日本人だからでしょうか・・・・・

食べかけですいません。
    台湾牛の牛肉麺です(清敦)135NT$。
    美味かったです。

恒春機場です。
    週に3便しか飛行機が来ません。
    あまり存在が知られていないようで・・・・

駐車場には人も車もありません。

一応フライトはあるようです。
    事前予約(ネット決済)で1600NT$。

空港内にて。
    ご厄介にはなりたくないです。

ガラガラ待合室です。
    飛行機はDH-8-300とかいうプロペラ機。
    56人乗りです。
    しかし台北からの客は2名。
    恒春からも5名でした。

歩いて搭乗

台北松山空港は沖止めでバスでしたが、バスも貸切みたいです。

松山空港の荷物引取り場も貸切です(苦笑)。

台北ではa-mei(張恵妹)のバーに行きました。

松山機場の税金還付を兼ねている銀行の窓口では・・・・

こんな札が。

松山機場は最近まで何も無い空港でしたが、スターバックスやセブンイレブンなどができつつあります。
    出国エリアには免税店もできていました。

統一発票に感熱紙バージョンが。

BR192 TSA-HND
    羽田に11:15に到着します。
    朝は早いですが意外に便利かも。

お疲れ様でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る