その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルカ川沿いに湖と滝が連なる「クルカ国立公園」。<br />世界で初めての商業用水力発電所が設けられた場所でもあるそうです。<br />水量の多さは、世界遺産である『プリトヴィツェ国立公園』もしのぐ多さです。<br />

2011 旧ユーゴスラビア4カ国の旅③ 湖と滝・自然を満喫「クルカ国立公園」

2011/06/09 - 2011/06/09

カンゲン

カンゲンさん

クルカ川沿いに湖と滝が連なる「クルカ国立公園」。

「クルカ国立公園」に向かうバスの車窓から
    リエカのまち

オパティアからバスは高速道路A6で東へ、ボスィリェボ(Bosiljevo)で分かれてクロアチアの大動脈である高速道路A1を南下。

海岸線を離れての走行すること3時間、アドリア海が陸地の奥深くまで入り込んでいるザダール郡ヤセニツェ(Jasenice)付近。

サービスエリアで見かけた「ハロー・キティ」と「爆丸」のポスター

昼食のビールは「カルロヴァチュカ」

「クルカ国立公園」案内板

水車小屋

石臼で粉を引いています

スクラディン滝

川遊びをする地元の人々

水力発電所跡

クロアチアで初の水力発電所で近接するシベニクに1895年8月28日から電力を供給した。
    シベニクは世界で初めて水力による電力供給を受けた町となった。

スクラディン滝

• イチオシ

遊歩道で

カワトンボの一種でしょうか

透き通った水面、魚も見られました。

スプリトへ向かうバスの車窓から見たアドリア海

プリモシュテンの街

現在は陸続きであるが、16世紀オスマントルコに占領される前は小島だったそうです。

マリーナ

カキの養殖場、日本の真牡蠣と違い、こちらはヨーロッパ平牡蠣

トロギール、今夜の宿泊地スプリトはもうすぐ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る