沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記は、プロ野球キャンプでも米軍キャンプの内容でもありません。あしからず。<br /><br /><br />しばらく連絡を取っていなかった野外活動の師匠から約5年ぶりに連絡が来ました。<br /><br />師「息子が沖縄にいるからいつでも行けるのだ」<br />私「いいねぇ、行きたいなぁ」<br />師「じゃあ遊びに行こう!」<br />私「行く行く!」<br /><br />ということで、10日後に沖縄に向かってました。<br /><br />今回は本島北部でキャンプしながらやんばるの森や海で遊びました。<br />沖縄に住む師匠の息子の所にキャンプ道具一式あるとのことなので、寝袋1つ持って沖縄入りです。<br /><br />那覇でレンタカーを借り、普天間で師匠の息子と合流して本島北部に向かいます。<br />3人とも筋金入りの雨男なので、当然土砂降りの雨です。。。<br />

沖縄秋季キャンプ(プロ野球キャンプではありません)

2011/10/15 - 2011/10/17

Flat

Flatさん

師「息子が沖縄にいるからいつでも行けるのだ」
私「いいねぇ、行きたいなぁ」
師「じゃあ遊びに行こう!」
私「行く行く!」

ということで、10日後に沖縄に向かってました。

3人とも筋金入りの雨男なので、当然土砂降りの雨です。。。

レンタカー スカイマーク

師匠の息子の案内で名護市の某滝に向かいます。
    途中、道路を川が横切っています。
    ここのところ雨が多く、増水しているようです。

某滝に行く途中です。

熱帯ジャングルみたいな光景です。

某滝です。
    滝も増水して普段より迫力あるそうです。

この日は本島北部の奥武島へ渡る橋のたもとの海岸でキャンプしました。

夕方になると雨も上がり、夕焼けでキレイな景色になりました。

刻々と変化する空の色...

夕食はゴーヤチャンプルー
    食材は買ってきたけど、ナイフを忘れたので、徒歩5分のコンビニへカッターナイフを買いに行きます。
    とても便利です♪

初日の夜は更けていくのでした...

ところが、深夜に雨と強風が。
    寝袋がテントに接触して中まで濡れてしまいました。
    ま、暖かい沖縄なので全然問題なかったですが...

朝起きた時は雨は上がっていましたが、風が強い!
    テントのフライシートが風を受けて飛びそうだったので外しましたが、テント自体が大きく歪んでしまいます。

このあと天気は徐々に回復していきます。

今日は古宇利島に行ってみることにします。
    よく晴れて、風が気持ちいいです。
    濡れたキャンプ道具を干すにも最適です(笑)

やっと沖縄らしい青い海の写真が撮れました。

古宇利港の堤防から。

魚の群れも見えます。

古宇利港にあったサバニ(漁船)。

年輪がスゴイ!

しばし海で遊んで昼寝して、のんびり過ごしました。

さて、2日目はどこでキャンプしようか悩みましたが、キャンプはせずに師匠の息子のアパートで宴会をすることにしました(笑)
    なのでこの後やんばるの森をちょっと見て普天間に戻ることにしました。

昼食は本島北部の前田食堂に向かいます。
    店の前にレンタカーがずらりと並ぶ有名店のようです。

前田食堂。

名物(?)の牛肉そばを注文。
    ラーメン二郎といい勝負の盛りです。
    (どんぶりが小さいので二郎より量は少ないですが。。。)
    胡椒が効いててグーでした。

食後は本島北部の太平洋側に抜けてタナガーグムイというところを目指します。
    ここは珍しい植物群落があるとのことですが、大きな滝壺で遊べるというのがメインになっているようです。

タナガーグムイ

滝壺の横の木にはターザン用のロープもかかっています。

しかし、毎年溺れる人がいるそうです。
    こんな看板も出ています。
    注意しましょう。

帰りに通ったダムの放水路。
    直接海に流れ込みます。
    大放水の時に見てみたいですね。

沖縄市(コザ)にある、沖縄では珍しい銭湯「中の湯」に寄っていこうとしたら定休日でした(泣)
    残念!

仕方がないので宜野湾にある「天然温泉アロマ」という日帰り入浴施設に行きました。

そして、スーパー「ユニオン」で宴会用のお酒などを買い込みました。

「ユニオン」は以前に比べてだいぶ洗練されたスーパーになっていて、品揃えも値段も他のスーパーとあまり変わらなくなったようで、ちょっとガッカリ...

最終日は普通の観光客となって世界遺産や海中道路を巡ります。

といいつつ、最初はスーパー「サンエー」中城店に寄ります。

でも、お目当てはスーパーではなく、すぐ横にある展望台です。
    ここからの景色は絶景です!(曇っていて残念!)

そして、この展望台は琉球王朝以前からの古い道(ハンタ道)の一部なんだそうで。

お次は世界遺産「勝連城跡」に向かいます。
    本島から突き出た半島の高台にあります。

勝連城跡。

登っていくと徐々に視界が開けていきます。

勝連城跡。

頂上からは360度見渡せます。

勝連城跡前にあったパーラー。
    手書きのメニューが楽しいです。

おにぎりシケ → シャケのこと?
    チャーハン → 安過ぎ!
    ピーチドメルバ → 一体何なの?
    ジンチャエル → ジンジャエールのような気がしますが。。。

海中道路を走って平安座島に渡ります。
    ここのレストラン平安というところに入ってみます。
    ちょっと昭和レトロなレストランです。

レストラン平安。

魚の唐揚の定食です。
    バターとガーリックがいい感じに効いてて美味しかったです。
    魚の名前は忘れました。。

最後に久高島を見下ろす山の上にある世界遺産「斎場御嶽(せーふぁーうたき)」に寄ります。
    独特な雰囲気がありますね。

斎場御嶽。

空気も他の場所とは違う感じです。

斎場御嶽。

途中の池にはこんな看板が。

今回は、前半はキャンプ、後半は世界遺産巡りの充実した旅になりました。