2010/07/20 - 2010/07/23
kimutさん
- kimutさんTOP
アムステルダムからアテネにオリンピック航空にて移動。到着しアテネ市内にへは割安のバスでシンタグマ駅まで行きく事にしたが、ガイドブックには市内まで40分と書いてあるのに1時間以上乗っているのにまだ着かない。おまけにギリシャ語が読めず、一体今どの辺を走っているのかわからないので一層不安になる。無事にシンタグマに到着しメトロに乗り換えの時にアジア系のおばさん2人に”日本人ですか?”っと声を掛けられた。アテネは窃盗、詐欺が多いと聞いていたので、化粧のケバケバしいおばさんに、早速登場か?っと身構えたが、現地在住の日本人らしくトランク引きずりバッグを背負った私達アジア人を見付けて心配して声を掛けたのだと言うが、警戒は緩めなかった。話を聞くと”本当にスリが多いから気を付けて”とのアドバイスだった。切符の買い方まで教えてくれようとするので、財布を出した瞬間を狙ってるのかな?等ととにかく全て疑ってかかったが、どうやら本当に親切で教えてくれたようだ。このヨーロッパ旅行で人の親切を素直に受け入れられなくなってしまっている自分がいた。
アテネでの宿泊はビクトリア駅が最寄りのHotel Brazil Inn。夕暮れに到着したのだが、暗くて怪しい界隈に位置していた。チェックイン時は人の良さそうなおばちゃんが対応してくれたが、時々感じが悪く不親切なオッサンに変わる事があり、そのオッサンの対応は最悪だった。値段も安かったのだが、設備はかなり古く、清潔感は無いただ寝るだけの安宿。
翌日から散策を始めたのだが、ホテルのスタッフにも”ポケットには十分注意しな。住んでる俺たちでさえスリには悩まされてるんだ”っと注意された。経済破綻寸前のこの国はとにかくスリが多いらしい。先ずはメインは押さえておかないといけないので早速アクロポリスへと向いフリーパスを購入。この日は1日古代ギリシャの歴史に触れる事にした。しかし、オランダから一気にヨーロッパを 南下したので、アテネはかなり暑い。パルテノン神殿までは軽い登山になるのだが、もう汗だく。やはりこの街のメインだけあって観光客でごった返していた。軽い食事も取りながら古代ギリシャの遺跡を散策し、早めの夕食も取り、日没までにはホテルに帰った。2日目は一転、メインをクリアしてしまったので時間を潰すのに苦労をした。オモニア広場、シンタグマ広場等に行ってみたが広場があるだけっといった形で歩いてみても面白い所は見当たらない。仕方なく地中海でも見に行ってみるかとピレウス港まで行ってみた。やはり、アテネ市内と雰囲気が違い郊外まで来ると安心して歩ける。海が近いだけあって市場には獲れたての魚介類が並び、その中のお店の魚料理はビールに良く合いとても美味しかった。もしも近場で行ける島があったら行ってみようとチャレンジしたが、方法がわからず断念、アテネへと引き返した。
アテネの街に4日も滞在していると、警戒心が研ぎ澄まされ、どいつスリか?こっちを狙っているのか?いないのか?を見分ける能力が身に付いてしまった。スリだと思われる奴には睨みをきかせたり、電車の車両を変えたり、アテネの街では注意を払いっぱなし。帰りの空港までの地下鉄のホームでもこっちを狙っているおっさんがいるのがわる。もうウンザリ!!っと言うか頭にきた。避ければついてくるので、今回はスリに向かって指の骨を鳴らしながらわざと近付き、スリの背後にぴったりくっ付き鼻歌うたいながらニヤニヤすると、スリの方が意表を突かれたのか慌てて逃げて行った。ザマぁみろ!!スリなんてセコイことしてる奴なんて単純なものだ。逃げれば追ってくるが、あっちも見知らぬアジア人が意味もなく近付いてきたら怖いのだ。
スリとの戦いに勝利し無傷でチャンピョンベルトを持ち帰ってのでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機