ハンティントン・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日、ハンティングトン ビーチの ドン ラモンズ、メキシコ料理の店で昼食。<br /><br />「ドン ラモン と云う名の人が始めたレストランなんだ」<br /><br />英語の ドン(Don) は Donald を略した名前ですね。  然し、スペイン語だと 敬意 を表した タイトル として使われています。  <br /><br />「有名な人だったんだ」<br /><br />有名とは限らず、この場合 ラモン(家)の家長 を意味していると思われます。  最も有名な ドン は セルバンテスの小説、ドン キホーテ(Don Quixote)。<br /><br />「スペイン語で xo は ホ と発音するんだ」<br /><br />そうですね、ところが j も h 発音。 小説の題名は スペイン語では  don Quijote de la Mancha、ラマンチャ(地名)の男、ドン キホーテ になります。<br /><br />脱線します。  イタリアも同じように ドン を家長などに使います。  映画、ゴッドファーザー(godfather)では マフィアの長 を表していました。 <br /><br /><br />16961 Goldenwest Street Huntington Beach, California

2011 カリフォルニア食べある記 (54) Don Ramon's Mexican Restaurant  ドン ラモンズ メキシコ レストラン

2011/10/20 - 2011/10/20

サボ10

サボ10さん

「ドン ラモン と云う名の人が始めたレストランなんだ」

「有名な人だったんだ」

「スペイン語で xo は ホ と発音するんだ」

マーガリタ(Margarita)

スペインの女性の名前、略して リタ。  英語だと マーガレット(Margaret)。  語源の意味は 真珠 です。

カクテルにこの名が付けられた理由は多くありますが、バーテンダーが憧れの女性の名を付けたようですね。

スペイン系の女性の名を付けたカクテルと云うことは テキラ酒(tequila) をメインとしています。

• トティアとサルサ(Tortilla and Salsas)<br /><br />

トティアとサルサ(Tortilla and Salsas)

スープ

「キュウリのスープ?」

形がキュウリに似ていますが、瓜の1種で ズキニ(Zucchini)。 ズキニと肉団子のスープ。

前にも書いていますが、ズキニはズキノ(zucchino)の複数。 但し、アメリカでは 1つでも ズキニ と呼ばれます。

ヒラメ(Halibut)の料理

「魚?」

下の野菜の下に ハリバット が隠れています。

チリ コロラド ブリト(Chili Colorado Burrito)

「コロラド州のチリを使った料理なんだ」

コロラドは英語だと color red、赤いチリを使った ブリト。

夏だと パティオ(Patio)でも食事が出来るようです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る