半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは11月の第一日曜日ですが<br />今年は10月最終日曜日に開催されました<br />おかげで来週に行われる<br />ガイシホールでのアイススケート<br />無料開放も安心して参加できそうです<br /><br />海の釣堀も結構数をこなしているので<br />子供たちだけでも釣れそうなのだが<br />まだまだ甘えてくるため<br />なかなかBESTショットが狙えません<br />海水なのでカメラに掛かると危険ですが<br />シャッターチャンスを狙うには<br />やはり一眼に限るので<br />今回は釣堀時は5Dm2を使用しました<br /><br />雨が降り出しそうな天気で<br />顔が黒くなりそうなので<br />外部ストロボRD2000を着装したが<br />表情は狙えたが<br />魚は止まってくれませんでした<br />やはり危険でも580の出動が良かったかな?<br /><br />午後はバーベキューを行いましたが<br />生憎の雨模様で芋掘りは出来ませんでしたが<br />子供の友人も集まり<br />楽しい一日が過ごせました<br />

2011年10月 海の釣堀in半田ハウジングセンター

2011/10/30 - 2011/10/30

38うさぎ

38うさぎさん

いつもは11月の第一日曜日ですが
今年は10月最終日曜日に開催されました
おかげで来週に行われる
ガイシホールでのアイススケート
無料開放も安心して参加できそうです

海の釣堀も結構数をこなしているので
子供たちだけでも釣れそうなのだが
まだまだ甘えてくるため
なかなかBESTショットが狙えません
海水なのでカメラに掛かると危険ですが
シャッターチャンスを狙うには
やはり一眼に限るので
今回は釣堀時は5Dm2を使用しました

雨が降り出しそうな天気で
顔が黒くなりそうなので
外部ストロボRD2000を着装したが
表情は狙えたが
魚は止まってくれませんでした
やはり危険でも580の出動が良かったかな?

午後はバーベキューを行いましたが
生憎の雨模様で芋掘りは出来ませんでしたが
子供の友人も集まり
楽しい一日が過ごせました

場所取り

朝7時に家を出る予定が
    誰も外へ出てこなかったため
    15分ほどロスしてしまいましたが
    秋の釣り堀は人も少ないが
    前に20人ぐらい居るのかな?
    ひょっとして10人?
    寒い中、本当にご苦労様です

• 朝食<br /><br />朝マックで朝食を摂り<br />大蔵省へ朝ごはんを届け<br />そのまま子供の友人をピックアップし<br />8時40分ごろに到着したが<br />海の釣り堀は準備万端みたいですね<br /><br />マックのなぞ?<br />レシート見てビックリ<br />フィッシュのコンビの値段が<br />コーヒーは220円<br />野菜生活は2つで400円<br />レジは自動で安く計算する機能があるが<br />朝から40円得した気分!

朝食

朝マックで朝食を摂り
    大蔵省へ朝ごはんを届け
    そのまま子供の友人をピックアップし
    8時40分ごろに到着したが
    海の釣り堀は準備万端みたいですね

マックのなぞ?
    レシート見てビックリ
    フィッシュのコンビの値段が
    コーヒーは220円
    野菜生活は2つで400円
    レジは自動で安く計算する機能があるが
    朝から40円得した気分!

シマアジ

5月は開始直前に
    水槽から撤去されてしまったが
    今回は撤去されなかった
    でも、
    このサイズは大き過ぎ!
    午後まで釣れそうにないかな?

• 交代<br /><br />一番座り心地の良い椅子と共に<br />大蔵省は車へと消えさり<br />おまけにブランケットまで持ち去られ<br />座っているには寒いので<br />椅子は誰も座らない・・・

交代

一番座り心地の良い椅子と共に
    大蔵省は車へと消えさり
    おまけにブランケットまで持ち去られ
    座っているには寒いので
    椅子は誰も座らない・・・

Tさん家族

休み中は携帯を使わないため
    ちょっと心配しましたが
    無事合流できました

• 暇人<br /><br />車が占拠され<br />DSすることも出来ないので<br />暴れています

暇人

車が占拠され
    DSすることも出来ないので
    暴れています

ポーズ

サチはハマチ役?

• 公園<br /><br />遊具らしいものも無いので<br />走って過ごすが<br />あまり時間は持たない

公園

遊具らしいものも無いので
    走って過ごすが
    あまり時間は持たない

まだー

さすがに待ちくたびれた様子
    あと少しで
    整理券配布なので
    それまでは遠くに行かないでね

整理券

無事18番からGET
    前のグループが増殖するかと
    ちょっと不安でしたが
    今回もヒラメは最初から入れてくれないから
    これくらいの番で十分かな?

整理券

去年は午前の部が残ったが
    今年は何とか完売していました
    春は半分以上の人が貰えずに
    そのまま午後の部に並んでいたので
    秋は行事が多く
    忙しい人が多いのかな?

赤レンガ

最初の写真はG12
    この写真は5D2
    ワイドな分歪んでしまいます

スタート

今にも雨が降り出しそうですが
    午後のバーベキューは大丈夫かな?

• 入金<br /><br />整理券の番が来たので<br />5人分1500円払い<br />さあ出動です

入金

整理券の番が来たので
    5人分1500円払い
    さあ出動です

ゴーグル

安全のためゴーグル着装
    カメラ撮影にはちょっと邪魔だが
    ルールは破れないから我慢

釣竿&釣り針

釣り針は返しの無い
    3本掛け針なので
    餌はありません
    上手に魚の顎辺りに
    刺さるかな?

大丈夫かな?

ルカ&Kちゃんですが
    サポートなしでも大丈夫かな?

FISH ON

顔の辺りに掛かっているから
    大丈夫そうですね

• 持ち上がるか<br /><br />なかなかの大物<br />手助け居るかな?

持ち上がるか

なかなかの大物
    手助け居るかな?

お見事

無事枠の外に出せました
    バケツには入らずに
    下まで落下しましたが
    枠の外へ出れば貰えるから
    お見事でした!

ルカもHIT
    問題は持ち上げれるか

• 表紙の写真<br /><br />手伝いできずでしたが<br />無事GET

表紙の写真

手伝いできずでしたが
    無事GET

• サチ<br /><br />最初から手伝いを待っているので<br />釣っている写真が撮れない<br />おまけに<br />同じ列では流石に辛いですね

サチ

最初から手伝いを待っているので
    釣っている写真が撮れない
    おまけに
    同じ列では流石に辛いですね

レイナ

こちらもサポート組
    タイに針を掛け
    とりあえず記念撮影
    これがいけなかったのか
    上げようとしたら
    糸があっけなく切れてしまいました

サチ友人

サチのお誘いに誘われ
    やってきました

GET

無事鯛をGETしました

別の友人

こちらは残念賞
    もう一家族居たはずですが
    どこへやら・・・

失踪事件

こちらは家を見学していて
    見つけたときには
    すでに60番台の呼び上げ時でした
    無事見つかってよかったですが
    本当に焦りました

魚を引っ掛け

うまく針を魚に掛け
    竿を子供に渡し魚を弱らせます
    (油断すると糸が切れますが)

満足したかな?

さすがに
    抜くことは不可能ですが
    頑張っています

• 手助け<br /><br />お父さんの手助けにより<br />見事大きな鯛をGET

手助け

お父さんの手助けにより
    見事大きな鯛をGET

• 大満足!<br /><br />本当なら手で持ってほしいが<br />さすがに無理なので<br />バケツで記念撮影

大満足!

本当なら手で持ってほしいが
    さすがに無理なので
    バケツで記念撮影

目の前で

鮮度を保つために必要ですが
    目の前で行われるから
    子供には辛そうな気もしますが
    真剣な眼差しで観ていました

発砲スチロール

今回我が家は
    クーラーボックス持参だったので
    汚れるがゴミは少なくて済みました
    手軽さよりもゴミの減量に
    次回もクーラーボックス持参で
    出かけようと思います

甘い囁き

とりあえず
    鯛を1匹確保したので
    シマアジを狙ってと
    そそのかしてみました

見事!
    シマアジにヒットしました
    針も良い感じな気もしますが

• 元気<br /><br />みんなに苛められ<br />針も沢山くっ付いていますが<br />まだまだ元気ですね

元気

みんなに苛められ
    針も沢山くっ付いていますが
    まだまだ元気ですね

切れた!

残念
    持ち上げ時に
    重さで切れてしまいました

再チャレンジ

Tさん家族は身長制限により
    整理券は3枚GETしているので
    ラスト1枚で何を狙うかと思ったら
    迷わずシマアジに再チャレンジ

おしい

隣の人と糸が絡み
    あっけなく糸が切れてしまいました
    残念ながら今回も
    シマアジは食べられません
    次回5月には釣りたいですね

できれば
    ヒラメも最初から入れておいてね
    心からお願いします

• ポーズ<br /><br />鯛が氷の下に隠れてしまっていますが<br />残念賞の鯵も<br />それなりに大きく<br />油も乗っていて美味しそう

ポーズ

鯛が氷の下に隠れてしまっていますが
    残念賞の鯵も
    それなりに大きく
    油も乗っていて美味しそう

家族全員で

展示場で
    いろいろ戦利品を集めていたが
    十分満足できたかな?

バーベキュー

昼ごろから
    雨が本降りになりましたが
    我が家は屋根があるから大丈夫
    テーブルとかのセットアップは
    子供たちで協力し合い設営し
    炭の火起こしまでやってくれたので
    自分は魚の仕分け(裁き)に専念できました

美味しい?

今回は鯛が少なかったので
    鯛めし&塩釜はやれず
    かわりにチラシ寿司にしましたが
    6合炊いたのに完食していました

天気がよければ
    サツマイモ堀も体験してほしかったが
    来年もやるから
    来てくださいね

• 火事<br /><br />何をどうしたのか知らないが<br />子供たちの七輪から煙が・・・

火事

何をどうしたのか知らないが
    子供たちの七輪から煙が・・・

• 煙<br /><br />太陽で目が痛いよう<br />ではなく<br />煙で目が痛いよう・・・<br />

太陽で目が痛いよう
    ではなく
    煙で目が痛いよう・・・

何人居るの???

バーベキューのみの子供が多く
    じわじわと子供が増えてきたが
    最終的に何人居たかは不明ですが
    肉はあっという間に消えていました

刺身も美味しいといって
    取り合っていたので
    自分の口にはほとんど入りませんでした