豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうは子供達が楽しみにしていた『芋掘りの集い』に参加してきました。<br /><br />愛知県三河地方にある豊田市旭町(旧東加茂郡旭町)敷島自治区の敷島農業改善センターで地元の方々が主催された『芋掘りの集い』に参加です。<br /><br />参加された多くの家族が名古屋地域から会社などに勤務される通常は土に触れる事がない御家族の参加者が多かったようです。<br /><br />参加者が芋掘りを楽しんだ後は、集会所で奥様達が準備されていた三河地域で有名な「五平もち」や「芋汁」やどんぐりの実を使った工作教室も行われました。<br /><br />『芋掘りの集い』を準備に奔走された方々の苦労が理解をして帰ってきました。<br /><br />また、来年も参加したいと思っています。

子供達に収穫の楽しさと大変さも教えてくれた『芋掘りの集い』

2011/10/30 - 2011/10/30

melonpan

melonpanさん

また、来年も参加したいと思っています。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

集合時間を1時間も大きく遅れて到着すると、参加者は芋掘り畑に出発された後です。

早速、初対面の各自の名前が分かるように名札作りです。

多くの参加者を後追い中に大きな杉を見付けて写真をパチリ

大きな杉は「国指定の貞観杉」

学校が見えます。
    周囲の自然に恵まれて羨ましい感覚に成ります。

散策も楽しさが倍増に成ります。

集団に遅れながらも周辺の珍しい花木を見付けては収集しながら目指しています。

蔵も見えました。

田神様ですかね ?

先発隊が、すでに作業中でした。

こんなに多くの参加者でした。

さっそく「芋掘りの集い」の開始です。

芋掘りでは、芋のコンテストも開催されます。

畑の中に珍しい石が有ったと報告に来た所です。

直前までは知らない方々とも、すぐに近付く事も出来て会話も弾みます。

芋に傷を付けずに掘りだすのに苦心をしているところです。

みんなで収穫した芋を見て満足中です。

芋の収穫が終わると、茎や葉の収集中です。

芋の茎を片付けると畑も、こんなにきれいに成りました。

冬眠中のトカゲも起され・・・・・。

芋掘りが終了して集会所に戻るところです。

芋掘りが終了して集会所に戻るところです。

「えびね」も書き込まれています。

僕も家の小さい庭にもえびねを植えていますよ。

秋の味覚の柿も多く実っています。

これは何柿ですかね。

集会所が見えて来ました。

集会所に戻ると、このように食事の料理も用意されていました。

「五平もち」を妬くために炭火も準備されています。

参加者は早速、「五平餅」作りに挑戦です。

こちらでは焼いて頂いた焼き芋の食事中です。

「五平餅」に挑戦中です。

もう少しで完成ですかね。

御世話も大変でしょう。

こちらでは、出品された奇抜な形の芋の審査中です。

商品は手作りの味噌や地元産の米などの頂けます。

突然、雨が降り出してコンクール賞品の片付けに・・・・・。

集会所の裏では綺麗な花が咲いていました。

集会所の室内では木の実や葉っぱを利用したクラフト工作も行われています。

参考出品された工作品です。

工作に利用する用品も準備されていました。

石鹸が作り方です。

味噌の出来るまでが表示されています。

『芋掘りの集い」行事もひと段落して地元の方々も寛がれて入れています。

参加者として「本日はありがとうございました」と言いたいところです。

もちろん、帰るときには重ねがさねの御礼を言って帰宅しましたよ。

御世話された方々も御苦労さまでした。