ノースカロライナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記ではGreat Somkeyの北側から入りましたが、今回は南側からBlue Ridge Parkwayの紅葉を見に行こうという案を立て、2週連続で紅葉ドライブに行って来ました。<br /><br />前回はKnoxville→Pigeon Forge→Great Smokeyというルート<br /><br />今回はCleveland(TN)→Murphy(NC)→Cherokee(NC)とテネシー州、ノースカロライナ州、ジョージア州の州境が重なる近辺を通っていきました。<br /><br />ずっと下道のドライブであまり期待はしていなかったんですが、川沿いを通っていきラフティングやボートに楽しんでいる人達を見れたり、南側の紅葉が本格化していてかなりいいドライブとなりました。<br /><br />日帰りだったので、夜は真っ暗でかなりスリリングなものとなりましたが。。。w

ブルーリッジパークウェイの紅葉

2011/10/22 - 2011/10/23

Sanaco

Sanacoさん

テネシー州クリーブランドからUS64に入りノースカロライナ州へ。
    途中、Cherokee National Forestという国定森林があり、川沿いの道を30マイルほど走りました。

かなり水量がある川ですがラフティングを楽しむ人たちがいます。

多人数用のラフティングボート。

いくつかラフティングを専門にしているツアー会社があるらしい。
    (このボートはWhitewater Expressという会社のもの)
    個人で一人用のに乗って下る人もいましたが、大半がこういうのに乗っていました。

途中でかなり怖い吊橋を発見。下にはちょっとした滝が。

この吊橋は観光用ではなく、TVA(電力会社)の施設が川の反対側にあるため作られたようで鍵がかかっていました。渡れずに残念。

このあたりはラフティングの乗降口となっているようで、続々とラフティングをする人達が降りてきました。

なぜか乗っているのはスクールバス。。。こんなところで再利用しているとはw

ここがラフティング用のボートを川へ下ろす場所になっているみたい。

当初、左側にある滝の上流にボートがつながれていたので、ひょっとしたら滝のラインくだりなんて危険なことをしてくれるんじゃないかとワクワクして見ていたら、皆さん見事にボートを担いで歩いてここまで来てました。

さすがにそんな危険なことはしないみたいですねぇ。。。w

• スクールバスの上にはラフティング用のボートが大量に乗っかっています。<br />ドライブ中にこれを初めて見たときは爆笑してしまいました。<br /><br />黄色のスクールバス、水色のボート、そして背景に紅葉した木々とお気に入りの一枚です。

ドライブ中にこれを初めて見たときは爆笑してしまいました。

ドライブを続けること2時間。やっとチェロキーの町へ。
    ここはインディアン自治区となっていて、モニュメントバレー近辺のナバホ族ほどの規模ではないですが、チェロキーインディアンの末裔が住んでいます。

町自体は、チープなみやげ物やが並び、イメージとしては20〜30年前くらいの地方の観光地と言った感じ。

ノースカロライナ州自体はかなり厳しい州で、花火も禁止(買うことすらダメ)カジノも禁止なのですが、ここは州の中でもインディアン自治区のためカジノがOKとなっています。

というわけでカジノでちょっと休憩。。。
    さすがハラス系列。ホテルもトイレもレストランもキレイで助かります。

休憩後、Blue Ridge Parkwayへ。

ここは全長約400マイルある、無料のパークウェイとなっていて、アパレチアン山脈を縦断している形となっています。
    この道は一切信号、商業施設等はなく延々と400マイル続いていくと言うちょっと変わった道路です。

写真のようにいくつもビューポイントがあり、いろんな景色が堪能できる場所です。
    四季折々の景色が素晴らしく、個人的にはGreat Smokeyよりもいい景色が見れるんじゃないかなぁと思います。

ビューポイントから取った景色①

ずーっとこういう景色が続きます。

ビューポイント②

Thomas Divideという名前がついています。
    標高は3735ftなので約1120m

ビューポイント③

アパレチアン山脈の東側に出ているので、こちら側は紅葉が真っ盛りでした。

ビューポイント④

ビューポイント⑤

絵を描きたいかも

ビューポイント?

この日も本当に天候が良く、日に当って草木の色が変わったりして素晴らしい景色を見られました。

段々と山の上のほうへ上がっていきます。

Big Witch Overlook

直訳すると大きい魔女?何か意味はあるんですかねぇ。。。

このあたりからは絶景が続きます。

• イチオシ

本当にいい景色を堪能できましたー。

Blue Ridge Parkwayを降りてGreat Smokeyの南側の入り口方向へ向かうとこんな看板が。

かなりズームして取りましたが、Elkがこのあたりはいっぱいいるみたいです。
    このElkを撮りたい人達で大渋滞が起きていたため早々に引き上げました。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る