マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間で4か国1500キロ、ミラノからバルセロナまで途中下車しながら7つの世界遺産とフランスの美しい村を訪れる旅。<br /><br />ニースからアヴィニョンへ行く途中、マルセイユに立ち寄った。<br />マルセイユは治安が悪いということで・・・歩くのめっちゃ緊張した。<br />紀元前600年に開かれた港だけあって、さまざまな人種が行き交う。<br /><br />マルセイユ、滞在時間は3時間半。<br /><br />ここでの目的はただ一つ、ブイヤベースを食べること。<br />タイのトムヤンクン、中国のふかひれスープと並ぶ世界三大スープの一つ。<br />この旅で一番楽しみにしていた食べ物♪<br /><br />[1日目]<br /> 成田→ドーハ(機中泊)<br />[2日目]<br /> ドーハ→ミラノ→ジェノヴァ(泊)<br />[3日目]<br /> ジェノヴァ→チンクエテッレ→ジェノヴァ(泊)<br />[4日目]<br /> ジェノヴァ→ニース→エズ→モナコ→ニース(泊)<br />[5日目]<br /> ニース→カーニュ・シュル・メール→グラース→ニース(泊)<br />[6日目]<br /> ★ニース→★マルセイユ→アヴィニョン(泊)<br />[7日目]<br /> アヴィニョン発現地ツアー<br />[8日目]<br /> アヴィニョン→アルル→オランジュ→アヴィニョン(泊)<br />[9日目]<br /> アヴィニョン→バルセロナ(泊)<br />[10日目]<br /> バルセロナ(泊)<br />[11日目]<br /> バルセロナ→ドーハ(機中泊)<br />[12日目]<br /> ドーハ→成田<br /><br />[参考にしたガイドブック]<br /> 地球の歩き方 イタリア &#39;10-11<br /> 地球の歩き方 南仏プロヴァンス コート・ダジュール&モナコ &#39;10-11<br /> 地球の歩き方 バルセロナ&近郊の町とイビサ島・マヨルカ島 &#39;10-11<br /> トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表 2011夏・秋 <br /> ヨーロッパ鉄道の旅 2005-06 <br />

南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*マルセイユでブイヤベースを食べよう*・゜・*

2011/10/10 - 2011/10/21

旅行記グループ 南欧4か国途中下車一人旅

トラッキー☆

トラッキー☆さん

ニースからアヴィニョンへ行く途中、マルセイユに立ち寄った。

マルセイユ、滞在時間は3時間半。

ここでの目的はただ一つ、ブイヤベースを食べること。
この旅で一番楽しみにしていた食べ物♪

[1日目]
 成田→ドーハ(機中泊)
[2日目]
 ドーハ→ミラノ→ジェノヴァ(泊)
[3日目]
 ジェノヴァ→チンクエテッレ→ジェノヴァ(泊)
[4日目]
 ジェノヴァ→ニース→エズ→モナコ→ニース(泊)
[5日目]
 ニース→カーニュ・シュル・メール→グラース→ニース(泊)
[6日目]
 ★ニース→★マルセイユ→アヴィニョン(泊)
[7日目]
 アヴィニョン発現地ツアー
[8日目]
 アヴィニョン→アルル→オランジュ→アヴィニョン(泊)
[9日目]
 アヴィニョン→バルセロナ(泊)
[10日目]
 バルセロナ(泊)
[11日目]
 バルセロナ→ドーハ(機中泊)
[12日目]
 ドーハ→成田

[参考にしたガイドブック]
 地球の歩き方 イタリア '10-11
 地球の歩き方 南仏プロヴァンス コート・ダジュール&モナコ '10-11
 地球の歩き方 バルセロナ&近郊の町とイビサ島・マヨルカ島 '10-11
 トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表 2011夏・秋
 ヨーロッパ鉄道の旅 2005-06

鉄道 徒歩

ニース→マルセイユ→アヴィニョン 44.2ユーロ

前日、駅でチケットを購入。
    トーマスクックで調べた時間を紙に書いて渡したら、スムーズに買えた!

ニース 8:35 → マルセイユ 11:14 225キロ

マルセイユの駅に着いたら、荷物を預けましょ。

マルセイユ駅のA番線にコインロッカーあり。
    手荷物検査までしてセキュリティーばっちり!!

コインロッカー 6.5ユーロ

荷物を入れて、ロックをかけて、お金を入れるとカードが出てくる。

さ〜て、歩きますか。

向こうに見えるのは、ノートルダム・ド・ギャルド・バジリカ聖堂。

駅の大階段を降りて、旧港に向かう。

歩いている途中に見えたサン・ヴァンサン・ド・ポール教会。

はるか向こうに凱旋門が見える、はず。

旧港から歩いて5分、下調べしていたお店に着いた!!

[CHEZ LOURY]

ここを選んだのは、一人前からあること。
    しかも、お手頃価格でブイヤベースが食べられる。

あっ、日本語メニューだ!!
    後で知ったことだけど、るるぶに載っているらしい。

Bouillabaisse du Ravi 19ユーロ

ブイヤベース!!

ホントだったら、スープとメインの魚が別々にサーブされるんだけど・・・
    Bouillabaisse traditionnelle 40ユーロ
    これがそうかな。

私が頼んだのは、スープと魚が一緒になったお手軽ブイヤベース。

• でも、スープ1口食べただけで、魚のうま味が口の中に広がり・・・<br />魚料理は日本が一番って思ってたけど、そんなことはない。<br /><br />さすが、世界三大スープ!!<br /><br />この旅、一番の味になるだろう。

魚料理は日本が一番って思ってたけど、そんなことはない。

さすが、世界三大スープ!!

この旅、一番の味になるだろう。

アイオリというソースをパンにつけてスープに浮かべて食べるんだけど、これがまたおいしい!!
    パン、全部食べちゃった。

お陰で、めちゃめちゃお腹いっぱい。

あと1時間ちょっとある。
    イフ島に行くフェリーに乗るには時間がない。
    ファロ公園へ行くか、ノートルダム・ド・ギャルド・バジリカ聖堂へ行くか。

結局、ファロ公園に行くことに・・・レストランから歩いて20分くらい。

これは、ファロ宮。

ファロ公園から見た旧港。

ノートルダム・ド・ギャルド・バジリカ聖堂。

• イチオシ

サン・ローラン教会かな。

こんな銅像もあり。

なぜ、こんな表情をしているのか・・・わからない。

さて、歩いて駅に戻りましょ。
    ホントは、旧港で行われる魚市の写真を撮りたかったんだけど、さすがにお昼過ぎたら終わってた。
    魚の生臭さだけが残っていた。

活気のある市場の風景を撮るなら、お早めに!!

結局、ファロ公園からマルセイユ駅まで30分以上かかった!!

マルセイユ 15:03 → アヴィニョン・サントル 16:09 121キロ

アヴィニョンにはTGVとサントル駅があるので、注意して。
    旧市街に宿をとったので、サントル駅へ・・・

南欧4か国途中下車一人旅

• ひらしまさん 2011/12/05 23:29:43
    レンズ3本ですか!!!
    トラッキー☆さん、こんばんは。

今度はマルセイユにお邪魔します。

ブイヤベース、食感が伝わってきます。

でも、レンズ3本持ち歩きですか……。それはちょっと…。

明日からスクワットで体力づくりか、それとも、美しい写真は4トラで見せていただくとするか、よーく考えてみます。

> プロフの写真、撮りなおそうかな・・・

いいえ、僕の目が節穴だっただけです。
    素敵な写真ですから、ぜひ続けてください。

根性なし、識別能力なしのひらしまより

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/12/06 11:46:57
    RE: レンズ3本ですか!!!
    ひらしまさん、こんにちは♪
    遊びに来てくれて、ありがとうございます。

> 今度はマルセイユにお邪魔します。
    > ブイヤベース、食感が伝わってきます。
    > 前に南仏に行った時はマルセイユ素通りだったので、次の機会にはぜひ食べなくっちゃと思わされました。

世界三大スープですね・・・魚料理は日本が一番って思ってたけど、それを覆すくらいおいしかったですよ。
    素通りしたら、もったいない!!
    次の機会にぜひ。

> 旧港のイチオシ写真は、拡大して部屋の壁に貼っておきたい気持ちいい写真ですね。
    > でも、レンズ3本持ち歩きですか……。それはちょっと…。

明日からオーストラリアに行く予定ですが、今回はカメラ一機だけにしておきます。
    今回は写真というより、女子旅を楽しみたいので。
    ただし、レンズ3本持ち歩き。

> > プロフの写真、撮りなおそうかな・・・
    > いいえ、僕の目が節穴だっただけです。
    > 素敵な写真ですから、ぜひ続けてください。

いや、でもそろそろ変えたいと思ってたんですよ。
    同じシチュエーションで、カメラを変えて、撮り直そうかな〜。

とらっきー

トラッキー☆さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る