名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海の「リニア・鉄道館」にようやく行ってきました。「夢と想い出のミュージアム」というコンセプトのとおり、子どもから大人・老若男女・鉄道マニアではなくても楽しめる施設だなと感じました。JR東海の運営とあって看板の、新幹線・リニアモーターカーを中心に蒸気機関車や懐かしい電車など見応えがあります。また子どもの遊べるプラレールや歴史を学べる展示、新幹線のシュミレーション、そしてジオラマ等とても面白いです。入場料は大人1000円、駐車場は700円で良心的な金額だと思います。私は鉄道大好きですが、車両に関しては全く詳しくないのでこの旅行記では説明できません。どちらかというと、時刻表を何度も何度もめくって、計画を立てて列車に乗って景色を楽しんで旅行するタイプです。いわゆる乗り鉄、いや旅鉄?

リニア・鉄道館 楽しめました。

2011/10/24 - 2011/10/24

hokkaさん

1万円未満
自家用車

あおなみ線
    リニア・鉄道館へ行くには、名古屋駅からこの電車に乗って行くのが便利です。

でも我が家からはマイカーで行く方が早いので、今回は利用しませんでした。

駐車場
    ホームページやパンフレットには駐車場のことは書かれてません。JR東海の施設なので、鉄道を利用して来てくださいという事でしょう。でもここは車社会の愛知県なので、少し分かりづらいですがちゃんと有りました。

リニア・鉄道館
    なんとなく愛・地球博のパビリオンを思い出すのは私だけでしょうか?

入場料は大人1000円。
    シュミレータの抽選券と記念カードにもなってます。

C62

入ってすぐのシンボル展示コーナー

300X

照明がとても上手に演出されてます。

リニア MLX01−1

リニアの車内

万博でも見ました。

C62 つばめ

とても重厚な運転室、年季を感じます。

2階からも見られます。

車両展示場

1時半ごろ売店に来ましたが、お弁当は全て売り切れ。

カツサンド

トイレの洗面台

おしゃれなデザインです。

屋外には、自由に出入りできる展示車両がありました。

最近まで東海道本線を走っていたような気がしますが。

300系 新幹線

私の中では「のぞみ」のイメージが強いです。

ドクターイエロー

100系

この流線型がとてもいいです。

運転室にあるカメラを操作できます。

• 車内<br /><br />今にも走り出そうな感じ。

車内

今にも走り出そうな感じ。

食堂車

私には縁がなかったので、初めて入りました。

キッチン

特急「しなの」

同型の車両では、名古屋〜金沢〜富山行きの「しらさぎ」の方が馴染みがあります。

レトロな車内

C57

特急「ひだ」 キハ82系 気動車

このタイプは、初めて北海道へ渡った時に、函館から特急「北海」として乗った想い出の列車です。一生懸命にディーゼル音を響かせて山を乗り越え、そして小樽の海を見た時の感動は今でも忘れられません。

できれば車内が見たかった・・・

このタイプは、夜行東京行きで何度か利用しました。

改札の仕組みが分かります。

昔の駅員さんが使っていた券売機。パラパラめくるタイプ。

車輪を動かすことができます。

国鉄バス第1号車

今の愛知環状線のような経路を走ってました。

鉄道ジオラマ  東京方面

とても面白いです!細かい人の動きまでリアルです。

スカイツリーも見えます。

名古屋方面

富士山と紅葉

新幹線シュミレータ

抽選で当たった人が運転できます。となりでスタッフの方が教えてくれるようです。

とてもリアルな映像なので、酔ってしまいそうです。

まもなく名古屋、名古屋に到着です。

ホームに入りました。

こちらは在来線シュミレータ

歴史展示室のジオラマ

江戸時代

大阪万博

交通公社の時刻表

懐かしいです。

シンデレラ・エクスプレス

新聞広告

リニア・鉄道館を出て、少し散歩。

教会があります。

大きな車両運搬船。

その上は伊勢湾岸自動車道

車両を積み込むところを見られました。

2011年 JR東海ポスター
    11月は、京都に行きます。

• my pleasureさん 2011/11/30 09:44:17
    こんにちわ
    hokkaさん、こんにちわ。

リニア・鉄道館の旅行記、臨場感があって良かったです。
    特に表紙の写真はストライクゾーンでした。

超伝導リニアと300Xの2ショットも圧巻ですね。
    あの暗闇に浮かぶ演出も写真で表現されていて感動です。

私もリニア・鉄道館は3回行きましたが、お仕事で若干携わっていた関係で行ったので、ゆっくり見て廻ったり、写真を撮ったりする事ができませんでした。
    いつかプライベートで行って、じっくり写真を撮り、駅弁でも食べたいと思っております。

また、お邪魔します。

my pleasure

hokka

hokkaさん からの返信 2011/12/01 00:16:35
    RE: こんばんは
    こんばんは。 my pleasureさん。

ご訪問&メッセージありがとうございます。

リニア・鉄道館ですが、地元なのに10月、ようやく初めて行きました。
    my pleasureさんのように、仕事で携わった方には申し訳ないですね。でも、これほど立派な「子どもから大人・シニアの世代まで楽しめる施設」を造っていただき感謝です。
    まず、館内入ってすぐのSLとリニアの演出・照明はとてもすばらしいですね。、鉄道という乗り物をワクワクさせる、そんな気分になりました。
    表紙の写真は、リニア・鉄道館への旅行記としては分かりにくいかな?と思いましたが、自分では上手く撮れたので自己満足で一番目にしました。

私も半日しか見られなくて残念でしたが、次回はもっとじっくり見て廻りたいものです。駅弁も売切れだったので残念でした。欲を言えば、駅そばでもあるといいかな?

• ガブリエラさん 2011/10/26 23:23:38
    乗り物がいっぱい♪
    hokkaさん☆

こんばんは!
    この旅行記、すごい!です〜♪

私、4トラを始めて、他のトラベラーさんの影響で、どんどん乗り物好きな自分に気づいてる所です(^^♪
    海外でも、ついつい駅に目が行ったり、飛行機にワクワクしたり♪

リニア・鉄道館、いつか行ってみたいです(^_^)v

ガブリエラ

hokka

hokkaさん からの返信 2011/10/27 23:51:07
    RE: 乗り物がいっぱい♪
    こんばんは。ガブリエラさん

リニア・鉄道館は、家から40分位と近いのですが、ようやく行って来れました。
    身近な新幹線やジオラマなどもあって、十分楽しめましたよ。初めて入った食堂車には、ちょっと感激です。ぜひ機会があれば行ってみてください。

私も4トラを始めて、他のトラベラーさんの影響をどんどん受けてます。
    いつか、ヨーロッパの街並みや駅、そして列車に乗って風景を見てみたいものです。
    まさに、「世界の車窓から」です。

hokkaさんのトラベラーページ