愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ぶりの一人旅!<br /><br />本当は第一希望は福岡、第二希望札幌、第三希望金沢だったんだけど近々だったせいか航空券なんかがまったく取れずorz<br /><br />結局まったく候補になかった名古屋と美濃へ行ってまいりましたヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ

名古屋&美濃

2011/10/06 - 2011/10/07

みきてさん

3ヶ月ぶりの一人旅!

ツアー(添乗員同行なし)

今回も大宮からこだまに乗ります

電車ではいつも通り爆睡

名古屋駅に到着ー!
    駅大きすぎて迷子になったよ

巡回バスメーグルに乗ってまずはホテルを目指します

車体の模様がかわいい!
    名古屋城やらテレビ塔やらがいっぱい

バスの天井がこんな感じでガラス張りになってました
    この日はすごく天気が良かったので青空が見えました

バスの運転手さん、いろいろ街を説明しながら走ってくれるんだけどこれがなかなかおもしろい(笑)

テレビ塔のところで下車
    エッフェル塔といわれればエッフェル塔に見えなくもないと思うんだが

オアシス21
    しゃれおつなショッピングセンターです

普通に服のお店とかうろうろした(・ω・ )( ・ω・)

天井を水が流れててきれい!
    さすが水の宇宙船

水の流れてる音とか様子ってのは癒されます

ホテルに荷物を預けて再びメーグルに乗り込み
    次は名古屋城で下車

願掛けの鯱

名古屋城の再建を願って、多くの人の手によって金箔がはられたそう

再建の道のりが展示されてました
    こういうのほんとロマンを感じる

かっこいいいいいいいいいいいいいいい!!
    青空に映えますねっっ!!

お城の復元工事を見学できるようなので入ってみた

すげえええ!
    中でたくさんの人が木を切ったり?やすったり?されてました!
    あまりに未知の世界で何をしているのかわからない!笑

けどこうやって体張ってがんばってくださる人がいるから楽しい旅行ができるんだろうな!

見づらいけど奥の壁に実物大の原寸図が!

読んでも理解できぬ(゚-゚;)

今回も下からぱしゃりん

葉っぱが重なって影になっている感じがとても好きなのです!

堀には水は入ってなくて草がぼーぼー(笑)

こうやって取り除いてくれてる人がいることに感謝!
    と思ってこっそり撮影させていただいちゃいました

いざ入城っ

こういうのほんとテンションあがるから困る(笑)

がっつり歴史の授業で習いましたな

しかしどうして、学生のころは歴史=暗記=つまらないという思考になってしまうのだ!

歴史っておもしろいって気付くのは何年も先のこと(-ε-)

かっこいいかっこいいかっこいいかっこいい

どんどん上を目指します

模様ひとつひとつがかわいい♪

天守閣展望台からの眺め
    いい天気ヽ( ´¬`)ノ

藩主の暮らしの再現
    こちらは台所

再現された祝い膳その1

祝い膳その2

うまそうだけどこの時代の最高級料理でこれじゃあわたしは生きていけない(笑)

城下の一日ということで、
    朝明るくなりところから夜暗くなるところまで音も一緒に再現されてます!

本屋さん!!!!!
    すてき!!!!!

非常口にふいたww

本当にこんな町があったなんて信じられん・・

名古屋城を出たところでわたしにとっては大事件が!(笑)

外人さんに写真を撮ってほしいと英語で頼まれ必死に対応、
    大学で英語を専攻してたのでせっかくのチャンスだと思って
    Where are you from?という中一レベルの英語を使ってみたら
    英語を話せる人間だと勘違いされてしまった(゚∇゚ ;)

なんだかんだでこのあとの徳川園も一緒に行くことに・・(笑)

バスに乗って徳川園へ

英語の対応にてんぱりすぎて観光する余裕まったくなし(゚∇゚ ;)

なんで日本人はみんな同じであろうとするのか?
    とか聞かれてもわからん(゚∇゚ ;)

なんで日本人はそんなに必死に働くの?
    とか聞かれてもわからん(゚∇゚ ;)!

なんで日本人は宗教に興味がないの?
    とか聞かれてもわからん(゚∇゚ ;)!!

なんで日本人は写真を撮るときみんなピースをするの?
    とか聞かれてもわからん(゚∇゚ ;)!!!

園内一周して外国の方とはさようなら
    あー疲れた(笑)
    でもとても貴重な体験となりました(笑)

また普通に東急ハンズをうろうろしてたら夜に(笑)

テレビ塔夜バージョンを月も一緒に!

今回は第二富士ホテルに宿泊しました!
    きれいで快適なホテルでした☆

二日目!
    名古屋から高速バスに乗って美濃へ行ってきました!

終点の美濃市駅
    レトロです

うだつの上がる街並みを目指します

駅前のお花
    柿が秋らしくていい感じ(●´ω`●)

旧名鉄美濃駅

どの電車もかわいい!

電車ファンにはたまらないでしょうな!

街並みに到着

人がいなくて自分めちゃくちゃ浮いてた(笑)
    自分の足音と風鈴の音しか聞こえなくて、しあわせ(*ノ▽ノ)

美濃といったら和紙!
    和紙を取り扱ったお店が多かった

ここの紙遊さんというお店が猛烈にかわいかった!

今度から旅行中にスタンプ押すのに使うためのノートと友達のおみやげたくさん買った\(^ω^\)( /^ω^)/

• Mam&#39;sというパン屋さんで食事<br /><br />アットホームなパン屋さんでした♪<br />米粉を使ったパンに和風ココア<br />おいしかったです!

Mam'sというパン屋さんで食事

アットホームなパン屋さんでした♪
    米粉を使ったパンに和風ココア
    おいしかったです!