宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンチネンタル航空さんのマイルで宮古島に行ってきました。<br />数年前の石垣島も10月でしたが、この季節は台風もなく海も入れるし、いい季節だと感じます。<br /><br />*旅程*<br />10月19日(水)羽田→那覇→宮古島   宮古島泊<br />10月20日(木)宮古島散策       宮古島泊<br />10月21日(金)宮古島散策       宮古島泊<br />10月22日(土)宮古島散策       宮古島泊<br />10月23日(日)宮古島→那覇→羽田<br /><br />コンチネンタルとユナイティドの合併でマイルも統合されてまとまった数になりました。宮古島のあと、来年のフィジー旅行(ニュージーランド経由だそうです)を予約しました。<br /><br />

シニアのCOマイルで行く宮古島レンタカーの旅   2011年10月

2011/10/19 - 2011/10/23

旅行記グループ おきなわ~~さ~~

pontakun

pontakunさん

コンチネンタル航空さんのマイルで宮古島に行ってきました。

*旅程*
10月19日(水)羽田→那覇→宮古島   宮古島泊
10月20日(木)宮古島散策       宮古島泊
10月21日(金)宮古島散策       宮古島泊
10月22日(土)宮古島散策       宮古島泊
10月23日(日)宮古島→那覇→羽田

10月19日(水)
    ANAさんの飛行機で行きます。
    羽田空港、第2ターミナル南側のカードラウンジ。

羽田(8:35)8:50→(11:05)11:00那覇(12:00)12:15→(12:50)12:50宮古島
    *(予)実を示す。

宮古島空港。定刻着。
    ABCレンタカーさんで車を借ります。
    3泊4日で11340円。お得です。

「郷屋(ごーや)」でお昼です。
    ランチは2時まで。ぎりぎりセーフでした。
    宮古そばセットとたこライスセット。580円と680円。完食。

宿の「ホテル ブリーズベイ マリーナ」。
    60日以上前の早割で4泊2人朝食付き44,000円。超お得です。

15:20、散策開始。

新城海岸です。
    この日は風が少しありましたが水は温かく海水浴、問題なしです。

うきわとゴーグルでプカプカと水中浮遊です。
    お魚はたくさんいますが、ニモ(くまのみ)は見つけられませんでした。

スーパーで買ったビールや弁当で夕食。

8時からホテルの向かいの「琉球の風」でライブがあります。

10月20日(木)
    7:00 朝食。
    9:00ごろ散策開始。

池間島。

大神島。
    水がきれいです。

グラスボートに乗ります。
    2,000円/人。

池間大橋の下をくぐって、大神島の近くまで行きます。
    サンゴがきれいでした。
    写真では上手く撮れませんでしたが・・。

ウミガメさんがいます。

「雪塩」の工場見物。
    パウダースノーのようにふわふわ・さらさらの塩です。

お昼にお好み焼きをいただいた後、来間島へ。
    展望台から前浜の東急リゾート方面の景色です。

スーパー(マックスバリュー)でお寿司やおつまみ類を仕入れます。
    16時ごろ宿へ帰館。

8時からはライブです。

10月21日(金)
    夜は満天の星でした。
    目がわるくなったせいか、若いころのように怖いほどの満天の星は見ることができません。

7:00 朝食。
    小一時間かけてゆったりといただきました。

8:30 散策開始。
    つれあいのご希望でスイート仕様の「アラマンダ」を見学させていただきました。

つづいて、しんすけ社長プロデュースの民宿見物。
    撤収完了の様子。

吉野海岸。
    サンゴとお魚がきれいです。つれあいも大喜びです。
    ニモ(クマノミ)も3〜4ヶ所見ました。

干潮なので足の届く場所にもニモがいます。
    サンゴをさわらないよう、そ〜っと浮遊します。

これがPONTAKUNの海中浮遊のセットです。
    ハワイでもこれです。
    どこかの海でこんな格好のジジイをみかけたら、声をかけてください。

吉野海岸は駐車場・海への送迎・シャワー・更衣室など全て込みで1台あたり500円です。

和風亭でランチをいただいた後、砂山ビーチの散策。
    満潮でした。ここは岩礁がないので波が若干あります。

公設市場の見学。うみぶどう購入。

多良川酒造さんの見学。
    ビデオを見た後に・・・

洞窟内の泡盛の貯蔵庫に案内していただきました。
    黒こうじで石灰岩の壁が黒っぽくなっています。

一旦、宿に帰りお風呂や洗濯を済ませ、三線ライブのある「郷屋」さんへ。
    食べたり飲んだり(PONTAKUNは運転があるのでお茶です)で7時半からライブ開始。

最後は全員参加で踊り締め。
    お会計は4600円。カードで支払い。
    楽しかったです。

10月22日(土)
    7:10 朝食。
    9:10 今日はホテルのビーチ(シギラビーチ)へ。
    修学旅行の高校生と一緒に海中浮揚です。
    奥の岩場にサンゴとお魚がいっぱい。ニモも発見。

古謝そば屋さんで宮古そばのお昼をいただきました。

つづいて、前浜ビーチの散策。

白砂でたいへんきれいです。

シギラ温泉。
    水着ゾーンとお風呂ゾーンがあります。
    割引券で1200円/人。

宮古島の道路はどこもこんな感じです。ナビがついてて助かりました。現在地が分かります。
    スーパーで買い出しをして、レンタカーを返却。空港経由でホテルへ戻ります。

7時から、光と水のショーです。

噴水の水がかかります。

10月23日(日)最終日
    朝からいい天気です。
    7:00 朝食。

8:45 のホテルバスでシギラビーチへ。
    1回だけ海中浮遊、ニモさんにさよならしました。
    (つれあいは部屋で数独)。

11:00 ホテルをチェックアウト。

11:20 のバスで空港へ。

20分で 空港着。

空港の食堂でランチをいただきました。

宮古島(13:20)13:30→(14:10)14:10那覇(14:35)14:55→(16:55)17:00羽田
    *(予)実を示す。

総費用91000円(飛行機=0円)。
    体重、1.5?増えちゃいました。毎日あちこち動き、頭もつかったんだけどなぁ〜。

最後までおつき合いありがとうございました。