天津直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月9月に天津に行ったばかりですが、どうしても行かなければ行けない用事があり、4日間という短い期間ですが仕事の合間で再び天津を訪れました。<br /><br />今回は奥さんの実家でのお手伝い、そしてショッピングを楽しんでしましました。<br /><br />前編は初日、2日目の模様です。

天津そして少しだけの北京(2011年秋・前編)

2011/10/20 - 2011/10/24

4ku4mu

4ku4muさん

前編は初日、2日目の模様です。

今回は羽田発の中国国際航空を利用します。
    8時30分のフライト。

飛行機の搭乗率は6割程度、快適に過ごせました。

12時00分北京国際空港に到着。
    おもいっきりガスってます。

ここからはバスで天津に向かいます。所要時間は2時間30分。

16時奥さんの実家に到着後、

早速向かったのは先月オープンしたばかりの大型ショッピングモールAqua City!!またの名を天津水游城(先月私が帰国した数日後オープンしました)

ちなみにショッピングモールにホリデイ・インが隣接しています。

Aqua Cityの目の前は建設ラッシュ。
    何気なく通っていたけどこうやって見てみると改めてすごいな。

1年前はまだAqua Cityの概観すらままならなかったのにすごいスピードで建設してしまいました。入り口付近からみるとかなり奥行きがかなりありそうです。

ずっと楽しみにしていたので期待に胸が膨らみます。

おーー
    期待通り。
    中はとても綺麗です。

しかも平日だったためか人も閑散としています。

ユニクロ。
    天津にもかなり増えてきました。

H&Mだ。

中心部は3階までの吹き抜け構造。
    水も流れています。

照明が水に反射して幻想的。

♪♪♪

3階に移動。
    2階、3階はまだオープンしていないお店がちらほら、
    これからが楽しみです。

子供用英会話スクール。
    ここ最近天津でも結構目にするようになりました。

噴水だ。

ここは本当に中国かと見間違うほど洗練されたモール内。
    確かに次のレベルに進んだ感を肌で感じました。

これまたここ最近中国で増えているCOSTA COFFEE。
    イギリス発祥、日本にも出来ないかな〜

満記甜品というお店。結構混んでいたので早速休憩することに。
    (帰って調べたら結構有名なお店なんですね。。)

香港のお店らしい。
    天津にもこのようなお店がだんだん増えてきましたね。

新店舗のお知らせを見ると成都にもオープンしたみたい。

若い人が多い。

注文は3品。
    手前から
    マンゴーとグレープフルーツのタピオカ、ドリアン・パンケーキ、杏仁豆腐(?)

初ドリアンだったけど、、、俺には無理だ。。生ゴミぽい。。
    でもこのパンケーキがこのお店の売りなんだね。今度はマンゴーのパンケーキを食べよう。

トータル54元。
    パンケーキに使用している生クリームは確かに美味しいです。
    今回食べた感想としてはそれ以外特別な感動はありませんでした。

PULL&BEAR
    こちらも日本未上陸のお店だ。

俺。めずらしく洋服買った。(写真は後ほど)

ZARA HOME
    こちらも日本未上陸のお店だ。

(確か弾丸トラベラーで出でたな...)

もはや中国にいることすらわすれてしまいそうになる店内。

(but,息がまだドリアンだ)

品物はmade in Chinaが多く完全逆輸入状態です。
    外国向けに作られたものがいよいよ中国国内でも販売されるようになったんだー。これはすごいぞ!

お値段の方は・・・結構いい値段しますね。
    見学だけにしておきましょう。

外に出ると既に暗くなっていました。柱もカラフルにライトアップ。

Aqua Cityは地下鉄の西北角駅と直結しています。
    天津で駅と直結したショッピングモール&ホテルが出来たのはこれが初めてではないでしょうか。これは便利!

ホリデイ・イン看板の前にオブジェのようなクレーン車。

奥さんの実家まで徒歩で帰ります。約15分くらい。
    近すぎる・・・

これで
    ふらっとコーヒーのみに来れる。。。
    ふらっと香港デザート食べに来れる。。。
    ふらっとフラフラしに来れる。。。

PULL&BEARでの戦利品。
    フードつきのセーター
    6500円。

PULL&BEARの品物は中東で作られた物が多かった。

翌日。
    家のお手伝い
    (その1)小白のお散歩。

家では大人しい小白も外に出ると野生に戻ります。

ガンガン引っ張る。
    まけじと写真撮影。

後ろ足で土を巻き上げ何かを隠す。

ひたすら土を巻き上げ何を隠す?

家の近所も建設ラッシュだ。

しばしたたずむ。

そしてまたガンガン引っ張る。

通常15分の散歩を50分ぐらいしてあげたので家でへばっていました。
    足とお腹を綺麗に拭くまでが散歩係の役目です。

散歩は朝、昼、晩の1日3回。
    この旅行で4回ほど担当させてもらいました。

休憩した後は、お腹も空いたのでランチに出かけることに。

浜江道に来ました。今日もガスだ。

そこは浜江道から脇道にはいったところにあります。
    ベトナム料理 南洋館。

クチコミ情報によるとなかなかの評判。

壁は肌色。とても綺麗な店内。

ますます期待高まる。

豊富なメニュー。
    味はどうかな〜。

まずは生春巻で様子見。

ん・・・

パイナップル炒飯。

桜でんぶみたいのかかってるな。

んー・・・

グリーンカレー。

具がめちゃ多い。

んーんー・・・

海鮮ビーフン

なんだかの香辛料が入っていますね。

んーんーんー・・・

結局、食が進まず全料理の1/4ほどしか食べませんでした。
    美味しいベトナム料理はやはり北京しかないのか。。。
    (天津そして北京(2011年春編)をご覧ください)

お昼は残念な結果に終わりました。

続いて本を買いに行きます。天津で一番大きな本屋さん。
    そうです中国では街には本屋がないため、専門店に来なければなりません。
    場所は小白楼から少し南に位置し南京路沿いです。

買いに来た本は中国で一番有名な日本人「加藤嘉一さん」の中国語版。

私も最近日本語版を読みましたが中立的な視線で日中関係を語っており、あまりマスコミで報道されない日中間の問題や中国がかかえるより深い部分の問題についても触れられています、加藤さん自身中国の環境や生活を熟知した上で発言しているため説得力があります。興味があるかたは是非!!→→→「われ日本海の橋とならん 」

残念ながら中国語版はGETできず。

本屋の横にあるのは小宝栗子。
    行列が出来ています。

なぜなら小宝栗子の店舗は天津にいくつかありますが、ここの栗が一番美味しいからです。私も並びます。

みんな静かに順番待ち。
    横入りする人はいません。

大きな釜で栗を大量に煎っています。

1キロ買いました。400円。
    家で早速食べます。

粒自体あまり大きくありませんが
    しっかり栗の味がして本当に美味しいです。
    止まらなくなりますねー

そして。
    本日とあるお店でかったダウンジャケット。

BURBERRY BLUE LABEL

値段は・・・格安でした。

横流し品なのかな・・気になる。

もちろん本物。
    「三陽商会」のタグと"正式な日本語"による「注意書き」がついています。

実家のお土産として玄関マットも購入。
    もちろんたたかせて頂ました10000円→6500円。

これで前編は終わりです。
    後編に続く・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る