名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御無沙汰でございます。&lt;(_ _)&gt;<br />チョイと師匠からリクがあり、名古屋城を真面目に初撮りしてみました。<br />名古屋城のフォトがないかと尋ねられ、名古屋はねぇ〜<br />師匠からのリクで、冗談も云っておれず、それならとチョット撮ってみました。<br />普段からフットワークの機動力とヒラメキが信条で、<br />三脚構えての基本撮影は、全くのジャンル外ではありました。<br />それでも撮ってきたのでUPしてみます。<br />名古屋城は専門に撮られる方も多い様で、笑われそうですがイキます。(^_-)-☆<br /><br />序でにでは失礼ですが、<br />名古屋駅前のミッドランド スクエアB1Fにある、<br />堂島ロールの御店の方が通りがよろしいかな?<br /><br />「サロン・ド・モン・シュシユ」ミッドランド スクエア店<br />公式HP http://www.mon-chouchou.com/midland-salon.html <br /><br />でいただいた、美味しいパフェなども御紹介します。

名古屋城初撮り&名駅「サロン・ド・モン・シュシユ」

2011/10/19 - 2011/10/19

amanojakuさん

御無沙汰でございます。<(_ _)>
名古屋城のフォトがないかと尋ねられ、名古屋はねぇ〜
普段からフットワークの機動力とヒラメキが信条で、
三脚構えての基本撮影は、全くのジャンル外ではありました。
それでも撮ってきたのでUPしてみます。

序でにでは失礼ですが、
名古屋駅前のミッドランド スクエアB1Fにある、
堂島ロールの御店の方が通りがよろしいかな?

「サロン・ド・モン・シュシユ」ミッドランド スクエア店

でいただいた、美味しいパフェなども御紹介します。

その他
私鉄 徒歩

西北隅櫓
    お堀越し

御堀の番人がお出迎え。
    エサ無くてごめんよ。

天気図と時間を合わせ
    キラリン☆

内御堀と東南隅櫓

一歩前へ

城壁が輝いて見えました。

現在は本丸御殿をこの左手で工事中

望遠が無い辛さ
    広角・単眼だけで勝負じゃ。ハハハ
    でも師匠のメガネは高いからなぁ〜((汗))

違うアングルで・・・

お気に入りとなったポイントでした。

幾何学模様の様な羅列は大好きです(^^♪

撮っての声が聞こえた螺旋階段。

場内は歴史に関する展示品あります。
    別料金で特別展も

北面です。

どっちが女性だったかなぁ〜?

• 西面<br />城石の積み上げられたRがセクシーでした。

西面
    城石の積み上げられたRがセクシーでした。

ユルキャラ「はち丸」君登場でした。
    武将隊・信長らしき人物出て来ましたが、目的が違うし・興味ないので・・・

御堀越し

こうなると望遠欲しいなぁ〜
    今まで全く興味なかったけどね。

幸福の使者(^_-)-☆
    幸せと出会えるかな?

ここから・甘味処行きます。
    名古屋駅前・ミッドラント スクエアビル

地下ホールへ入り
    正面向かって左側が目的のサロン

「サロン・ド・モン・シュシュ」ミッドランド スクエア店

素敵なショーケースを横目に見ながら入場です。

ショーケースの中に住みたい。(^^♪

サロンは大人の静かな空間を醸し出していました。

パフェと決めていたが・・・
    メニューを見てしまった。(((汗)))
    もう・もう・もう一品食べたい欲望に負けた。。。

だって、ミッドランド スクエア店限定って書いてあるから。
    言い訳でした。^_^;

こんなセットメニューも有りました。

一品目は目的のこれ
    「堂島プリンスロール・パフェ」でごさいます。
    ベルギー産チョコ仕立てなんですねぇ〜

実は天邪鬼は、こちらのイチゴ仕立ての「堂島プリンセスロール・パフェ」は食した事があり、そちらも美味でした。
    そんな成り行きで、今日はこちらを堪能しました。

二品目はこれ
    「フロマージュ・ソルベ」
    クリームチーズ仕立てなんですよ。

チョット画像が暗くてスミマセン<(_ _)>

いいなぁ〜
    スィーツは2度美味しい被写体だ。(^_-)-☆

おわります。

• ya-yaさん 2011/10/26 23:29:53
    美味しそうすぎます

本当に美味しそうです。

いいなぁ〜♪

今度はぜひ名古屋、行かなくては!

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2011/10/28 10:45:00
    RE: 美味しそうすぎます
    > お城もしゃちほこきらりんもすごくステキでしたが、やっぱりパフェですね。
    > 本当に美味しそうです。
    > いいなぁ〜♪
    > 先日市川染五郎さんのブログにも名古屋は芸どころと書いてありました。
    > 今度はぜひ名古屋、行かなくては!
    書き込み・投票アリガトウございました。(^^♪
    お返事遅くなり失礼しました。<(_ _)>
    お褒めの言葉に赤面しております。
    パフェのバージョンや限定もあるようで、
    さすが全国展開の味と舌鼓してまいりました。
    名古屋駅前ですので、来名の時は時間的にも
    旅行時間に組やすいと思いますよ。
    名古屋の伝統芸能は探さないと見付らないかもですね。
    おおすたりが狙い目かもですね。
    今では、メシやアキバ系が集目狙ってるみたいだから、
    僕には少しソリが合わない名古屋です。

お城は誰が撮っても変わらないので、
    現状機器・腕前ではこんなもんかと諦めてます。
    ハハハ
    来月は都上がりますので、ソロソロ計画しなければ・・・
  • ガブリエラさん 2011/10/25 22:04:34
    金のしゃちほこ〜♪
    amanojakuさん☆

ご無沙汰してます!
    お元気でいらっしゃいましたか?!

名古屋城の金のしゃちほこ、実は初めて見ました♪
    これが、本物なんですね!綺麗〜!!!
    お城も、石垣の曲線が綺麗で、いいですねー(^O^)

そ・し・て・・・
    おいしそう〜!!!!!
    今度名古屋行ったら、絶対絶対これ食べます(^_^)v

ガブリエラ

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2011/10/28 10:36:33
    RE: 金のしゃちほこ〜♪
    > amanojakuさん☆
    > ご無沙汰してます!
    > お元気でいらっしゃいましたか?!
    > 名古屋城の金のしゃちほこ、実は初めて見ました♪
    > これが、本物なんですね!綺麗〜!!!
    > お城も、石垣の曲線が綺麗で、いいですねー(^O^)
    > そ・し・て・・・
    > なんといっても、このベルギーチョコを使ったパフェ、最高ですね♪
    > おいしそう〜!!!!!
    > 今度名古屋行ったら、絶対絶対これ食べます(^_^)v
    > ガブリエラ

ガブリエラさん
    書き込み・投票ありがとうございました。
    お返事遅くなりました。<(_ _)>
    ご無沙汰しております。寒くなったけどなんとかやってます。
    金シャチのキラリン☆何とか写ってラッキーでした。
    望遠持ってないので、今はこれが限界です。ハハハ
    城石のRは綺麗でしたねぇ〜
    余り行かないので魅力引き出せませんが、再挑戦予定ですからもっと見て回ってみます。
    モン・シュシュは美味しかったですよぉ〜
    さすがと云う感じでした。
    来月は京都上がりますが、
    来年からは本格的に奈良を歩こうか思案中なんですよ。
    奈良も美味しそうな甘味処おおいもんね。
    名古屋駅から近いサロンですから、時間的にも最適かもしれませんね。
    是非覗いてみてください。
    別ブログの書き込みでは、休日は満席必死で入店できなかったのコメもいただいており、やっぱ平日ラッキーは手放せませんね。(^_-)-☆

amanojakuさんのトラベラーページ