内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有料道路をかっ飛ばして<br />PM2時ごろに広大に広がる<br />ひまわり畑&コスモス畑が見ごろな<br />観光農園花ひろばに到着した。<br /><br />昨日の天気が嘘の様な<br />快晴の青空で、10月下旬にしては暑く<br />ひまわり畑をみると<br />初夏の陽気ではないかと思ってしまうほど<br />暖かかった。<br /><br />ひまわり畑は12月上旬頃まで見ることができるらしく<br />この時期コスモスとコラボして見れます。<br /><br />10万本以上のひまわりが咲き乱れ<br />純粋でロマンチストな方であれば<br />訪れる旅人に感動を与えてくれるであろう<br />種を蒔く時期を遅らせているので<br />12月頃でも見ることが出来るらしい。<br /><br /><br />下記リンク先は今回ツーリングで行った<br />ひまわり畑がある観光農園花ひろばのWEBサイトです<br />http://www.hana-hiroba.net/

知多半島日帰りハーレーツーリング  ~観光農園花ひろば編~2011.10.23

2011/10/23 - 2011/10/23

c.makotoさん

有料道路をかっ飛ばして
PM2時ごろに広大に広がる
ひまわり畑&コスモス畑が見ごろな
観光農園花ひろばに到着した。

昨日の天気が嘘の様な
快晴の青空で、10月下旬にしては暑く
ひまわり畑をみると
初夏の陽気ではないかと思ってしまうほど
暖かかった。

ひまわり畑は12月上旬頃まで見ることができるらしく
この時期コスモスとコラボして見れます。

10万本以上のひまわりが咲き乱れ
純粋でロマンチストな方であれば
訪れる旅人に感動を与えてくれるであろう
種を蒔く時期を遅らせているので
12月頃でも見ることが出来るらしい。

下記リンク先は今回ツーリングで行った
ひまわり畑がある観光農園花ひろばのWEBサイトです

バイク

南知多観光農園
    花ひろば駐車場に到着
    駐車料金は無料です

ここが入り口です
    大人600円子供300円

ひまわり5本まで持って帰る事ができるそうです

通路側にコスモスが囲うようにして
    ひまわり畑があります

いろいろ角度を変えて
    沢山ひまわりとコスモスを
    撮りましたので
    見ていってくださいな

ひまわり畑の
    ひまわりは10万本以上あるみたいです

見ごたえ度は高く
    花に興味がない方でも
    それなりに
    見ごたえを感じると思います。

コスモスとひまわりが
    一緒に咲いているのは、
    初めて見ました。

日曜日のお昼ごろだけに
    人が多く

できる限り他の人が写らないように
    撮影しましたが、

他の来客者を撮影してしまった....
    ひまわり畑だけで取りたかったが
    失敗!

ほとんどのヒマワリが
    下を向いてました。
    みんなお疲れなのかな

綺麗な大輪
    ひまわりがあったので

カメラアングルを変えて
    撮ってみました

綺麗に咲いてますな〜

花が下向いてるので
    おじぎしてるみたいです
    出来れば上を向いて欲しいのだが

下を向いているので
    大輪が上を向いているように
    写す為にアングルを変えて撮影

もう少し上を向いてくれないかなぁ〜

こんな事を言っては
    嫌味な感じで自慢話になってしまうのだが

自分的な感想は思ったほど
    感動が無く5段階評価で言えば
    観光農園花ひろばのひまわり畑は
    3.5ぐらいかな...

1998年と2000年の時に
    USAノースタゴタ州の北西にある
    Willistonの町からルート85号で
    北へ約50マイルほど行った
    道路沿い西側で見た360度地平線の方まで
    広大に広がるひまわり畑を見ているので
    自己評価は3.5になりました。

観光農園のひまわり畑
    10万本もスゴイはずなのだが......

下記リンク先は、アメリカで見たひまわり畑の事を記載してます

ほとんど下向いてましたが
    中には上を向いているひまわりもありました。

黄色い花びらが
    綺麗です

ひまわりとコスモスが同時に
    見ることが出来るのは、ここぐらいかな

欲を言えば山の方まで
    ひまわり畑だと良かったのだが
    そんな光景は、
    アメリカなど海外に行かないと
    見る事はできないな、

コスモスの花を見ると

コガネムシがお食事中でした。

観光農園花ひろばにある高台から撮った
    ひまわり畑です。

上から下を見ると
    こんな感じの風景です。

高台から見ると
    見劣り感があるので
    あまりオススメできない

夏の花と秋の花を
    両方満喫したい人は
    是非行って見て下さい

それにしても、
    日曜日の天気が良くなって
    本当に良かった

ここからは、コスモス中心です

コスモス畑をお楽しみ下さいませ

個人的にこのコスモスが好きですな

こんな色のコスモスもあるんですな

一輪だけヒマワリがありました

ヒマワリとコスモス

何か良い感じやなぁ〜

若いヒマワリだけに
    大輪が綺麗です

紅葉も良いけど
    秋の花畑も意外に良いですぞ!

これは何の畑だろうか?

名古屋から近いので
    花に興味のある方
    たくさん咲き誇るヒマワリとコスモスのある風景を
    見てみたいと思った方は、是非行ってみてください。

坂井天然温泉編につづく......

• Yattokame!さん 2011/10/31 01:22:26
    ひまわり
    c.makotoさん

ご無沙汰しています。

名古屋から知多ですと、日帰りでのお出かけにほどよい距離ですね。秋の心地よい空気を楽しまれたでしょうか。

夏の花というイメージのひまわりって案外遅い時期まで咲いているものですね。コスモスとの組み合わせに不思議な感じがします。

Yattokame!

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2012/01/01 22:17:13
    RE: ひまわり
    Yattokame!さん
    返事大変遅くなりました
    年が明けましたね、あけおめです

知多半島ツーリングした後から
    年末まで無茶振りシフトを組まされて、忙しい毎日
    少ない休みのほとんどは、寝てばかりいました。

やっと連休に入ったけど
    連休に入る前まで毎日13時間労働の9連勤だったので
    どこも行かず家でゴロゴロ

旅行記見てもらいありがとです
    連休中にYatokame!さんの旅行記見に行きます
  • 大目付さん 2011/10/24 09:11:48
    c.makotoさん、お早うございます。
    この時期、秋桜とひまわりを楽しめるところはほとんど無いでしょうね。

珍しい光景です。

〜大目付〜

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/10/30 02:03:44
    RE: c.makotoさん、お早うございます。
    こんばんわ、大目付さん

ほんとそうなんですよね^^
    ヒマワリとコスモスが同時に見られる場所は
    観光農園だけだと思いますよ

c.makotoさんのトラベラーページ