アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろな旅行記やガイドブックに書かれていますが、一応、ヨルダンのアカバからヌエバまで船で行きました。<br />ペトラ遺跡を観光の翌日の午前中にペトラを出発、3時間ほどでアカバに到着。アカバ市内からAB Maritime社のオフィスまでタクシーで5JDでした(この料金の中には港までの移動も含まれます)。<br />ガイドブックにも5JDと記載があったのですが、試しに値切ってみたら、やはり駄目でした。<br />高速船とフェリーがあるのですが、私が乗ったのはフェリーのほう。USドル払いオンリーで60USドルです。高いですね。でも仕方がないです。<br />さて、フェリーに乗船すると、まず入国カードを記入して、フェリーの中にあるイミグレ(後方)にパスポートとEDカードを提出します。引換券をもらえますので、なくさないように。<br />私が旅行をしたのがラマダンだったこともあるのですが、このとき船内の両替で手持ちのお金をエジプトポンドに両替しとくべきでした。というのもラマダンの期間ということもあり、ヌエバに到着したときにはもう銀行やってなかったからです。<br />さて、エジプトのヌエバの港に到着すると、小汚いビザのシールを購入するためだけにある銀行(この銀行、両替してくれません)で15ドルを払い、ビザシールを購入。そして、また小汚い建物に入り、自分のパスポートを返してもらいましょう(引換証をお忘れなく)。いろいろな人の日記にかかれていますが、パスポートを取られちゃうのは少しドキドキしちゃいますよね!?<br />港の施設の外はミニバンがたむろしていて、やれダハブいかんかー、カイロはどーじゃーとうっとうしいほど寄ってきます。これも情報通りですね。<br />というわけでみなさんも旅のアクセントにアカバ湾クルーズなんてどうでしょうか(ちなみにアンマンからカイロまでは飛行機で1万円ちょっと。時間と手間を考えると飛行機のほうがラクチンですが、それはそれ)。<br />

アカバからヌエバまでの船

2011/08/03 - 2011/08/03

mbira

mbiraさん

2.5
2.0
エミレーツ航空

アカバ湾の海の色は、ベトナムのニャチャンを彷彿とさせるどこまでも澄んだ色だった。あ〜、シュノーケリングだけでいいからやりたかったです。

船内にいても退屈なので、男性陣はやはり甲板に出ちゃう。

タイタニックごっこはやめましょう。

結局、日陰が一番です。小説なんか読むといいかも、です。

エジプトついて最初のメシ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る