篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の昼、空いた時間を利用して、福岡県篠栗町の南蔵院というお寺に行きました。<br /><br />観光ガイドにも載ってない、知名度は低い寺ですが、ブロンズ製としては世界最大の涅槃像があるのです。<br /><br />博多駅からは吉塚経由で福北ゆたか線(篠栗線)の快速に乗って20分ほどの「城戸南蔵院前」駅で下車、駅からは徒歩5分ほどで到着です。<br />

南蔵院参拝(福岡県粕屋郡篠栗町)

2011/10/16 - 2011/10/16

チャリ族

チャリ族さん

城戸南蔵院前駅に到着です。これまた、おもむきのある木造駅舎です。

自動改札機はない駅でした。

駅のすぐ側を、多々良川が流れています。

駅から南蔵院までの道のりには、土産店が数件立ち並んでいます。

こちらの店では、「篠栗金つば」というお菓子が売られていました。名物なのでしょうか。

入り口です。食事処があり、土産店もあります。

こちら、本堂へと続く階段の前にて。
    「別格」ということは、すごいお寺なのでしょうね。

大きな招き猫が・・・

どこか、京都っぽいですね。

すさまじい貫禄です。。。

とにかく広いこのお寺。山の中に作られている感じです。

いたるところに仏像があります。

洞窟のようになっている、「不動霊水窟」。
    中に入ってみると・・・

線香の煙がモヤのようになっていて、神秘的な空間でした。
    なんだかいろいろとすごいです、このお寺。

弘法大師、ということは、真言宗のお寺、つまり和歌山の高野山系列の寺院なのですね。

このお寺最大の名物(?)、涅槃像へは、このトンネルをくぐって行きます。

涅槃像への道のりにて。

山々に囲まれていることがよくわかります。

下を通るのは福岡市と飯塚市などを結ぶ、国道201号です。

写真中央の右寄りには、駅がうつっています。

かわいらしい石像さんがありました。

見ざる、聞かざる、言わざる。

あれ、でもカエル・・・??

そして・・・ついに来ました。

なんという大きさでしょうか!!

左下に写っている人と大きさを比べていただければ、どれだけこの涅槃像が大きいかがおわかりいただけると思います。

こちらは、お顔のアップ。

安らかなお顔をしておられます。
    福耳もよろしいですね。

涅槃像から戻ってきて、こちらは、本堂近くの小さな池にて。
    カメがたくさんいました。

なんと、カメに御賽銭が!
    長寿祈願でしょうかね。

最後に、本堂でお参りして、数珠を買って帰りました。

今回の旅はここまでです。
    涅槃像のみならず、いろいろなもののスケールの大きさに驚かされたお寺でした。

市販の観光ガイドには載ってないようなところなので、知らない方も多いと思いますが、寺社めぐりがお好きな方は、一度訪れられることをお勧めします。