台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の台湾旅行。<br /><br />これが最後の旅行記です!<br /><br />最終日、集合時間は14:10。<br /><br />ぎりっぎりまで<br />食って暴れるぞぉぉぉぉ(笑)

なんて旨いんだ!台湾! Vol.08 「金峰魯肉飯」「中正紀念堂」「金品茶樓」「冰讃」とかの話。

2011/10/03 - 2011/10/05

窓際

窓際さん

2泊3日の台湾旅行。

これが最後の旅行記です!

最終日、集合時間は14:10。

ぎりっぎりまで
食って暴れるぞぉぉぉぉ(笑)

龍山寺出たら、速攻タクシー止めて
    ガイドブックを見せる。

住所がわかれば
    どこでも行ってくれる台北の運ちゃん。

向かうは魯飯肉の名店、
    「金峰魯肉飯」〜っ

料金は95NT$。

やっぱ安いわ、タクシー!
    時間と体力をムダにせぬよう、
    乗りましょう!タクシー(爆)

入口からいい感じ!

時間は10時。

お昼時にもなれば
    ココにテイクアウトの行列が
    できるのかな?(笑)

店の中はこんな感じ。

壁のメニューはこんな感じ。

うんうん悩んでるとすぐ・・・

日本語メニュー。

助かります(爆)

まず頼むのは
    もちろん魯肉飯!

も、尻上がりに旨くなるね!

トロっと脂の甘み。
    ぶっちゃけツユだく!

お漬け物はこの時季、
    ウリのお漬け物?

白米も旨いし、絶品!

なんて旨いんだ!魯肉飯!

しかも泣けるほどひとくち(爆)
    あ、コレで中サイズです。

オヤジが頼む味付けタマゴ。

麺系のトッピングに
    良いそうなのだが・・・・・

なんでこんなに
    黄身がデカいんだ?!

白身は水分が抜けて
    縮んだのか?

中華風おでん(笑)

続いてオヤジが頼んだのは・・・

「肉燥乾麺」。

こっれがまたっ!

魯肉飯と同じ具だと思うのだが
    こっちはすんごいガーリックなパンチ。

この香りが素晴らしい!

底には案外タレもあり、

脂の旨み、タレの甘辛さ、にんにくのパンチ、
    麺の喉越し・・・・

絶品!

なんて旨いんだ! 台湾!

金峰魯肉飯で
    そこそこ満腹になった後は
    歩いて「中正紀念堂」へ・・・

実はココ、
    オヤジは2回目なので行きたがらなかったのだが
    こういうデカい建造物に目の無いわたくし。

タクシーの窓からだけでは
    ガマンできずに、歩き始めたのである(笑)

いやっだ!
    5分も歩いちゃったわ(爆)

鯉のエサ、自動販売機(笑)

雨女、曇天で済むありがたさ(笑)

辛亥革命100周年イベントの
    リハーサルをやってる集団・・・・

歩いても歩いても近づかない紀念堂。

やっぱデカい建造物と
    高い建造物は
    たのちぃ〜っ(爆)

数分歩いて、
    やっとココまで近づいた(笑)

さすがにこの階段を登って
    中の蒋介石おぃちゃんに出会う体力は無し。

下からパチリ。

で、園外に出るのだが・・・・

周囲を巡る回廊は
    あれこれと市民の
    憩いの場になっているようで・・・・

どうやら先生のレッスンを受けているモヨウ。
    50の手習いか?(笑)

続いて歩いて
    ぶらぶら向かうは・・・・

「杭州小籠湯包」。

ココも小龍包で
    有名な店のようなのだが・・・・

嗚呼、まだ準備中(爆)

時間は10:37。

休憩中のおばちゃんが
    11時からだよと・・・(笑)

ま、ココは
    なんとなく“流れ”で来ただけなんでパス。

そのままタクって・・・

サクっとタクって向かうのは
    お土産に是非買いたかった
    パイナップルケーキ!

人気のお店はココ!
    「奇華餅家」。

タクシー代は120NT$。

ここ・・・・・

実は泊まってるホテルの
    並びの店になるのだが

なんかこのへん、
    ウエディング系の店が多い。

ココも所謂“引き出物”な店のようで・・・・

しかし、
    味見させてもらうと
    ジャムたっぷりで旨いのである!(笑)

ココでお土産の
    パイナポーケーキをゲット。

あ、ちなみに
    ケーキの断面はこんな感じ。

マンゴーとかタマゴ系よりも
    普通のパイナポーの方が
    絶妙な酸味で旨かったっす。

店を出てすぐタクって向かうは・・・・

ガイドブックで見た、カラスミの店
    『漁之屋』!

ま、ココはねぇ・・・

正直、3軒回ったカラスミの店で
    一番高額。

味もまぁ・・・

これまでの2軒の方が
    お勧めですな(笑)

ホテルに向かってちょっと歩くも・・・

あぢぃ(爆)

雨が降らないのは助かるが
    正直、足がちぎれそうに痛い。

えぇ、ほとんど歩いていないのだが
    痛いのである。

なのでタクってホテルへ。
    料金はたったの70NT$(笑)

ちなみにコレが
    今回買ったカラスミの全て。

恒例の・・・

ネコは関係ありません(笑)

チェックアウト時間は
    13時のツアーだった。

お土産を片付け荷物を預けチェックアウト。

そのまま歩いて向かうのは
    「金品茶樓」。

だって絶対小龍包は
    3軒、食う!って、決めてましたからね(笑)

あ、せっかく撮ったんで、

「金品茶樓」の全メニュー、

お見せいたします!

思うのだが・・・・

リージェント・タイペイ。

周囲に名店ぞろいの
    いいホテルである(笑)

念願の小龍包。

ココのは今までの2軒の中間派か?(笑)

ある意味、
    こってりでもなくさっぱりでもなく。

でも、スープたっぷり、
    熱々で旨い!

オヤジは
    恒例“鶏の紹興酒漬け”。

ちなみにココのは、ハムっぽくて
    今までで一番ダメだったそうで(笑)

あとは海老蒸餃子。

肉汁たぁ〜っぷりだが
    ちょっち生臭い。

なんでだろね?

ハーブ系が無いのか?

海鮮系点心は
    ついぞ旨いモノに巡り合えなかったな。

入店から30分・・・

おあいそを済ませ12:30過ぎ。

集合時間まで
    待つにはずいぶん、遊ぶには中途半端。

悩むオヤジにつぶやく。

「行ってみたいお店があるんだけど・・・」

そう!

あのマンゴーかき氷の名店、
    「冰讚」!!!!

地図を見ると、“すぐソコ”な立地。

降って来るかもと
    ドキドキしながら歩き出す雨女。

路上には大量のバイク。

ほんっとに二輪文化だね、台湾(笑)

大きな病院がある通りは
    小吃ストリート。

こんな病院に入院してたら
    毎日“買い食い”しに出ちゃうよ(笑)

真夏なら耐えられないであろう
    調理の熱が流れるアーケードを歩く。

向かうは、そう!

あの季節限定の名店!

角を曲がりたどりつく。

やってるよ、おい!

やってたよ、おい!

ココはマンゴーの時季だけしか
    開店しない名店と聞いていたが・・・

10月アタマなら
    まだOKだったようで・・・

なんだか懐かしいレトロな雰囲気の
    薄暗い店内に入る。

メニューはこんな感じ。

マンゴーだけでなく、

いろんなかき氷が
    あるようで・・・・

注文するのは
    もちろん「芒果雪花冰」!

マンゴーに
    ひらひらのミルクかき氷で・・・

あ、写真は
    店内から眺めた街の風景。

ぎゃぁぁぁぁっ

来たぁぁぁぁっ

マンゴーが食べ足りなかった。
    初日に、かき氷とジュースを飲んだだけ。

もっともっと、マンゴーを
    楽しみたかった。

なので、最後の時間を使って
    チャレンジしてみた
    期間限定の店だったのだが・・・・

ゴロゴロと完熟のマンゴー。

甘く、クチの中でふんわり融ける
    ミルク氷・・・・

なんてシヤワセなんだ!

マンゴーの濃厚さ。
    ミルクな氷の冷たさ、旨さ、口どけ・・・・

来てよかった(爆)

オヤジは
    芒果牛[女乃]汁をオーダー。

こっちは
    マンゴーなミルクセーキ。

ま、日本では飲めないが
    やっぱ絶対かき氷がお勧め(笑)

食べて外へ出る。

あぢぃ!

見上げると・・・・

この旅、初めての青空が!

台湾、晴れるコトもあるんだ!

っつうか、あぢぃ!

ムリだ!

ヘイ! タクシー!(爆)

70NT$でホテルへ。

ホテルでは
    1時間ほど暇つぶし。

歯磨きして、地下のブティックを覗き
    買えもしない貴金属を試して遊ぶ(笑)

集合時間にちょっと早く迎えに来た
    JTBの担当者。

慌ててクロークから受け取った荷物は
    傘が無かった。忘れてた・・・。

往路と同じレクサスで空港へ向かう。

桃園空港の免税は、イマイチだった(笑)
    空港自体、古いですしね〜。

しかも台湾観光協会がくれた
    “お土産引換券”は悲惨(爆)

でもブランド物は激安で・・・

さらば! 台湾!

沈む夕日を背に空を飛ぶ。

機内のメシはこんな感じ。

この先、山奥までの長い家路。

食うアテもないので
    なんとなく食っちまう機内食(笑)

街の明かりが見えたのは
    日本時間、夜21時前だった・・・。

このあと、特急の人身事故遅延で
    ほんっとにエラい目に遭ったのだが
    それでも楽しい旅だった・・・。

台湾。

なんでもっと早く行かなかったのだろう。

旨くて身近で
    大陸系とは違い
    日本寄りの上品な国民性・・・。

素晴らしかった!
    ハマるヒトが多いワケが分かった(笑)

次はいつ、行けるんだろうね?

それでは長くなりましたが
    最後までお付き合いいただいた貴方に
    多謝!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る