いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの日曜日、いなべの蕎麦畑とコスモス畑を見に行って来ました。

三重 いなべの蕎麦畑とコスモス畑

2011/10/16 - 2011/10/16

ふーさん

自家用車

15:30

いなべ市藤原町山口
    R306沿い「簡易パーキングふじわら」隣の蕎麦畑へ。

東員へ20km程移動します。

16:00

員弁郡東員町山田
    三岐鉄道 北勢線東員駅の南がコスモス畑になっています。

無料駐車場が有ります。

• shimahukurouさん 2011/10/22 17:21:32
    光の魔術師
    ぷーさん、私も今秋コスモスを撮りに行ってきました
    でもどれも同じような写真になってしまいがっかり

ぷーさんは光を上手に捕らえて、とても素敵なコスモス!!
    夕方の光は優しくて植物に合うのでしょうが
    夕方は風も出てきて結構写真を撮るのが難しい?

ぷーさんの旅行記を拝見して
    また機会があればもう一度コスモス撮りに行きたくなりました

shimahukurou

ふー

ふーさん からの返信 2011/10/24 09:49:57
    RE: 光の魔術師 →「光が」魔術師なんです・・・
    shimahukurouさん

こんにちは!

> ぷーさん、私も今秋コスモスを撮りに行ってきました
    > でもどれも同じような写真になってしまいがっかり

そうなんですよ〜
    私も帰ってから見直して、ありゃ?!おんなじやん?って思います・・・
    この反省を踏まえ、今週もコスモス見てきました。
    でも帰ってから見るとやっぱり・・・う〜ん・・・

> ぷーさんは光を上手に捕らえて、とても素敵なコスモス!!
    > 夕方の光は優しくて植物に合うのでしょうが
    > 夕方は風も出てきて結構写真を撮るのが難しい?

晴れた日の夕方は光がオレンジ色になるので夏の終わりから秋の草花に合うと思います。
    この日は運良く風は弱かったので止まる時を待って撮りました。
    たしかにコスモスのような茎の細長い花は風があると難しいですよね〜

> ぷーさんの旅行記を拝見して
    > また機会があればもう一度コスモス撮りに行きたくなりました

同じ花でも場所や時間で随分感じが変わりますもんね。
    私も花が枯れるまで、もしくは私が枯れるまで?!チャレンジします!
  • hirootaniさん 2011/10/18 23:42:19
    夕日に映えるコスモスすばらしいですね。
    ぷーさん、こんにちは。

いなべのコスモス畑、本当に美しいですね。特に夕日に映えるコスモスの写真は感動的です。
    実は、私も同じ日の午前中に菰野町のコスモス畑に撮影にいっていました。同じコスモス畑だったのかはちょっとわかりませんが、ぷーさんと接近遭遇したことは確かなようです。

ぷーさんの写真を拝見したあとで、自分の写真をUPするのが、躊躇されますが、近いうちにUPしたいと思います。次回は、是非私もぷーさんに倣って夕日に映えるコスモス撮影に挑戦したいと思います。

hirootani

ふー

ふーさん からの返信 2011/10/19 09:46:33
    RE: 夕日に映えるコスモスすばらしいですね。
    hirootaniさん

こんにちは!

私達も菰野のコスモス畑に行く予定でR306を北上していたのですが場所が分からなかったので以前行った事のある員弁のコスモス畑に行ったんですよ。

※三重郡菰野町の北がいなべ市、その南東が員弁郡東員町です。
    (このあたりの地理は合併を経て三重県人でもちょっよややこしい・・・ですね)

一面に咲いている時は晴れた秋空の下も絵になるようですが、まだ満開ではなかったので夕方の柔らかい日差しで撮りました。

今年はどこも台風で花が傷んだり開花が遅れたりしたようですがやっと「秋本番」の景色に会えました^^

菰野のコスモス畑、hirootaniさんの日記を楽しみにしています。
  • ellieさん 2011/10/18 19:39:46
    こんばんは
    ぷーさん。

投票していただきありがとうございます。
    夕方のコスモスのお写真とっても素敵です。
    いつも早朝に出掛けては写真を撮ってましたが、
    日が沈む時間帯も素敵ですね。

ellyより。

ふー

ふーさん からの返信 2011/10/18 21:23:56
    RE: こんばんは
    elly.cameloveさん

こんばんは!

コスモスは夕暮れ時の光も合いますよね。
    何だか同じような写真ばかりになってしまいましたが^^;

この秋のうちにもう一度コスモスを撮りたいと思っているので次回はもう少し違う写真が撮れたらな〜とたくらんでいます(笑)

ふーさんのトラベラーページ