三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末でUSJの年パスが切れてしまうということで、家族(父・母・祖母・妹・弟・私の6人)でUSJに行ってきました。<br />車での旅です。<br />せっかくの関西なので、他にも滋賀、三重も絡めてみました。<br /><br /><br />1日目 東京〜滋賀 石山寺 松喜屋でランチ 父の会社の保養所泊<br />2日目 滋賀〜大阪 USJ ホテル京阪ユニバーサルタワー泊<br />3日目 午前・USJ 大阪〜京都〜鳥羽 宇治中村藤吉 星の照游月泊<br />4日目 伊勢神宮 東京へ帰宅<br /><br />交通手段・・・車<br />宿泊・・・るるぶweb(ホテル京阪ユニバーサルタワー)、じゃらん(星の照游月) <br />

2011年8月☆滋賀・USJ・三重 3泊4日 後半

2011/08/01 - 2011/08/04

めぇ

めぇさん

車での旅です。
せっかくの関西なので、他にも滋賀、三重も絡めてみました。

2日目 滋賀〜大阪 USJ ホテル京阪ユニバーサルタワー泊
4日目 伊勢神宮 東京へ帰宅

交通手段・・・車

前日のUSJに続き、午前中は年パスを持ってる姉弟3人で入園してきました。

昼はユニバーサルシティで済ませ、この日の宿泊地の鳥羽へ行く前に、少し遠回りですが京都宇治の中村藤吉でお茶にしました。
    駐車場が無いのでJR駅前に停めてから、徒歩ですぐでした。

夏休みだからか平日にもかかわらずとても混んでいました・・・
    店内の席だと20〜30組待ち・・・

そんなに待てないので、0組待ちのテラス席にしてもらいました。
    気温30度以上でしたが、冷たいものを食べるのでなんとかなりました。

生茶ゼリィ・抹茶。

宇治きん冷しぜんざい・ほうじ茶+冷抹茶。
    アイス3玉の下に生茶ゼリィが埋まってますので、なかなかのボリュームでした。

やっぱりとてもおいしかったです。

この日の宿、星の照游月へ。

鳥羽市ですが、鳥羽の中心地からは車で30分はかかりました。
    漁港を通ってかなり急な坂の上でした。
    わかりにくいところにありますが、電話をすれば道案内してくれます。

ロビーからはとても良い眺めでした。

ロビーはおしゃれな感じでチェックインの時はおしぼりと冷茶をサービスしてくれました。

お部屋の写真は撮り忘れてしまいましたが、普通の5名1部屋の和室でした。和室は「きれい」とは言えませんが、お掃除はしてありました。
    バスタオルが用意してありましたが、髪の毛がついてたので自前のものを使いました。

リニューアル中でどんどんきれいになっているようでしたが、建物が古いので、大浴場やお部屋(和室)などは古かったです。

夕食はロビー横のお食事処でした。
    時間が選べて半個室のような雰囲気でした。

お品書き。

じゃらんのクチコミどおりお刺身は新鮮で、普通のプランでも、アワビ、伊勢えびがついてきました。

いつも伊勢えびを食べているわけではないのでわかりませんが、西伊豆で食べるよりもこちらのほうが、味が濃くてぷりぷりしてておいしかったです。
    ただ長崎のほうが甘かった気がします。

伊勢えびランキング・・・長崎>伊勢>西伊豆

他のお料理はまぁまぁという感じでした。
    量はかなり多かったです。

貸切露天は別料金でしたが快適でした。

朝食も時間が選べました。

お味噌汁。
    朝食もまぁまぁでした。

西伊豆にいつも行ってる宿(民宿ですがきれいなんです)があり、お盆・お正月でも1万円で泊まれて、お料理も豪華なので、こちらの宿の良さがあまりわかりませんでした・・・

一人12000円のプランで安いと思ったのですが、最後にサービス料10%の支払いをした時に、正直10%も取られるサービスは受けていない(荷物も床に置かれたし・・・)ので、残念な気持ちになりました。

アットホームな雰囲気だったので、サービス料さえなければ良かったと思います。(けち臭くてスイマセン)

チェックアウト後は初めてのお伊勢参りでした。

二見神社→外宮(豊受大神宮)→内宮(皇大神宮)と順番にお参りしました。

こちらは二見神社。

外宮(豊受大神宮)。

こちらはかなり空いていました。

内宮(皇大神宮)。

平日にもかかわらず、駐車場まですごい渋滞でした。
    私たちも律儀に並んでましたが、この行列に並ばなくても奥のほうの駐車場は空いていたのです!

猿田彦神社から内宮に向かうと、右手側のおかげ横丁駐車場も、その先にある右手側の駐車場も満車でしたが、内宮のロータリーの先にある駐車場はかなり空いていました。
    律儀に待っていたらあと1時間はかかっていたと思います。

内宮では相当歩きました。
    昔の人は歩いてまわっていたなんて、スゴイです。

伊勢の神様は厳重に守られているので、私としては何だか気が引けてしまって写真をとれませんでした。(妹は普通に撮ってましたが)

今年前厄なので、そんな年に伊勢参りすることができて、とても気持ちがすっきりしました☆

お参り後は「おかげ横丁」でお楽しみでした。

まずお昼は伊勢うどんにしました。

私は初めて食べたのですが、他の家族は大好きでよく食べてるらしいです。

私は肉うどんにしました。

思ってたのと違って汁のうどんでした〜
    おいしかったけど失敗。

こちらが本当の伊勢うどん。

かなりおいしかったらしいです。

さらにせっかくの三重なので、一応ということで松坂牛串焼きを購入してみました。

「まぁ串焼きだし?」
    と思ってなめてましたが、すごくすごくおいしかったです!
    一番安いの(500円)でもかなりおいしかったので、もっと高いのはもっとおいしかったのかもしれません!

肉好きでも満足できる串焼きでした。

「赤福」で期間限定のカキ氷もたべました。

この氷の下に赤福の餅が埋まってました。
    かなり量が多いので2人で一つで十分でした。

カキ氷でお腹パンパンにもかかわらず、赤福本店へはしご・・・

お店で食べる赤福はやわらかかったですが、お餅はお土産でもいいかな、という感じでした。

赤福店内は景色が良くてゆっくりできました。

おかげ横丁もなかなか歩くので、伊勢参りはかなり体力を消耗しました。
    おいしいものもたくさんあるし、お土産屋さんもたくさんなので、次はもっとたくさん時間をとって楽しみたいです。

16時頃に伊勢を出発して、伊勢道〜伊勢湾〜東名と東京へ帰りました。
    帰りもETC深夜割引を利用したのでちょうどいい時間でした。

刈谷SAの「えびせんの里」で大量にえびせんを買い込み、足柄SAで夕食してちょうど0時過ぎに高速をおりることができました。

宿はちょっと残念でしたが、今回もたくさんのおいしいものを食べることができた旅でした。