厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANAの特典航空券を使って、国慶節休暇に上海・日本を往復する計画を立てました。あいにく、上海・日本の直行便は予約がとれず、行きは上海→青島→関空、帰りは、成田→厦門→上海というチケットになりました。折角だから、トランジットだけではなく1泊しようと言うことで、暖かい異国情緒のあるリゾートの厦門を楽しんできました。

異国情緒あふれる中国のリゾート。会議や研修にもいいかも。

2011/10/06 - 2011/10/07

くりぴょん

くりぴょんさん

2.5
高速・路線バス 徒歩
中国東方航空 ANA

厦門高崎空港から、タクシーでホテルに向かいます。ホテルは、Ctripで手配をした、新しいリゾート・会議ホテル。新しくて・大きくて快適でした。ただ、場所は市の中心部からバスで1時間の新興オフィス・住宅エリアなので注意が必要です。まあ、コロンス島だけを見る予定だったので、問題はなかったです。ただ、滞在中タクシー会社のストでバス移動だったのが大変でした。ホテルが気を利かして、バス停まではホテルの車を使わせてくれたのは助かりました。

また、ホテルから空港まで無料のリムジンバスがあります。約20分で到着します。19:05ホテル発の便を使いました。帰りはぎりぎり到着(というか出発していた)で、なんとかバスに間に合いました。

■International Conference Hotel Xiamen

ホテルのプール。屋外・屋内ともにあります。近くで建築現場があり、騒音があるのが残念。でも、空気や日差しは気持ちよかったです。中国のプールでは一番良かったかも。

タクシーがストで掴まらなかったので、バスで市内まで移動。バス専用の高架道路がありました。でも、すでにキャパが一杯一杯の感じ。将来は、高架電車に切り替わるでしょう。初期投資を抑えた、なかなか頭の良い公共交通システムです。

夜は地元で評判の海鮮レストランで。席数がかなりあるので、行列でも以外に入れます。でも、18:00前にはいった方が良いかも。

小眼镜大排档(湖滨中路店)

海鮮が新鮮でおいしかったです。しかも、値段も格安。二人で100元ぐらいだったでしょうか?注文は1Fで行うタイプ。中国語オンリーで、メニューも無いので上級者向けかも。まあ、材料は市場のように出ているので、あとは調理法を指示するだけですが。

ちなみに、カード使えません。現金オンリーです。

ホテルの朝食。4〜5星クラスでしょうか。種類は結構ありますが、一般的なレベル。中華が多いです。コーヒーは、3星クラスでしょうか。煮詰まっていました...。

厦門大学。物価も安く、気候も温暖なので、中国への語学留学に良さそうです。ANAが直行便を成田に出しているのも良いですね。

水上バスでコロンス島に向かいます。往復のチケットなので、コイン上のICタグをなくさないように注意!

19・20世紀の各国の領事館跡地が多いです。でも、何でまたこちらの島に領事館を設置したのか?本土じゃだめだったのでしょうか。それとも、中国側がこちらに設置してくれとお願いしたのでしょうか。

旧日本領事館。内部は開放されていません。敷地の一部はお土産屋さんになっていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る