与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与論島といえばやはり海。<br />一番有名なのは潮流により作られた<br />干潮の時間に姿を現す百合ヶ浜。<br />ダイビングも5〜10分程度のスポットが<br />ほとんどのため、船酔いするひとでもOK!<br />2日目には、絶好の晴天とコンディションの良さに<br />最高のダイビングを楽しむことができました。

与論島カメ三昧

2011/09/06 - 2011/09/09

raico

raicoさん

与論島といえばやはり海。
一番有名なのは潮流により作られた
干潮の時間に姿を現す百合ヶ浜。
ダイビングも5〜10分程度のスポットが
ほとんどのため、船酔いするひとでもOK!
2日目には、絶好の晴天とコンディションの良さに
最高のダイビングを楽しむことができました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

1日目の1本目はとりあえずチェックダイブ。
    生憎の曇天ながら、透明度は抜群。

供利漁港にあるクマノミポイント。
    ここは、船に乗って2,3分で到着。

実はここのポイント、8月に来た台風で
    クマノミごと飛ばされてしまったらしく
    また、ショップのオーナが新たに
    連れてきたらしい(笑)

砂地の先にはガーデンイール。

2本目はヨロンでは有名な長崎の塔と言われる
    人面岩。

こうやって見ると結構な大きさです。

ウメイロモドキの群れも凄まじい。
    これで太陽の光があればさぞかし
    綺麗だったのかも。
    与論のダイビングスタイルは午前2本で
    解散。3本目潜る人は一旦解散し午後から
    潜るらしい。
    その代り2ダイブ1万円と格安なのも魅力。

2日目は茶花漁港より5分くらいのホヌホヌといわる
    カメポイント。
    エントリししばらく泳ぐと6匹くらいのカメが!

この1匹以外はすべて泳いで
    逃げていきましたがこやつだけは
    もうガッツリ睡眠中です。

半目開きで「ちっ!うるさいな〜」と
    言わんばかりの表情。

いきなり全方向からギャラリーが
    集まり大撮影会。

後ろに回って甲羅に触ってみれば
    と言われたので。。。

そ〜っと後ろから甲羅をなでなで。
    それでもまだ爆睡中。

「ハッ!誰、わたしのお尻をさわったのは?」
    人間様だったら犯罪です(爆)

2本目は、これまた有名な「海中宮殿」
    ギリシャと友好関係にあるこの島が
    古代ギリシャの神殿をイメージし4年の工期をかけて
    着工した作品。

この神殿では海中結婚式なども執り行われる
    ようで

• 神殿の天井に空いた&#9825;の穴を<br />うまく潜り抜けると願いが叶う<br />らしい(笑)

神殿の天井に空いた♡の穴を
    うまく潜り抜けると願いが叶う
    らしい(笑)

このような美し白砂の海底をすすみます。

しばらくすると、またカメ。
    しばし、カメさんとスイミング。

最高の透明度は40M越えの
    絶好のコンディションでのダイビングを
    楽しむことができました。

最終日は百合ヶ浜海岸のシュノーケリングツアーに
    参加することに。
    選んだツアーはビーチボーイクラブという民宿楽園荘が営む
    ショップ。

当日は宿まで送迎してくれます。
    白地に水玉の模様のバスにはなぜか、カルピスアイランド
    ヨロンと書いてありナゾが深まる。

そして、私たちをピックアップしたあと
    サトウキビ畑の中にある民宿楽園荘に寄って、
    更に客をピックアップ。
    古い島の民宿ですが、バスには老若男女が
    次々と乗り込んでくる。
    ナンダナンダ@@

ざっと数えても20人くらい。
    しかも、民宿から乗り込んできた皆さんは
    どうやら団体さんの様子。
    昨日訪れた皆田海岸から出発です。

なかでも若い女子2名は、さっきバスを
    運転していた楽園荘のお兄さんと
    水上バイクで先回り。

ビーチボーイクラブ以外のツアーは大金久海岸より
    の出航。こちらは10分くらいで到着
    する模様。

水色の海を眺めながら船で進むこと
    20分あまり。

干上がった砂地が見えてきました。

干潮の時間には次々と船が集まってきます。

腰のあたりまで水につかりながら
    砂浜を目指します。

この砂浜で星の砂を年齢の数だけ拾えば
    幸せになれるという言い伝えがあるようです。

帰りは、楽園荘に団体をおろした後、我々のみに
    なってしまったので、バスを運転してる宿のお兄さんに
    色々と話を伺う。

バスのフロントにある○○さんご一行様には
    「チョ〜お帰り!」と書いてあった。
    なんでも先ほどの団体の○○さんとは楽園荘に
    37年も連続で誰かを連れてきている方らしい。
    それは、熱烈歓迎をうけるわけですねえ。

カルピスアイランドとは昨年の「カルピスアイランドヨロンのキャンペーンで 与論3泊4日の体験ツアー
    が行われるため一時的にこう呼ばれたらしい。
    で、なぜか楽園荘のバスも水玉模様になったのだとか?
    楽園荘はお食事も評判の宿のようです。

百合ヶ浜は一度行けばもう満足という感じでしたが
    とにかく海中はサイコー
    この上ない透明度に感動!更なる他の
    ポイントも行ってみたい所です。
    ダイビングや釣りにはもってこいの
    島という感じがしました。