名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの一日、名古屋で初開催の乳がんの早期発見・早期診断・早期治療の大切さを伝える「ピンクリボンスマイルウオーク2011」に参加しました。<br />名古屋の栄をスタートして、名古屋城→四間道→白川公園→大須観音→栄までを歩く10キロコース。<br />予想外に暑い一日、汗をふきふきメッセンジャーとしてがんばって歩きました〜いい運動になった!

ピンクリボン スマイルウオーク2011 NAGOYA

2011/10/08 - 2011/10/08

flansolさん

1万円未満

名古屋・栄のテレビ塔。
    雲ひとつない青空〜。
    今日の最高気温23℃だったけど、
    もっと暑くなりそうな予感…
    一緒に歩くKちゃんを待ちつつ、
    名古屋らしい風景をパチリ。

見上げてみた。

オープニングセレモニー。
    すでにもう暑い…

ゲストのみなさま。
    初回ということもあってか、
    参加者は見たところ少ない…

さぁ、出発で〜す!
    歩くぞ〜〜

当日参加費1500円。
    くまのバッグとピンクリボンバッジ&スカーフをいただき、
    なんだかうれしい気分。

テレビ塔の横を歩いて名古屋城方面へ。
    意外とペースが速い!
    先頭が荻原次晴さんだからでしょうか?

大津橋。

愛知県庁。
    明治生まれ。

名古屋市役所。
    昭和8年生まれ。

市役所を越えてしばらく歩くと、
    おっ! 名古屋城が見えた〜。
    右手にずっと藤棚が続いています。

幼稚園の運動会をやっていました。

名古屋城をぐるりと回って、
    西側のお堀からのお城。

しっかり支えられてます!
    後ろはウェスティンナゴヤキャスルホテル。

乗れるのかなぁ?

能楽堂。

裁判所、中日新聞社を通り過ぎ、
    下町風情たっぷりの円頓寺商店街の手前、五条橋。

堀川。

ここから「四間道(しけみち)」に入って行きます。
    初めて来た〜、と言ったら、
    Kちゃんに「昔、一緒に来た事あるよ」と。
    う〜ん、全然覚えていない…
    元禄13年の大火を教訓に、堀川沿いの倉庫筋の裏を、
    四間(約7m)にしたことが地名の由来だそうです。
    火災に備えて、通りの東側がすべて土蔵造り。

風情のある街並みが続きます。

路地の向こうもいい感じ。

四間道ガラス館。

旧加藤商会ビル。
    堀川沿いの納屋橋に建つ歴史的建造物。
    今はレストランになっています。

広小路通りに出て少し歩くと、
    朝日新聞社。
    協賛ゆえ、ここが給水ポイントになっています。
    その後、御園座を通り過ぎ、名古屋市科学館へ。
    新しくなったプラネタリウムが、
    宇宙からやって来た謎の物体のよう…

白川公園。

大須観音。

大須商店街はとってもにぎわってました。
    お昼を食べていなかったので、
    商店街のおばちゃんがやってるホットドッグ屋さんで
    エビフライドッグ(←名古屋人だねぇ)注文。
    注文受けてから、エビフライを揚げるというのんびりぶり。
    だからすごく時間がかかったんだけど、
    サクサクの衣とタルタルソース(卵をマヨネーズで和えたもの)が
    絶妙〜おいしかった!

大須商店街をぬけて、栄の久屋公園まで。
    やった〜到着!
    約20000歩。

モモちゃんから完歩証をもらいました〜
    おつかされまでした!

• わんぱく大将さん 2011/10/11 10:22:02
    乳がん検診
    flansolさん

下痢したら、絶対、登れない人間の城を見ていただき有難うございます。
    まあ、彼らも命がけです。

さて、名古屋には、8月に日本に帰った時に、オフ会が名古屋であったので、行ったのですが、全く観光もせず。 なんで、一緒に歩かせていただいた感じでよかった。案内していただいて。

丁度9月に、バルセロナ市から、あんた50、過ぎてるので乳がん検診受けにきなさい、とサンパウ病院から、通達がきまして、久々にやってきました。 胸がぺっしゃんこになるかな、といつもおものですが。。。
    結果は異常なしでした。  これは無料でやってくれるのですが、いつもハラハラです。

大将

flansol

flansolさん からの返信 2011/10/11 20:06:24
    RE: 乳がん検診
    大将さんへ

こんにちは!
    大将さん、名古屋にいらっしゃたのですね〜〜〜
    なんだかうれしい…

私も一昨年、初めて乳がん検診受けました。
    ほ〜んとにびっくりするくらい伸ばされました!!

ピンクリボンの会場では、
    フランス製ニセモノおっぱいを装着したモデルさんが、
    青空の下、マンモグラフィーの実演。すごかった!

flansolさんのトラベラーページ