柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれからもうすぐ1年。<br /><br />大好きな祖母のことをいつでも思い出せるように<br />旅行記に残します

祖母とお別れの旅(山口県上関町)

2010/10/21 - 2010/10/23

ppi

ppiさん

あれからもうすぐ1年。

大好きな祖母のことをいつでも思い出せるように
旅行記に残します

その他
新幹線

仕事が終わった後、家族で祖母の実家まで移動します
    のぞみ61号博多行きです

祖母の実家は電車だけでは行かれないとても遠いところにあるため
    今日は広島に泊まり明日の朝、在来線と船で祖母の実家、山口県上関(かみのせき)へ向かいます

父親が駅弁をいろいろ買って持ってきました

これは私の好物です

特に「さけ」と「さば」が好き

ホテルグランヴィア広島に宿泊しました

こどもと一緒なのでソファーベットも入ってます

アメニティ

ついつい裏を読んでしまう…

駅直結のビジネスホテル風なホテルですが
    アメニティは十分にそろっています

このタイプのウォシュレット、初めてみました。

水をためて、温めて、使う。感じです

長い廊下

部屋から見た景色

ハロウィンが近いのね

2階レストランからフロントが望めます

2階のレストランからのながめ
    広島駅です

明るくなってから見ると雰囲気が違います

これから、在来線の山陽本線にのり、柳井港まで。
    大体1時間乗車します

風情のある電車です

途中で宮島を通過するため観光客も多いです

山陽本線はこんなデザイン

着きました。柳井港です

朝9時頃につきました

柳井港駅

柳井港です

前はここから船に乗りましたが左側に変わったそうで

ここに船がまってました

この子の名前は「いわい」です

柳井港から祝島まで1時間程度で到着します

途中、室津、上関、蒲井、四代、に泊まります

上関、蒲井、四代は長島という島の部落です
    長島は室津と上関大橋でつながっているため陸からも
    行くことが出来ます
    電車はありません。バスかタクシーです

祝島だけ少し遠くにある島なので船でないと
    行くことが出来ません

この「いわい」号

「小さいけど、どっしりとした重しが入ってるから
     絶対転覆しないんだ」

と、子どもの頃、高波で怖がっていた時、
    船長さんに教えてもらった記憶があります

祖母の実家の海です

無事、
    祖母を祖母の実家へ連れてくることが出来ました

祖父と一緒にゆっくり休んでいるでしょう…

子どもの頃はよくここで遊びました

アワビや蛸が取れるんです

懐かしい風景です

ひと段落つき、広島へ戻ります

上関町にタクシードライバーが
    なんとビックリ一人しかいません!!

1回じゃ全員乗り切れないので
    運ちゃんに無理を言って、
    バス停まで2往復してもらいました

向こうに見えるのが上関大橋です

船をぼーっとみていたら・・・

こんなに大きな鳥がとまってる!!

じぃ(父)と息子

ちょっとの時間でも何か遊びたがる二人は
    その辺に転がってた棒と切れた釣り糸と釣り針で
    簡易釣り竿をつくり、釣りをしている様子…

定刻にバスが来て(1時間に2本くらいです)

これに乗って今度は柳井駅まで戻ります

上関大橋からのながめ

瀬戸内海の海

柳井駅に到着

広島へ戻ります

翌日は広島の友人といっしょに
    お好み村へ

雨がひどかったので車で迎えに来てくれました

助かります

ソニアだっけな?

そーだった!

けど、修学旅行生の予約がお好み村のお店ほとんど全部に入っていて
    座れなかった…

perfume
    あーちゃんのサインだけ写真取ってきました

お好み村の近くでせっかくなのでお好み焼きをいただきます

お土産を買うなら〜と
    商店街へ案内してもらいました

そして、東京へ帰ります

ホテルと駅が直結なのは雨の日ほんとに助かりますね

なんのご縁か、親友が広島に転勤となりました

山口、広島との縁はこれからも続きます