東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの実家、京都へ。<br />今回は夫の両親をお招きしての京都散策です。<br />旅行直前に購入したNEWカメラを片手に出かけてきました〜!<br /><br />1日目の晩御飯はあのミシュラン三ツ星 菊乃井本店で。<br />お味はもちろん、サービスも満足のお食事でした!

初秋の京都へ ミシュラン三ツ星 菊乃井の味を楽しむの巻

2011/09/29 - 2011/09/30

かっちゃん

かっちゃんさん

久しぶりの実家、京都へ。
今回は夫の両親をお招きしての京都散策です。
旅行直前に購入したNEWカメラを片手に出かけてきました〜!

1日目の晩御飯はあのミシュラン三ツ星 菊乃井本店で。
お味はもちろん、サービスも満足のお食事でした!

今回の旅の大きなお楽しみはこちら!
    『菊乃井』での晩御飯です。

坂道を上った先に、菊乃井本店はありました。
    到着するとすぐに下足番の方が出て来てくださいました。

個室は掘りごたつ風になっていたので、ゆっくりのんびりお食事を楽しむことができますよ〜。

お茶をいただいたら、いよいよお食事スタート。

お飲み物は、ここでもやっぱり「とりあえずビール!」。

しずしずと運ばれてきたお料理は、秋の雰囲気たっぷり。

さつまいもで出来た銀杏の葉、そしてお素麺で作られた松葉。
    お酒には菊の花びらが・・・。

真ん中のさんまのお寿司は絶品!
    さっと炙ったとろとろのさんま!
    サフランで黄色く色づけされたご飯と、ピンクペッパーがまた良く合うんですね〜。

かぶの上にかかったくるみのペースト&炒ったくるみが香ばしい!

家でも真似したくなっちゃうひと品ですね〜。

お刺身は2種類。

おしょうゆでいただくも良し。
    添えてあるジュレと一緒にいただくも良し。

そろそろ日本酒投入〜。

こちらの酒器、偶然にも実家にあるのと同じでした。
    トクトクトク・・・という音が耳に心地よいんですよね〜。

まぐろの子供・・・だそうです。

卵黄のソースをたっぷりつけて。

土瓶蒸しの登場です。
    秋なので、もちろん・・・。

まつたけさん、こんにちは。

京都らしくハモもたっぷり。

お口直しはイクラで。

こちらの鮎。

焼く前に一度見せてくださったのですが、その生きのいいことと言ったら・・・。

焼きたての鮎は香ばしく、頭からぜ〜んぶいただきました。

これまた日本酒に合うお料理で・・・。

すだちを絞っていただくフォアグラは初めてです。

宝楽焼き。
    秋の味覚がたっぷり入っていましたが、終盤に登場の品としてはちょっとボリュームがありすぎ・・・?

松茸ごはんとユリ根の汁物。
    お腹いっぱいだけど、ご飯っておいしくてパクパクいただけるんですね〜。

ゆっくりのんびりおしゃべりしながら、楽しい時は過ぎていきました。

デザートは、ほうじ茶のアイスクリームとケーキ。
    アイスクリームは想像以上にさっぱりしていてびっくり。

・・・なのですが、お腹いっぱいで少し残してしまいました。
    ケーキがどっしり系だったからかな。

黒糖の味が上品なお菓子と。

お抹茶をいただいて、すべてのお料理が終了です。

家族でゆったり、美味しい時間を楽しむことができました。

何かの記念にまた訪れたいです。