有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に帰省した際、有田まで足をのばしました。<br /><br />予定では「長崎バイオパーク」へ行くことになっていたのですが、昨日に続き雨模様。息子(小3)が楽しみにしているので、どうしようかと悩みました。昨夜、長崎市内で精霊流しをみたのですがゲリラ豪雨にとっちめられて、私たち少々参っていたのです。<br /><br />ホテルの部屋で天気予報をみながら、「よぉぉ〜〜しっ(かわいい息子のためだもの)、思い切ってバイオパーク行くか!!」って気合いを入れた途端、ザザザーーーとまた激しい雨が降ってきました。うん、あきらめましょうとすぐにまた全員で座り直しました。<br /><br />じゃあ、どうする?? って地図を見ながら考えて、「あ、有田の窯元巡りに行こう♪」ってすごいいい案を思いつきました。ステキ、自分!! 息子も「うん、いいよ〜。」ってあっさり賛成してくれて(あまり行き先にはこだわらないらしい)、家族3人はりきって出発しました。<br /><br />※建物内の写真はないので、うちにある食器を少し入れて紹介します。

有田の窯元巡り

2011/08/16 - 2011/08/16

ポーさん

お盆に帰省した際、有田まで足をのばしました。

さあ、ホテルを出発〜〜。有田まで1時間くらいで到着しました。
    案内人は私です。少し不安なので、有田駅に立ち寄り地図を探しました。おっとありました!!
    「有田散策マップ」←詳しいし分かりやすい。かなりお薦めです。案内の方も親切に教えてくださり、それだけで、やっぱり有田に来てよかった〜〜♪と思いました。

①源右衛門窯

庭も綺麗だし、

あ〜〜、わくわくしてきた〜〜!!!

お〜〜〜、かっこいい。薪までも美しく並べられています。

さすが源右衛門!!

お揃い、お揃い。

買ったものその1
    小鉢 直径17.5cm(源右衛門)

お皿一枚選ぶだけでも嬉しくて嬉しくて。夫と色々迷いながら決めました。
    和のもの、洋のもの、何にでも使えそうです。真っ先にこのお皿に入ったのはポテトサラダでした。

息子の買い物

コースター(源右衛門)
    食器を欲しかったみたいですが、お小遣いでは足りないことに気づきコースターを買っていました。最後まで迷った末に野ぶどう柄を選びました。

ご飯茶わんは源右衛門を使っています。丈夫でなかなか割れないところも気に入ってます。毎日使うものですからね。

赤の可愛らしい方が夫、
    青いかぶの方が私のです。

②井上萬二窯

白磁といえば萬二さんです。建物に入った瞬間、一同「うわぁ、しっろ~い!!」と、はもってしまいました。本当に白いんです。白くてきれいすぎる。そして高すぎる。こんな美しいもの、うちには似合いません。みてるだけでドキドキしてきました。こんな気持ちって久しぶりです。

③柿右衛門窯

夫も息子も熱心に見入っているので嬉しくなりました。なんてったって、私、案内人ですから。エヘン!! 私ってば、本当にいいこと思いついたなぁ。えらいぞっ、ポー!!
    器はもちろん、

建物も、

庭もすばらしい。ゆっくりと見てまわりました。きれいな物をみるって大切なことだなあ〜ってつくづく思いました。

今右衛門は休館日でした。あ〜あ、夫と息子に自慢したかったのになぁ。(なぜ私が!?)

今右衛門の一輪挿しです。父からもらったので大事にしてます。

④香蘭社

建物もそうだけど食器も洋風な感じのものが多いです。

香蘭者の小皿たち(12cm角)は小さい物をチョコンとのせるのにぴったりです。

⑤深川製磁

買った物その2
    手鏡(深川製磁)

夫がすすめてくれたので買ってもらいました。実は私も目をつけてたんです!! 6種類くらい並んでたのですが、どれも可愛らしくて迷いました。直径6cmでこの写真よりもミニサイズです。

息子は深川製磁の子ども用お茶椀を使ってます。

⑥草山窯
    夫は初めてだったのですが、一目で気に入ったようです。お店の方からの情報ですが、秋の陶器市は春よりも人が少なくお薦めだそうです。草山窯は気の利いた小皿がいっ~~ぱい。色んな柄の小皿が揃ったら楽しいでしょうね。陶器市行きたいな。でも商品がいくら安くなっても交通費は高いぞ...。

息子も飽きることなく熱心に見入っています。窯元巡りが大好きになったと言っていました。

買ったものその3
    長皿 31.5cm(草山窯)

チーズやらオリーブやら、お酒のつまみをポンポンとのせる長皿を選びました。こういうお皿を前から欲しかったんです。
    箸置きをおまけしてくれました。

草山窯の小物です。
    右は爪楊枝立て、
    左は梅干しを入れています。
    小物もかわいいけど私の一押しは...、

ジャーーーン!! これです。毎年、おひなさまの時期になると飾ってます。あまりの可愛さに、思わず顔がほころんでしまうほどです。

お天気悪くて良かった〜〜。けっこう歩いたけど疲れを全く感じないくらい感動しました。

窯元巡りおしまい。

• もげさん 2011/10/03 08:55:14
    ふむふむ
    おはようございます。

有田と言えば陶器を一番に思い出しますが、窯元がこんなにたくさんあるなんて知りませんでした。
    佐賀は温泉や吉野ヶ里遺跡しか行ったことないもので・・・あ、九年庵も。
    お酒の蔵元は良く行くのですが、窯元はまだ行ったことないですね。
    今度、お土産に買った時は鑑定よろしくお願います(笑

もげ

ポー

ポーさん からの返信 2011/10/03 20:13:14
    RE: ふむふむ
    もげさん

こんばんは。

有田って本当に窯元だらけなんですよ。
    まだ行きたい所はあったんですが時間切れでした。

私も実家にいた時はお隣の県だけど、
    有田と温泉くらいしか行ったことないです。
    あ、あとバルーンフェスティバルってありますよね。
    のどかでいい感じでした〜〜。

> しかし、ポーさんがこんなに陶器に詳しいとは知りませんでした。
    いえ、詳しくないです(°□°;)
    これだけはきっぱりと言っとかないと...(汗)

• ウサギさん 2011/10/02 00:27:47
    子どもの眼力
    ポーさん

こんばんは〜。
    ポーさんちにかかると、シブい窯元めぐりも楽しいレジャーですね。

息子ちゃんの審美眼に感心しました!
    息子ちゃんチョイスのコースター、素敵です。
    子どものころから「本物」を見るのはやっぱり大切なんですね。

ポーさんの夫婦茶碗、夫婦で逆かと思いました!
    でも、逆なところがポーさんらしい?

食器を見るのはわたしも大好きです。
    有田にも行ってみたいな〜。
    和食器って、ただの白いお皿より、料理の味が濃くなるように思えるのはわたしだけかなぁ?

ウサギ

ポー

ポーさん からの返信 2011/10/03 20:03:19
    RE: 子どもの眼力
    ウサギさん

本当にドキドキして楽しかったです。
    好きなだけ買えたらいいんだけど。
    あ、でもそれじゃあ、楽しくないか。
    (スミマセン、独り言でした...。)

> ポーさんの夫婦茶碗、夫婦で逆かと思いました!
    ...そうなんです。
    見てのとおり、我が家の強い者順で!!
    私のが一番いっぱい入るから、ますます強くなるのかも。
    うふふっ。

確かに食器でお料理の味まで変わってしまう感じしますよね。
    でも白い食器も好き。
    それに陶器も好きです。
    あ、結局、何でもいいんだ...。

ポーさんのトラベラーページ